Мы ожидаем умеренно позитивного открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением около 0.2%, вблизи отметки 2480 п

Мы ожидаем умеренно позитивного открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением около 0.2%, вблизи отметки 2480 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2460, 2450 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2490, 2500 п.

· После позитивного старта торгов индекс МосБиржи может продолжить повышение в район 2490 п. на инерции вчерашнего прироста. Вместе с тем, не стоит исключать вероятности его коррекционного разворота вниз во второй половине дня.

· Сегодня в Европе и в США будет опубликовано большое количество значимых статистических показателей. В целом они могут носить смешанный характер. Поэтому участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Возможно, под закрытие недельных торгов мы увидим более или менее масштабную фиксацию прибыли в российских акциях.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.95%) и РТС (+2.33%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Столь позитивная динамика отечественных индексов была вызвана благоприятным внешним фоном и высокими ценами на нефть. Однако указанных факторов было бы явно недостаточно для столь масштабного и безоткатного роста. Дополнительной составляющей вчерашнего безудержного оптимизма стало известие о том, что конгресс США, скорее всего, не успеет принять какие-либо новые санкции против России в срок до 6 ноября в связи с промежуточными выборами. Этого оказалось достаточно для того, чтобы рублевый индекс МосБиржи обновил свой исторический максимум и ушел далеко вперед. Казалось бы, отсрочка введения новых внешних ограничительных мер носит сугубо технический характер. Однако не исключено, что после завершения промежуточных выборов в США антироссийская риторика будет по понятным причинам смягчена.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 17.4 п., или около 1.5% по отношению к базовому индикатору. Несмотря на вчерашний оптимизм, участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Намного сильнее рынка вчера выглядели обыкновенные акции «Сбербанка» (SBER RM, +4.24%). Эти тяжеловесные бумаги внесли существенный вклад в повышение индекса МосБиржи. Они остаются максимально чувствительными к новостному фону по поводу внешних санкций. Поэтому вчерашнее известие про вероятную отсрочку объявления новых ограничительных мер со стороны США послужило поводом для сильного роста акций «Сбербанка».

Заметной внутридневной тенденцией стало и опережающее повышение стоимости большинства представителей нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, +2.56%), Роснефть (ROSN RM, +4.25%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.91%), Новатэк (NVTK RM, +3.66%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +2.31%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.66%). Возобновление активных покупок в указанных бумагах было связано с существенным внутридневным повышением стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Если же отвлечься от их сиюминутной динамики, то сильным среднесрочным позитивом остается тот факт, что указанный контракты прочно закрепились выше значимого уровня $80 за баррель и продолжают торговаться вблизи долгосрочного максимума.

Существенно хуже рынка закрылись акции ряда розничных торговых сетей: Магнит (MGNТ RM, -3.81%), FIVE-гдр (FIVE RM, -3.66%), Лента др (LNTA RM, -3.03%), Детский Мир (DSKY RM, -0.70%), Аптеки 36и6 (APTK RM, -1.53%). Таким образом, участники локальных торгов в очередной раз продемонстрировали неверие в среднесрочные перспективы отечественной розничной торговли. Особенно это относится к бумагам «Магнита», которые вчера «вывалились» вниз из своего двухмесячного диапазона 3940-4310 руб. Накануне стало известно, что ритейлер расширит действующую кредитную линию в «Газпромбанке» до 30 млрд руб. Свежая стратегия развития «Магнита» не произвела большого впечатления на акционеров и инвесторов. Добавим, что указанные акции не смогли удержаться от сильного двухдневного падения, несмотря на ежедневные покупки в рамках действующей программы выкупа на открытом рынке. По-видимому, интерес к ним вернется лишь в случае явного улучшения квартальных финансовых показателей.

Заметно слабее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.47%), Yandex clA (YNDX RM, -1.40%), Polymetal (POLY RM, -2.54%), Распадская (RASP RM, -1.53%), Мечел-ао (MTLR RM, -3.60%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.47%). По-видимому, инвесторы и спекулянты вчера массово «перекладывались» из бумаг розничных торговых сетей и металлургических компаний в акции нефтяного сектора.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное повышение около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подросли в цене на 0.2%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 1.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное.

Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417881 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей