Драйверы движения цены нефти Brent. Повышательный тренд на рынке нефти

Драйверы движения цены нефти Brent. Повышательный тренд  на рынке нефти


На нефтяном рынке наблюдается сильный повышательный тренд. На этой неделе цена нефти сорта Brent обновила годовые максимумы (80,5 долл.за баррель ). На 10-ом заседании министерского комитета по мониторингу ОПЕК+ в Алжире (23.09) подтвердилась приверженность действующему с конца 2016 г. соглашению по ограничению добычи сырой нефти на 1,8 млн. барр. в день до конца 2018 г. Вместе с тем, фактическое сокращение добычи сырой нефти ОПЕК+ в августе превышало 2,3 млн. барр в день. В целом, данное соглашение оказывает стабилизирующее влияние на уровень мировых цен на нефть.

Следующее заседание ОПЕК+ состоится 4 декабря 2018 года - на следующий день после саммита ОПЕК (ист. сайт ОПЕК). Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет в Абу-Даби 11 ноября. На нем будет рассмотрен прогноз на 2019 год и предложения по объемам добычи нефти на будущий год.

Между тем, поставки на рынок нефти из Ирана сокращаются, хотя Тегеран утверждает, что в августе объемы добычи в стране остались практически на прежнем уровне (3,8 млн барр.в сутки). Institute of International Finance (IIF) оценивает снижение экспорта нефти и конденсата из Ирана в текущем году с 2,8 млн барр в сутки в апреле до 2 млн барр. в сутки в сентябре. Из-за опасений американских санкций, которые вступят в действие с 4 ноября, от иранской нефти постепенно отказываются, прежде всего, европейские и южнокорейские потребители. Чтобы удержать поставки в азиатские страны, Тегеран увеличивает скидки, принимает платежи в евро, юанях. В условиях торгового противостояния с Пекином США, скорее всего, не удастся остановить полностью иранский экспорт в Китай, но падение объемов поставок, вероятно, в октябре-ноябре продолжится.

В текущей ситуации заявления представителей Саудовской Аравии о том, что цена нефти в 80 долларов приемлема как для производителей, так и для потребителей, указывают участникам рынка новые ценовые ориентиры на эту осень. При этом министр энергетики Саудовской Аравии Аль-Фалих считает, что мировой спрос на нефть в октябре будет выше, чем в сентябре. Если добавить, что добыча в США с июля 2018г. практически не росла и стабилизировалась на уровне около 11 млн барр. в сутки, перспективы продолжения повышательного тренда на рынке нефти сохраняются.

Полная техническая цель превышения годового максимума 80,5 (161,8% по уровням Фибоначчи) может привести к росту цен сорта Brent до 86,8 долларов за баррель, при этом уровень 80 $/барр становится поддержкой. Примечание. Быстрый рост цены к $83 за баррель на ближайшей неделе будет, вероятно, тормозиться состоянием относительной перекупленности по нефтяным контрактам.


Сентябрьский отчет ОПЕК

Отчет ОПЕК (12.09.18) показал общий прирост добычи в картеле в августе к июлю на 278 тыс.барр. Однако степень исполнения соглашения ОПЕК+ (2016 года) была на уровне 129%, то есть картель добывал всё ещё меньше, чем договаривались в конце 2016г. и в июне 2018г. Обращает внимание, что экспертная оценка добычи в Иране 3584 тыс. барр. в августе была существенно меньше цифры, которую предоставило в ОПЕК иранское министерство энергетики (3806 тыс.барр.)

Ниже данные по выпуску стран ОПЕК согласно экспертным источникам, которые используются в отчете.

Срочный рынок

После 15 августа бэквордация (отставание цены ) фьючерса 13ого месяца поставки против первого месяца по Brent снова стала нарастать. Эта тенденция совпала по времени с разворотом вверх цены нефти. Похоже, на рынке к этому времени появилась надежда на урегулирование торговых споров США и Китая с одной стороны (фактор спроса на нефть) и больше внимания стало уделяться проблеме снижения предложения нефти со стороны Ирана в результате предстоящего введения американских санкций.

На графике ниже голубая фигура - разница в цене 1 и 13 его месяца фьючерса Brent, голубая линия - разница в цене 1 и 13 его месяца фьючерса wti, оранжевая линия цена - Brent



Запасы нефти в США

Недельные данные EIA 26 сентября о росте запасов нефти оказали мало негативного влияния на цены Brent. Импорт нефти в США упал на 0,222 млн барр. до 7,802 млн барр.. Экспорт нефти из США вырос на 0,273 тыс.барр. до 2,64 млн барр. Загрузка нефтепереработки упала на 5% до 90,4% ( было на прошлой неделе 95,4%, год назад 88,6%). Падение загрузки говорит о наступлении периода ремонта в нефтепереработке после окончания автомобильного сезона.

Табл. Данные по запасам нефти в США 26.09.2018



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 21 сентября , выросли на 100 тыс.барр. до 11,1 млн барр.
Источник https://broker.vtb.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417750 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Сегодня, 07:33