У ЕС есть план обхода антииранских санкций. Как он будет работать и будет ли вообще?

28 сентября 2018 Pro Finance Service | Новости
Обещание ЕС продолжать торговлю с Тегераном несмотря на американские санкции, обостряет отношения между Европой и Америкой. Создание механизма специального назначения (SPV) поможет осуществлять платежи между Ираном и Старым Светом.

Что именно подразумевается под механизмом специального назначения

Во вторник министры иностранных дел ЕС, Германии, Франции, Британии, России и Китая договорились о создании нового механизма для облегчения законной торговли между Евросоюзом и Ираном. Цель: обойти американские санкции, возобновленные после выхода Трампа из ядерной сделки от 2015 года.

Механизм позволит осуществлять финансовые транзакции с Ираном между компаниями и другими структурами. Как отметили в Европейской службе внешних связей (EEAS), эта мера необходима для «обеспечения полной и эффективной реализации иранской сделки». Новая платежная система «поможет и обеспечит уверенность европейскому бизнесу, который хочет продолжить торговлю с Ираном, а также смягчит последствия возобновления санкций, добавили в EEAS.

В 2017 году ЕС был вторым по величине торговым партнером Ирана после Китая. Ряд новых ограничительных мер Вашингтона в отношении Тегерана вступил в силу в августе; остальной пакет будет задействован в ноябре.

Как будет работать SPV

Пока даже сам Евросоюз не имеет четкого представления о том, как будет работать новый механизм. Но некоторые аналитики предполагают, что будет введена бартерная система, благодаря которой компании смогут обходиться без международной системы SWIFT. Кредиты за нефть или другие товары, импортируемые из Ирана европейской компанией, можно будет использовать для уплаты экспортеру за оказание услуг или продажу товаров Ирану, без перевода средств Ближневосточному государству.

SPV будет функционировать скорее с евро, нежели с долларами, и американские власти не смогут проверять транзакции, как они это делают в системе SWIFT, которая полностью прозрачна. Несколько европейских дипломатов сказали, что система будет походить на ту, что использовал Советский Союз для торговли с Ираном во время Холодной войны. Технические эксперты Евросоюза в скором времени проведут встречу, где обсудят детали плана.

Будут ли крупные европейские компании пользоваться механизмом?

В теории да. Но некоторые эксперты по торговле сомневаются в том, что такие транснациональные компании, как Siemens и Total, станут рисковать своей репутацией и навлекать на себя санкции со стороны Вашингтона, продолжа напрямую торговать с Ираном. К слову, обе компании уже сообщили, что прикрывают свой бизнес с Ираном.

В среду заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в парламенте Рольф Мютцених сообщил Deutschlandfunk, что не считает, что крупные немецкие компании можно будет подтолкнуть к использованию SPV из опасений дальнейшего обострении торговых противоречий с США.

При этом он прогнозирует, что «компании малого и среднего бизнеса, а также пара провайдеров услуг, могут заинтересоваться новым механизмом, если они сфокусированы на Ближнем Востоке или Иране. Активизируются и разговоры о том, что крупные европейские компании могут использовать посредников для применения SPV.

Обеспечит ли SPV достаточную защиту от возможных санкций США?

ЕС, Китай и Россия определенно так считают, потому и решились на этот шаг. SPV будет функционировать в качестве дополнения к блокирующему статуту, утвержденному Брюсселем в прошлом месяце, который позволяет европейским компаниям требовать от Минфина США компенсации убытков от санкций.

Какова реакция на новый механизм

По мнению некоторых аналитиков, план ЕС – это сугубо символическая попытка противостоять одностороннему решению Вашингтона о выходе из ядерной сделки с Ираном. Другие считают, что план не сработает, поскольку европейские чиновники, создающие этот механизм, и банки, которые будут осуществлять транзакции, сами могут столкнуться с карательными мерами Вашингтона.

Госсекретарь США Майк Помпео выразил «обеспокоенность и глубокое разочарование» решением Евросоюза. По его словам, поддержка доходов режима укрепляет рейтинг Иранав качестве главного спонсора терроризма.

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что Вашингтон не допустит, чтобы Европа или кто-то другой обходил его санкции. А тем временем министр иностранных дел Германии Хайко Маас в кулуарах Генассамблеи ООН сообщил журналистам, что ЕС и Иран едины в своем порыве минимизировать эффект от американских санкций.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417816 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей