Снижение санкционных рисков отправило рынок к новым вершинам

28 сентября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2475 п. (+1,95%)

Индекс РТС: 1188 п. (+2,34%)

О главном

С открытия российские фондовые индикаторы демонстрировали поступательный рост, который длился до самого конца торгов. Столь сильной динамике нашего рынка способствовало снижение санкционных рисков, а также умеренно позитивный внешний фон. В результате индекс МосБиржи закрылся на новом историческом максимуме, а индекс РТС – на новой двухмесячной вершине.

Позитивные факторы

- Рост мировых фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

На старте российской сессии наблюдалась попытка отыграть наблюдавшийся на тот момент негативный внешний фон, однако наши индексы быстро перешли к активному росту, который разворачивался на протяжении всей сессии, лишь изредка прерываясь незначительными краткосрочными коррекциями.

Поводом для очередной волны повышенного спроса на российские акции стало снижение санкционных рисков, произошедшее благодаря нескольким новостям, появившимся сегодня. Во-первых, на сайте Минфина США появился доклад, в котором отмечались трудности, связанные с введением более жестких санкций против России.

Стоит отметить, что мощный восходящий импульс, начавшийся на нашем рынке 2 недели назад, бы в том числе вызван ослаблением санкций против компаний Олега Дерипаски, т. к. их последствия негативным образом затрагивали американцев и их стратегических партнеров. Поэтому в сегодняшнем докладе Минфина США были всего лишь констатированы данные проблемы, однако речи об отказе от новых санкций не шло, и в документе даже подчеркнута необходимость усиления давления на Россию.

Тем не менее, сам факт того, что в докладе указывается на невозможность введения против нашей страны санкций по типу иранских, снял угрозу наихудшего сценария, реализация которого еще несколько недель назад была фактически заложена в цены российских активов.

Еще одной новостью стало сообщение о низкой вероятности того, что что Конгресс США утвердит какие-либо новые санкции в отношении России до американских промежуточных выборов, которые состоятся 6 ноября. Правда, и ранее уже высказывались подобные предположения, и сомнительно, что после данных выборов количество сторонников России в американском законодательном органе существенно увеличится.

Однако, учитывая, что санкционный фактор в последние месяцы привел к существенному отставанию российского фондового рынка, как от сильной динамики нефтяных цен, так и от многих зарубежных площадок, инвесторы продолжают покупать наши акции, несмотря на то, что многие из них уже выглядят в моменте «перегретыми».

Наблюдавшийся в первой половине российских торгов умеренно негативный внешний фон стал понемногу улучшаться, и в середине нашей сессии западные фондовые площадки уже повышались на положительной территории. Лишь нефть оставалась слабой до конца наших торгов. Тем не менее, индекс МосБиржи завершил день на новом историческом максимуме, индекс РТС закрылся на новой двухмесячной вершине.

Нефть не может определиться с направлением

Нефтяные цены продолжают совершать широкие разнонаправленные движения около многомесячных вершин. В первой половине дня нефть продолжила восстанавливаться, отыграв весь вчерашний провал и приблизившись к четырехлетнему максимуму по марке Brent, но затем перешла к снижению, которое длилось почти до самого конца наших торгов, и лишь к их закрытию Brent отскочила к нулевой отметке.

Существенное давление на нефтяные цены оказывает активный рост доллара. Однако развить более серьезную нисходящую коррекцию котировкам нефти мешают сохраняющиеся риски сокращения поставок проблемных производителей, что может привести к дефициту предложения на нефтяном рынке.

Негатив от ФРС недолго давил на рынки

В первой половине российской сессии фьючерсы на индекс S&P 500 находились в небольшом минусе, но затем перешли к поступательному росту. В итоге к нашему закрытию американские фондовые индикаторы повышались на 0,5-0,85%.

Давление на мировые рынки некоторое время оказывали вчерашнее обнародование итогов заседания ФРС. Американский регулятор продемонстрировал уверенность в необходимости дальнейшего ужесточения монетарной политики ранее обозначенными темпами. В результате ставка ФРС впервые за 10 лет приблизилась к уровню инфляции, превысив который, ее реальное значение станет положительным, а значит, монетарная политика перестает быть стимулирующей.

Тем не менее, во второй половине дня настроения на мировых площадках начали постепенно улучшаться. Инвесторы сосредоточились на причине подобных оценок ФРС – сильной американской экономике и ее благоприятных перспективах, что, учитывая ее размеры, является долгосрочным позитивным фактором для глобальных рынков.

На этом фоне индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600, стартовавший на отрицательной территории и некоторое время находившийся в умеренном минусе, также довольно быстро перешел к росту, прибавив на закрытии 0,35%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции НЛМК, поднявшиеся на 4,34%. Активно повышались и акции некоторых других металлургических компаний: Северсталь +2,58%; ММК +2,4%.

Сильную динамику в четверг продемонстрировали акции нефтегазового сектора: Роснефть +4,25%; Новатэк +3,66%; Татнефть ао +2,9%; Сургутнефтегаз-п +2,66%; Лукойл +2,56%; Сургутнефтегаз +2,3%; Татнефть ап +1,8%; Газпром +1,6%; Башнефть ап +1,25%.

Благодаря снижению санкционных рисков уверенный рост показали обыкновенные (+4,34%) и привилегированные (+2,36%) акции Сбербанка. Иностранные инвесторы, у которых данные бумаги пользуются особой популярностью, более чувствительны к теме санкций, поэтому на фоне улучшения данного фактора спрос с их стороны на акции Сбербанка усилился.

Кроме этого, хороший рост сегодня показали: МосБиржа +2,1%; Юнипро +1,84%; Алроса +1,33%; Русгидро +1,27%; МТС +1,2%.

Аутсайдерами четверга вновь стали акции Магнита (-3,8%), продолжающие падать на негативных корпоративных новостях, в результате чего сегодня котировками был обновлен шестилетний минимум.

На этом фоне под давлением в четверг вновь находились и некоторые другие ритейлеры: X5 Retail -3,66%; Лента -3,03%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Мечел ао -3,6%; Polymetal -2,54%; Мечел ап -2,47%; En+ -2%; Распадская -1,53%; Яндекс -1,4%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417830 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей