Резкий взлет и последующий обвал нефти – повторится ли сценарий 2008 года?

27 сентября 2018 OilPrice.com | Товары | Главное | Oil
Вероятное сокращение иранских поставок, значительно превышающее предыдущие оценки, а также логистические проблемы американских сланцевых производителей, все это может ударить по глобальному предложению нефти, вызвав дефицит. Опасения подобного сценария продолжают толкать нефтяные котировки к новым многомесячным вершинам.

В довершение ко всему, более строгие правила Международной морской организации (IMO), вступающие в силу в 2020 году, могут значительно усложнить ситуацию с обеспеченностью сырьем.

Если сложить эти факторы, то «вероятность сценария нефтяного всплеска и катастрофы, подобного наблюдавшемуся в 2008 году, увеличилась», – говорится в заметке Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Целевая стоимость Brent у банка находится на уровне $95 за баррель к концу II квартала 2019 года. Напомним, что в 2008 году котировки Brent взлетали почти до $150, после чего перешли к отвесному падению.

Ситуация с предложением выглядит все более тревожной, поскольку Венесуэла и Иран являются двумя основными факторами вероятного повышения цены на нефть в IV квартале. Примечательно, что BofAML увеличил оценку потерь от поставок из Ирана до 1 млн баррелей в сутки (б/с), по сравнению с предыдущим прогнозом в 0,5 млн б/с.

Американское сланцевое производство может частично компенсировать эти потери, но взрывной рост данной отрасли начинает замедляться, частично из-за проблем с пропускной способностью трубопроводов. BofAML прогнозирует рост предложения со стороны США на 1,4 млн б/с в 2018 году, но только на 1 млн б/с в 2019 году.

«Транспортные проблемы Пермского бассейна могут проявиться и в других районах, и мы даже не исключаем временные ограничения экспортных мощностей на побережье Мексиканского залива, поскольку внутреннее производство перегружает логистику», – отмечают в Bank of America Merrill Lynch.

Между тем, ситуация с нефтяным спросом также неоднозначна. Пока он по-прежнему выглядит сильным. МЭА прогнозирует рост глобального спроса в 2018 год на уровне 1,4 млн б/с, BofAML согласен с этим. Но в банке отмечают три важных фактора, влияющих на спрос, которые могут подорвать сценарий высоких цен на нефть.

Во-первых, сильный доллар, вероятно, будет препятствовать росту цен таким же образом, как и в 2008 году.

Во-вторых, более высокий уровень задолженности на развивающихся рынках (EM) означает, что многие страны находятся в более слабом положении, чем в 2008 году.

В-третьих, капитал может продолжать покидать развивающиеся рынки из-за роста процентных ставок ФРС, снижения корпоративных налогов в США и американских протекционистских действий во внешней торговле.

Почему акцент делается на развивающиеся рынки? Помимо возможности распространения их проблем на глобальные площадки, развивающиеся страны вносят основной вклад в рост мирового спроса на нефть, поэтому любые проблемы в этих государствах могут нарушить картину глобального спроса. Сильный доллар, более высокий уровень долга и бегство капитала с EM означают, что «значительное разрушение спроса на нефть [в развивающихся странах] может произойти, если стоимость Brent превысит $120», – считают в Bank of America Merrill Lynch.

Тем не менее, есть некоторые драйверы, которые способны привести к резким скачкам цен, даже если последующее разрушение спроса сделает данные всплески временными. BofAML оценивает суммарные перебои в поставках на уровне около 3 млн б/с, что лишь немного ниже, чем недавний максимум около 3,75 млн б/с в 2014 году. И это не учитывает предстоящие потери иранской нефти.

Иными словами, если Иран уберет с рынка около 1 млн б/с из-за американских санкций, как представляется все более вероятным, общие глобальные потери поставок нефти могут увеличиться до самого высокого уровня за последние два десятилетия, чего не наблюдалось после провала предложения примерно на 5 млн б/с в период Войны в Персидском заливе 1990-1991 годов.

Наконец, правила IMO 2020 года заставят снизить в топливе морского транспорта содержание серы с 3,5% до 0,5%. Это приведет к резкому увеличению спроса на дизельное и другие виды топлива с низким содержанием серы по мере приближения сроков реализации данных правил.

«Переход на более низкую сернистую спецификацию топлива вряд ли будет плавным», – отмечают в Bank of America Merrill Lynch.

Похоже, что медвежьи настроения в нефтегазовой отрасли испарились. Bloomberg отмечает, что в финансовых отчетах за III квартал 22 крупнейших энергетических компаний ни разу не упоминалось о более низких в долгосрочной перспективе ценах, что впервые с 2015 года отражало действительность. Хотя еще не так давно считалось, что стремительный рост сланцевой добычи в США приведет к постоянному снижению ценового уровня рентабельности производства нефти, что в обозримом будущем приведет к периоду снижения и рыночных котировок.

Теперь кажется, что эта мантра была мимолетной, поскольку все большее число аналитиков видят более высокие будущие цены, опасаясь возможности трехзначных чисел.

«На рынке со стороны предложения нет ответа на потенциальное исчезновение в IV квартале 2 млн б/с», – отметил один из основателей компании Mercuria Energy Group Даниэль Джегги в своем выступлении на S&P Global Platts Asia Pacific Petroleum Conference. «На мой взгляд, это позволит увидеть ценовой всплеск выше $100 за баррель».

Между тем, соруководитель по торговле нефтью в компании Trafigura, являющейся еще одним ведущим нефтяным трейдером, сказал, что $100 по нефти возможны к концу года.

Одним из ключевых факторов, от которого зависит реализация или отмена подобного сценария, является ответ Саудовской Аравии на данные вызовы.

«Наш план – удовлетворить спрос», – заявил недавно министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих. «Причина, по которой Саудовская Аравия больше не увеличивала [предложение нефти – ред.], заключается в том, что все наши клиенты получают все баррели, которые они хотят». Данные комментарии появились после состоявшегося на прошлых выходных заседания министерского комитета ОПЕК+, который закончился без каких-либо планов по увеличению добычи нефти.

Издание Wall Street Journal (WSJ) сообщает, что саудовский нефтегигант Saudi Aramco оповестил своих клиентов о возможной нехватке в октябре арабской легкой нефти, и что в долгосрочной перспективе компания не сможет удовлетворить спрос, если Иран будет полностью отключен от рынка. «Мы движемся к ценовому всплеску, вероятно, от $90 до $100», прокомментировал WSJ один из трейдеров. «Пострадает не только Иран. Это будет иметь эффект бумеранга с ростом цен на бензин» в США.

Ранее Саудовская Аравия официально заявляла, что она может покрыть потери Ирана, даже если большая часть его нефтяного производства отключится от рынка. В прошлом официальные лица Саудовской Аравии предположили, что страна может производить до 12-12,5 млн б/с, если это будет необходимо рынку. Однако саудовские источники сообщили WSJ, что производство «11 млн уже задействовано, даже если и всего на несколько месяцев». Учитывая текущее саудовское предложение нефти около 10,4 млн б/с, страна имеет значительно меньший запас резервной мощности, чем многие рассчитывали.

«Нефть рвется все выше» – сказал Оле Хансен, глава отдела стратегии на сырьевых рынках Saxo Bank A/S. «В настоящее время технические и фундаментальные факторы указывают только в одном направлении, и это может быть довольно мощный коктейль».

Источник http://oilprice.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417795 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей