Торговые войны могут усилить экономику Китая, но сильно навредить США

27 сентября 2018 БКС Экспресс | Периодика
В последние месяцы глобальный торговый ландшафт быстро изменился. Введение торговых пошлин администрацией США и ответные действия ее торговых партнеров вызвали обеспокоенность в связи с возможной торговой войной. Первая волна тарифов для «предотвращения дальнейшей несправедливой передачи американских технологий и интеллектуальной собственности Китаю» последовала 6 июля, после чего Китай объявил об ответных мерах. И уже в ответ на это администрация США пригрозила ввести дополнительные тарифы.

Параллельно ЕС и Канада применяют меры против американских тарифов на сталь и алюминий. Кроме того, Соединённые Штаты изучают степень влияния импорта автомобилей, грузовиков и автозапчастей на национальную безопасность страны. Однако в последнее время также наблюдаются признаки сокращения торговых напряжений в результате новых соглашений NAFTA между США и Мексикой.
ЕЦБ провел исследование, в котором рассматривается возможное воздействие на мировую экономику гипотетической эскалации напряжения в торговле.

В частности, обсуждаются каналы, через которые протекционизм может влиять на экономику, и оценивается потенциальное глобальное воздействие. В ближайшей перспективе прямые последствия более высоких торговых тарифов на экономическую деятельность в стране, устанавливающей тарифы, зависят от двух основных каналов: канал затрат переключения с положительным воздействием на ВВП и канал совокупного дохода с отрицательным воздействием.

С одной стороны, более высокие цены на импортируемые товары могут побудить потребителей и фирмы перейти на товары отечественного производства, увеличивая внутренний спрос и сокращая импорт. С другой, более высокие импортные тарифы могут снизить покупательную способность домашних хозяйств, уменьшив реальные располагаемые доходы, тем самым препятствуя внутреннему потреблению и инвестициям и сокращая ВВП.

Протекционистские меры, принятые к настоящему времени, окажут лишь незначительное влияние на глобальную экономическую деятельность, поскольку продукция, на которую эти меры направлены, представляют собой лишь небольшую часть мировой торговли, отмечают авторы исследования. Однако эскалация торговой напряженности может иметь значительные неблагоприятные глобальные последствия. ЕЦБ рассмотрел гипотетическую ситуацию введения 10% пошлин США на весь импорт и эквивалентных ответных пошлин других стран. При этом другие страны не вводят протекционистские меры в отношении друг друга.

Этот сценарий предполагает значительные негативные последствия для Соединенных Штатов. Результаты исследования показывают, что чистая экспортная позиция США существенно ухудшится. В этой модели американские компании также меньше инвестируют и нанимают меньше работников, что усиливает негативный эффект на экономику.

По оценкам ЕЦБ, в первый год рост экономики США сократится более чем на 2 п.п., в то время как МВФ ожидает ее роста на 2,9% в этом году и на 2,7% в следующем.

Но при этом смоделированный ЕЦБ сценарий указал на небольшое ускорение роста экономики Китая в течение первого года после введения взаимных протекционистских мер в отношении США. Хотя США сократят импорт товаров из Китая, это снижение будет компенсировано ростом торговли с другими странами. Тем не менее, со временем влияние этого позитивного момента будет сокращаться.

В целом при такой ситуации в мировой торговле рост глобального ВВП сократится на 0,75%, что будет связано с уменьшением объема торговли на 3% по сравнению с базовым сценарием экономистов. Авторы исследования подчеркивают, что страна, которая вводит пошлины в отношении других стран, провоцируя принятие ответных мер, безусловно, находится в проигрышном положении, в ней снижается уровень жизни и растет безработица.

Торговые войны могут усилить экономику Китая, но сильно навредить США

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417777 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей