Wood Mackenzie: Глобальный нефтяной голод составит двузначные цифры уже при жизни этого поколения

  28 сентября 2018 AfterShock | Товары | Oil

Цивилизация все большую часть добываемых ресурсов тратит не на решение задач, а на саму добычу


Wood Mackenzie: Глобальный нефтяной голод составит двузначные цифры уже при жизни этого поколения


Авторитетный центр Wood Mackenzie опубликовал грозный (но одновременно оптимистичный) прогноз, фиксируя очевидное и то, что на АШ обсуждается годы - дикий разрыв между объемами добычи и новыми месторождениями. Если в 2005 аналитики показали на пройденный пик традиционной нефти и дикий рост совокупных костов, то теперь часть костов (необходимых для воспроизводства в среднесрочной перспективе) тупо порезали и отрасль находится в режиме пожирания остатков.

Итак, что конкретно говорит Wood Mackenzie?

Отчет начинается с констатации очевидного - "индустрия не находит новые запасы в достаточном объеме". Гайана остается одним из немногих крупным месторождением, обнаруженным за последние годы, в то время, как индустрии требуется много таких гайан, и требуется быстро.

Несмотря на рост цен на нефть, инвестиции в разведку коллапсировали - если они составляли $60 ярдов резаной в 2014, то в 2018 лишь $25 ярдов, при этом результативность разведки коллапсирует еще быстрее - если в начале десятилетия в среднем находили 8 миллиардов баррелей нефти (commercial liquids), то теперь лишь 2 миллиарда баррелей - обвал в четыре раза!

Важно понимать, что даже если новое крупное месторождение откроют, потребуется много лет, чтобы вывести его на пик продуктивности. Иными словами, даже если коллапс разведки удастся преодолеть, результат скажется не ранее 2030-х.

Требуется резкое наращивание инвестиций в разведку, иначе разрыв между спросом и предложением на нефть достигнет 3 миллионов баррелей в сутки к 2030 году и 12 миллионов к 2040.

Прогноз весьма оптимистичный, исходит из того, что все будет проходить по линейке, гладко. В реальности социумы могут коллапсировать, как стран-экспортеров (не будет средств на поддержание стабильности, смотри Венесуэлу как пример), так и потребителей. В первом случае, это ускорит обвал добычи, во втором - крах спроса.

Благая весть, что дефицита нефти с точки зрения спроса может и не возникнуть, если мировая экономика будет коллапсировать быстрее краха добычи :-).

Источник http://aftershock.su/ https://aftershock.news/?q=node/686793
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417916 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей