О байбеках на рынке США. Ответ на вопрос нашего читателя

В нашу рубрику «Вопросы аналитикам» поступил вопрос: «Подскажите, где можно получить информацию о buyback американских компаний? И как стать участником этого процесса?»

В большинстве случаев корпорации США выкупают акции равномерно с рынка в рамках объявленных байбеков - в зависимости от уровней бумаг, опционных программ мотивации и пр.

Получается, что акции лично у Вас по заявке не купят. Однако при прочих равных условиях байбеки позитивны для котировок. Тут есть два момента.

Во-первых, рынок живет ожиданиями. Соответственно рост акций может происходить после анонсирования программы. Частенько байбеки объявляются в день публикации квартального отчета. Компания оценила, сколько у нее «кэша» на балансе и сколько она может потратить на выкуп акций.

В этом плане полезно отслеживать, какие предприятия уже богаты на денежные средства и осуществляют дружественную политику в отношении акционеров. Надо понимать, что сверхрост бумаг сразу после анонсирования программы buyback, как правило, сопровождался позитивной финансовой отчетностью.

В пятерке крупнейших покупателей своих акций по итогам II квартала оказались Apple, AbbVie, Cisco Systems, Union Pacific и Broadcom. В этом году байбеки активно осуществляют компании, богатые на «зарубежный кэш», который после налоговой реформы можно репатриировать в Штаты по льготной ставке.

О байбеках на рынке США. Ответ на вопрос нашего читателя


Второй момент – влияние байбеков на котировки в процессе реализации программы. Ситуация с точной оценкой эффекта buyback на котировки усложняется тем, что для многих корпораций это не нечто новое, а продолжающаяся политика. Грубо говоря, объявление программы может накладываться на продолжение старой, и темпы фактического выкупа инвесторы узнают постфактум.

Тем не менее, фактический выкуп продолжается достаточно длительное время, оказывая некое позитивное воздействие на котировки (как правило, удерживая их от существенного снижения). Посредством байбеков компания способна скупать свои акции в случае просадки, также идет борьба с разводнением капитала при реализации опционных программ для сотрудников. Помимо этого, может подрасти показатель прибыли на акцию (eps) за счет снижения знаменателя, то есть числа бумаг в обращении.

Вывод: отслеживать компании, объявившие buyback в последние месяцы, может быть полезным для инвесторов, хотя ориентироваться лишь на этот критерий в процессе принятия инвестиционных решений вряд ли стоит.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417831 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей