Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила главу Tesla Илона Маска в мошенничестве

  28 сентября 2018 finanz.ru | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Американские регуляторы обвиняют Маска в мошенничестве с ценными бумагами из-за его, как утверждается "ложного и вводящего в заблуждение" объявления о продаже Tesla частным инвесторам. Власти США добиваются запрета возможности для обвиняемого занимать руководящие должности в каких-либо публичных компаниях.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила о подаче искового заявления в отношении главного исполнительного директора и председателя совета директоров Tesla Илона Маска в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка в четверг, 27 сентября.

Elon Musk Charged with Securities Fraud for Misleading Tweets https://t.co/XxGAOH0g90
— SEC_News (@SEC_News) 27 сентября 2018 г.

В тексте искового заявления приводятся детали действий совершенных Илоном Маском в августе 2018 г. (и ранее), которые в SEC считают мошенничеством c ценными бумагами со стороны главы Tesla.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила главу Tesla Илона Маска в мошенничестве


1. Настоящее дело включает в себя ряд ложных и вводящих в заблуждение заявлений, сделанных Илоном Маском, главным исполнительным директором Tesla, Inc. (Tesla), 7 августа 2018 г., по поводу продажи Tesla публичной акционерной компании, частным инвесторам. Заявления Маска, распространенные в соцсети Twitter, ложно указывали на то, что если он примет такое решение, он может практически гарантированно продать Tesla частным инвесторам по цене, которая содержала существенную премию по отношению к ценам акций Tesla на тот момент, что финансирование для данной многомиллиардной сделки была гарантировано и что единственным требованием было голосование акционеров. На самом деле, Маск даже не обсуждал, не говоря уже о том, чтобы подтвердить, ключевые условия сделки, включая стоимость, с каким-либо потенциальным источником финансирования.

2. 7 августа 2018 г. во время торговой сессии на бирже Маск опубликовал заявление на своей страницы в Twitter для своих более чем 22 млн подписчиков: "Думаю над продажей Tesla частным инвесторам по $420 за акцию. Финансирование гарантировано". Данное заявление было ложным и вводящим в заблуждение. В течение следующих трех часов Маск сделал ряд дополнительных, по существу ложных и вводящих в заблуждение заявлений посредством соцсети Twitter, включая следующие: "Я надеюсь на то, что *все* нынешние инвесторы останутся с Tesla, даже если мы станем частной компанией. Создадим специальный целевой фонд, который позволит кому угодно остаться с Tesla", "Акционеры могут либо продать по $420, либо сохранить акции и стать акционерами частной компании", "Поддержка инвестора подтверждена. Единственная причина, по которой это пока не определено, это потому, что решение зависит от голосования акционеров".

3. Маск знал либо действовал безрассудно, не зная, что каждое из данных заявлений было ложным и/или вводящим в заблуждение, потому что у него не было адекватного основания для его утверждений. Когда он сделал данные заявления, Маск знал, что он никогда не обсуждал сделку по продаже компании частным инвесторам по цене $420 за акцию с каким-либо потенциальным источником финансирования, не сделал ничего, для того чтобы узнать, будет ли возможно для всех существующих инвесторов остаться с Tesla в качестве частной компании посредством "специального целевого фонда", и не подтвердил, поддерживают ли инвесторы Tesla потенциальную сделку по продаже частным инвесторам. Он также знал, что он не учел дополнительные непредвиденные обстоятельства, разрешение которых было крайне неопределенным, когда однозначно объявил: "Единственная причина, по которой это пока не определено, это потому, что решение зависит от голосования акционеров". Публичные заявления Маска и упущения создали вводящее в заблуждение впечатление, что продажа Tesla частным инвесторам зависела только от соответствующего выбора Маска и от голосования акционеров.

4. Инвесторы отреагировали на твиты Маска 7 августа. Со времени первого твита Маска в тот день и до закрытия торгов 7 августа стоимость акций Tesla выросла более чем на 6% на существенно повышенных объемах и при завершении торгов увеличилась на 10,98% по сравнению с предыдущим днем.

5. Ложные и вводящие в заблуждение публичные заявления Маска и опущения создали существенную путаницу и нарушение для рынка акций Tesla и привели к последующему ущербу для инвесторов.


Заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам США о подаче судебного иска против главы Tesla было опубликовано после закрытия фондового рынка США в четверг, 27 сентября. В ходе основной сессии акции компании снизились на 0,7%. После появления новостей об обвинении Илона Маска в мошенничестве со стороны SEC фьючерсы на акции Tesla упали на 12% и, наиболее вероятно, начнут торги на Nasdaq в пятницу, 28 сентября, серьезным обвалом.

Портал "Вести.Экономика" отмечал основные этапы данного развития событий вокруг Tesla, начавшегося, как отмечается в исковом заявления Комиссии по ценным бумагам и биржам США после публикации Маска в соцсети Twitter 7 августа. Спустя неделю после данного заявления главы компании SEC начала расследование. 25 августа Илон Маск в официальном блоге на сайте Tesla заявил о том, что "полагает, что для Tesla лучше остаться публичной компанией". 6 сентября стало известно о том, что из-за заявлений Маска в отношении него был подан судебный иск со стороны основателя компании Citron Research, инвестора Эндрю Лефта. 18 сентября ряд СМИ сообщили о том, что Министерство юстиции США начало разбирательство в отношении Tesla.

Пока в ходе судебного разбирательства не станут известны какие-либо новые детали данного дела или об этом не сообщит сам Илон Маск, остается только гадать, что именно подтолкнуло его на опрометчивые заявления, сделанные в начале августа 2018 г., которые теперь потенциально грозят ему увольнением и запретом возможности занимать руководящие должности в Tesla, SpaceX и каких-либо других публичных акционерных компаниях.

Am considering taking Tesla private at $420. Funding secured.
— Elon Musk (@elonmusk) 7 августа 2018 г.

My hope is *all* current investors remain with Tesla even if we’re private. Would create special purpose fund enabling anyone to stay with Tesla. Already do this with Fidelity’s SpaceX investment.
— Elon Musk (@elonmusk) 7 августа 2018 г.


Многие эксперты заявляли о сохранении нерешенных финансовых и производственных проблем в компании в течение всего 2018 г. Ряд финансовых аналитиков предупреждали о том, что заявлениям Илона Маска не стоит верить и что рыночная стоимость акций Tesla чрезмерно завышена по сравнению с реальными показателями компании.

Ранее, в 2016 г. издание Fortune сравнило компанию Tesla со стартапом Theranos, отметив схожие черты в хайпе вокруг данных компаний.

В статье "Tesla и Theranos разгоняют машину хайпа Кремниевой долины до предела" отмечалось, что глава Theranos "не смогла выполнить обещаний", а глава Tesla Маск "постоянно не выполняет заявленные сроки по доставкам машин и годами не может добиться достижения прибыльности компании".

В марте 2018 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила обвинение главе Theranos Элизабет Холмс в "искусном многолетнем мошенничестве", обязав выплатить штраф в размере $500 тыс. и запретив ей занимать руководящие должности в публичных компаниях в течение следующих 10 лет.

Как отмечал портал "Вести.Экономика", ряд аналитиков в сентябре 2018 г. высказали мнение о том, что поведение Илона Маска на посту главы Tesla стало чересчур иррациональным и что компании в дальнейшем придется найти нового руководителя.

Вполне вероятно, что Tesla в дальнейшем также придется сменить большую часть совета директоров компании, который допустил текущую ситуацию, при которой ее пока еще действующий главный исполнительный директор и председатель совета директоров Илон Маск находится под следствием со стороны Минюста США, а также обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами по судебным искам частных инвесторов и Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417876 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Сегодня, 07:33