Статус доллара как резервной валюты под угрозой – JP Morgan

28 сентября 2018 Pro Finance Service | Валюта
В своем свежем отчете Марко Коланович, известный стратег JP Morgan, отмечает, что «беспрецедентная опережающая динамика» американских акций в сравнении с остальным миром продлится недолго. В связи с этим эксперт снова рекомендует инвесторам постепенно переключаться на развивающийся сегмент, который последние недели приносит хорошие результаты: подешевевшие активы нащупали дно и снова по темпам роста опередили развитый мир (продолжение этого тренда будет зависеть от поведения Федрезерва, развития событий вокруг торговой войны с Китаем и целого ряда других переменных).

Впрочем, гораздо интереснее выглядит вторая часть отчета Колановича, в которой он делится своими мыслями на тему, которая захватила внимание многих инвесторов в последние дни. Речь идет о стремлении Европы обойти систему SWIFT и ограничить возможности Трампа в использовании доллара в качества оружия. ЕС намерен продолжать торговлю с Ираном, обойдя американское «вето» на транзакции с участием резервной валюты, посредством специального механизма.

В любом случае, в ответ на агрессивную внешнюю политику Трампа и его попытки превратить доллар в оружие, Европе, России и Китаю стоит поэкспериментировать с системой без участия доллара.

Эксперт отмечает, что такие геополитические соперники Америки, как Китай и Россия уже давно признали, что доллар дает Штатам «неоправданную привилегию». Об этом упоминал и генсек НАТО Хавьер Солана, по словам которого, «на сегодняшний день сила США заключается не в военной мощи, а в долларе».

И именно здесь таится риск, предупреждает Коланович, который указывает на недавние события и движения в направлении диверсификации, причем ускорению этого процесса способствует политика нынешней администрации США.

Как утверждает стратег банка, «односторонняя политика» Трампа – главный катализатор, толкающий Китай, Европу и Россию навстречу друг другу. Этот альянс способен серьезно повлиять на финансовую систему, где доминирует доллар. Впрочем, дело не только в Траме.

«Нынешняя администрация выступает катализатором дедолларизации в более долгосрочной перспективе, но такая диверсификация будет оставаться оправданной даже если политика Вашингтона изменится. К примеру, валютная диверсификация отвечает лучшим интересам экономик развивающихся стран, чья судьба снова и снова зависит от цикла ставок ФРС», - подчеркнул аналитик.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417812 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей