МВД России начало проверку стартапа HOQU, основатели обратились в прокуратуру

28 сентября 2018 bits.media | Периодика
К внутреннему конфликту, разгоревшемуся внутри блокчейн-стартапа HOQU, подключились российские правоохранительные органы. Как Bits.Media рассказали представители проекта, по заявлению сооснователя Романа Кауфмана (Михалева) с ними связались представители МВД.

«Cходили Дужниковы на опрос, вчера сходил я с адвокатом, дал все ответы. Насколько мне известно, позавчера несколько ранних участников прайветсейла укрепили заявление Романа, по которому нас вызывали, своими заявлениями, якобы они пострадавшие. На следующий день после посещения МВД было подано заявление в СК Москвы на Романа Михалева по факту вымогательства», — рассказал Bits.Media сооснователь стартапа HOQU Максим Аникеев.

Эту информацию также подтвердил и сооснователь HOQU Андрей Дужников.

«Нам позвонил оперуполномоченный, сказал, что ведется проверка. Мы сами приехали и дали объяснения», — рассказал он.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, что один из пяти сооснователей блокчейн-стартапа HOQU Роман Кауфман обвинил организаторов в нецелевой растрате порядка 75% средств, привлеченных в ходе первичного размещения токенов (ICO).

Примечательно, что изначально Кауфман аргументировал вынесение конфликта на публику желанием защитить интересы инвесторов, однако впоследствии к этому добавились и финансовые требования. Так, в пресс-релизе, опубликованном 23 сентября адвокатом Глебом Плесовских, утверждается, что основатели HOQU якобы мошенническим путем лишили Кауфмана 20% доли в компании, «удалив» его имя из документов, поданных при регистрации в Федеральной налоговой службе.

«Есть все основания утверждать, что в отношении Романа Кауфмана (Михалева) были совершены мошеннические действия, выразившиеся в лишении его 20% доли в компании путем предоставления для регистрации в ФНС пакета документов, из которых его фамилия попросту была удалена. По данному факту было подготовлено и подано заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции г. Москвы», — говорится в пресс-релизе адвоката.

Также Роман Кауфман представил копию протокола общего собрания ООО «Хоку», в котором уставный капитал компании был определен в размере 300 000 рублей и распределен между пятью основателями равными долями по 20% (60 000 рублей). В то же время, судя по выписке с официального сайта Единого государственного реестра юридических лиц, компания ООО «Хоку» была зарегистрирована 9 ноября 2017 года, однако генеральным директором и учредителем в документе значится Максим Аникеев, другой учредитель — Андрей Дужников. Таким образом, из пяти основателей стартапа HOQU в официальных документах с самого начала фигурировали лишь двое.

МВД России начало проверку стартапа HOQU, основатели обратились в прокуратуру


«Для нас слово "фаундер" ничего не означало, этот термин нам в диалог ввел Роман, постоянно употребляя его. И в самом начале, когда я делал и оформлял первую презентацию с идеей проекта (август месяц [2017 года]), мы ее еще тогда Бутерину отправляли через моих общих знакомых, я от каждого из нас взял название их должностей на английском. Тогда и назвались все пять человек "кофаундерами", потому что кроме нас никого на тот момент и не было в команде. Затем разработчики автоматом перенесли эту информацию из презентации на сайт. А потом, когда от идеи перешло к делу, исправили должности», — уточнил Максим Аникеев.

Кроме того, Роман Кауфман на своей странице в Facebook на вопрос о том, были ли составлены какие-то юридические документы при организации компании, ответил, что «в 2017 практически все запускали проекты на блокчейне на договоренностях».

«Никаких документов нет по этому поводу и никогда не было. Была устная договоренность о том, что в случае успешного проведения Романом токенсейла при нашем активном участии мы все вместе будем обсуждать роли и доли в разрабатываемом проекте. Ведь это стартап, который нужно создавать. И свой заработок мы видим после разработки платформы и введения ее в коммерческое использование. А Роман, видимо, под проектом понял сам токенсейл, закончив который предложил распилить большую часть собранных средств», — отметил Максим Аникеев.
В то же время 19 сентября слова Романа Кауфмана подтвердил в Facebook один из инвесторов HOQU. Кроме того, как Bits.Media рассказал сам Кауфман, заявления в МВД подали еще как минимум три ранних инвестора, что подтверждают соответствующие талоны.



«6 сентября я, как ранний инвестор проекта HOQU, получил письмо от основателей этого проекта в лице Аникеева Максима, Дужникова Александра и Шмонова Алексея, в котором мне сообщили, что, если я буду требовать рефанд, который мне обещали, то правоохранительными органами мои действия будут квалифицированы как вымогательство в составе преступного сообщества, и я понесу наказание по 163 статье уголовного кодекса. Я вымогательством не занимаюсь. Действую только законными способами путем обращения в правоохранительные органы», — написал Колонин.
Судя по всему, речь идет о письме, ранее направленном представителями HOQU инвесторам. Стоит отметить, что в нем не говорилось о «рефанде» или ином методе возврата средств — в сообщении основатели заявили, что Роман Кауфман «с группой лиц в лице Родионова Сергея Анатольевича и Бучинского Антона вымогает у граждан Российской Федерации, участвующих в проекте HOQU, $6 млн».

«Кауфман (Михалев) шантажирует тем, что в противном случае, пользуясь связями его подельника Родионова Сергея, “организует 157 ст УК РФ и отнимет свободу и все имущество у членов проекта HOQU”. Хотели бы предупредить вас, что таким образом Михалев ... может оказать вам медвежью услугу, так как в случае подобных действий правоохранительными органами вы можете быть квалифицированы как участник преступного сообщества, организованного Михалевым Романом Романовичем, в результате чего вам может грозить уголовное наказание по ст. 163 ч.3 УК РФ — вымогательство группой лиц в особо крупном размере», — говорилось в сообщении.

Однако, по словам сооснователя HOQU Максима Аникеева, 26 сентября он повторно «отправил предложения каждому из них [ранних инвесторов] об организации обмена их токенов HQX на ETH по тому же курсу, по которому они брали в октябре 2017, но на этот раз уже в официальной форме с Email на Email».

«У него в арсенале господин Родионов Сергей Анатольевич, который нам прямо и сказал, что при наличии его опыта и связей он легко подгонит нашу ситуацию под 159-ю статью. Он, кстати говоря, на встрече и не представился по ФИО, мы далеко не сразу поняли, с кем имеем дело. И сейчас получается, что, не имея каких-либо юридических доказательств, они привлекают очевидцев, да еще и якобы пострадавших. А это уже добавляет серьезности к заявлению и при наличии большого желания может быть основанием для возбуждения уголовного дела как раз по той самой 159-ой статье», — пояснил Аникеев.



Как выяснилось в ходе поиска, Сергей Родионов — бывший майор полиции, «старший оперуполномоченный 1-го отделения 11-го отдела 4-й оперативно-розыскной части Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве» — того же ведомства, куда в настоящее время подано заявление Романа Кауфмана. Судя по оставленной визитной карточке, в настоящее время Родионов работает в московском адвокатском бюро «Адвокаты и бизнес».

Примечательно, что в свою бытность полицейским Родионов специализировался как раз на делах по статье 159 УК РФ — «Мошенничество». В 2012 году он стал героем заметки в газете «Петровка, 38», в которой отмечались его достижения.

«В 2008 году при его непосредственном участии в ходе оперативного сопровождения выявлено и раскрыто 9 тяжких преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) … В следующем, 2009 году раскрыто 11, а в 2010 году группа оперативников под руководством и при непосредственном участии майора полиции Сергея Родионова раскрыла 23 аналогичных преступления», — говорилось в материале.

По словам Андрея Дужникова, основатели HOQU не хотят «раздувать конфликт в медийном пространстве», однако Кауфман пытается вынести ситуацию на публику для оказания давления на стартап.

«Он это и обещал в случае, если не выплатим ему $1 млн. Причем от встречи к встрече его аппетит рос, то 1500 эфира, то $1 млн, то $6 млн», — рассказал Дужников Bits.Media.
В свою очередь Роман Кауфман рассказал Bits.Media, что ранее основатели HOQU обсуждали различные варианты выкупа его доли или компенсации при выходе из компании. В частности, Александр Дужников внес два предложения:



«1. $1 млн в эфире по курсу на день окончания токенсейла и за вычетом уже выплаченных бонусов.

2. 500 эфиров. В случае, если до 31 декабря [2017 года] курс эфира не достигнет отметки $2000, доплатить определенное количество эфиров, чтобы общая выплата в сумме соответствовала $1 млн по максимальному курсу к тому моменту», — написал Александр Дужников в чате основателей HOQU 23 мая 2017 года.

Отметим, в прошлом представители HOQU также опубликовали аудиозапись, на которой Кауфман (подлинность файла он не опровергал) требует 1500 ETH ($1.5–2.1 млн на тот момент). По его словам, указанная сумма причитается за проведенный токенсейл и «выход из компании». Кроме того, Кауфман заявил, что его «не устраивает, как организуется бизнес» в стартапе, и отметил, что хочет «купить маме дом в Калифорнии».

«Не первый раз, когда он просит выдать ему серьезные средства. В конце февраля, сразу после успешно проведенной конференции в Москве Bitcoin Russia, он собрал нас и предложил выдать каждому из нас по 1 миллиону долларов США как бонус за отлично проведенную работу. Разумеется, получил вежливый отказ, но это был первый звоночек. Затем были предложения о зарплате топ-менеджерам компании в $50 000 в месяц плюс единоразовая компенсация 500 эфиров. Также получил отказ, но немаленькую зарплату в $10 000 за активную работу с определенными обязанностями с 1 апреля все-таки ему согласовали, но при этом на работу в офис он так и не вышел. Затем было предложение про 1500 ETH "за выход", которое все уже слышали», — рассказал Аникеев.
По словам самого Романа Кауфмана, договоренности о работе в офисе не было.

«Мое предложение было следующим: я готов взять под свою ответственность полное развитие компании HOQU на один календарный год при следующих условиях:

1. Ответить на вопросы в конце письма;

2. Финансовая прозрачность (А именно, предоставление отчета по всем тратам на HOQU с 1 февраля 2018 года по дату начала работы по Business development);

3. Мой статус будет советник по Business Development;

4. Единоразовая компенсация 500 ETH из статьи Overheads;

5. Создание мультисиг-кошелька с четырьмя подписями из фаундеров, одна из них будет моя;

6. Выделение бюджета на открытие офиса в Москве, с набором и полным укомплектованием команды (разработчики, PR, Community);

7. Отсутствие решений, блокирующих развитие компании, со стороны фаундеров;

8. Ежемесячная зарплата в размере 700 000 рублей равными частями по 50%, выплата каждого 10 и 25 числа текущего месяца», — рассказал Кауфман Bits.Media.

В настоящее время основатели HOQU совместно с участниками «прайватсейла» (закрытая продажа токенов) пытаются прийти к мирному урегулированию сложившейся ситуации.

«17 сентября я собрал ранних участников прайватсейла, большинство по совокупному вкладу в проект, в офисе адвоката, выступил с докладом о намерениях Романа Михалева присвоить себе 20% от собранных на токенсейле средств, куда и они переводили криптовалюту. Ознакомил всех с имеющимися аудио- и видеозаписями в доказательство моих слов. После чего каждый присутствующий дал свой комментарий по ситуации и наделил меня полномочиями подавать заявления в правоохранительные органы от их лица в рамках подписанного Протокола собрания в защиту их интересов. 24 сентября я подал заявление от лица десяти ранних участников токенсейла на вымогательство Романа Михалева», — отметил Аникеев.
В свою очередь Кауфман заявил Bits.Media, что намерен и дальше отстаивать свою позицию и интересы инвесторов.

«1. В данный момент подано 6 заявлений в правоохранительные органы по поводу мошенничества.

2. В судебные участки № 53 и 212 г. Москвы соответственно поданы заявления о возбуждении уголовных дел в порядке частного обвинения по ст. 128.1 УК РФ (клевета) по факту распространения ложной (клеветнической) информации. О результатах рассмотрения данных заявлений мы сообщим в дальнейшем», — резюмировал он.

Редакция Bits.Media продолжит следить за развитием ситуации.

Источник https://bits.media/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417847 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018