Пугающий торговый баланс США

С начала года Вашингтон реализовал уже несколько этапов повышения пошлин на импорт товаров из Китая и других стран мира. Сначала это были пошлины на солнечные батареи, стиральные машины. Потом были сталь и алюминий. Затем были введены пошлины на $250 млрд китайского импорта. Разбираемся в причинах торгового конфликта.

Дефицит торгового баланса и курс доллара

Не секрет, что торговый баланс США глубоко дефицитный. Наибольшего пика его дефицит достигал в 2006 г. когда США импортировали товаров на $828 млрд больше, чем экспортировали.

Пугающий торговый баланс США


Интересный момент, но дефицит увеличивался с 2002 г. вплоть до 2008 г. с одновременным резким ослаблением американской валюты. После окончания острой фазы кризиса, когда американская экономика начала показывать внушительные темпы восстановления, тенденция к росту дефицита вернулась. По итогам 2017 г. дефицит баланса торговли товарами составил почти $796 млрд.

Идея зависимости курса национальной валюты от состояния платежного счета, вернее той его части, где учитываются текущие операции, не нова. Но она ляжет в основу динамики доллара за последние несколько месяцев, когда Трамп начал предпринимать шаги к сокращению торгового разрыва между конкретными странами.

Самая острая ситуация с импортом

Самый крупный дисбаланс наблюдается по поставкам компьютеров и электронных компонентов. Также США активно импортируют продукцию транспортного машиностроения, нефть и газ. На четвертом месте одежда и другая текстильная продукция.



Любопытно, но положительное торговое сальдо можно отметить в основном в сырьевом секторе: топливо и уголь, сельскохозяйственная продукция, а также минералы и руды.

Жертвы торговых войн

Для того чтобы понять мотивы выбора жертвы торговых войн и сделанных исключений или подписанных соглашений, достаточно взглянуть на приведенную ниже карту. Она показывает порядок торгового баланса со всеми мировыми партнерами. Синим цветом обозначен торговый профицит, желтым – дефицит.



Не удивительно, что под удар попали ближайшие соседи США, а также Европа, Китай, Россия и др. При этом почти вся Южная Америка, Австралия, большая часть Центральной Азии и Ближнего Востока являются нетто импортерами американских товаров.

Забегая вперед можно озвучить такую мысль: практически все страны, имеющие профицит торгового баланса, инвестируют излишки в долговые бумаги правительства США. Это обеспечивает дополнительный спрос на долг, а значит в некоторой степени оказывает давление на ставки длинных Treasuries. По крайней мере, глобальные валютные резервы Центробанков демонстрируют сильную отрицательную корреляцию с торговым балансом США и топ-10 нетто экспортеров, график которых представлен ниже.



Это наводит на мысль о том, что снижение профицита торговли этих стран с США снизит спрос на американские долговые обязательства. Подобную ситуацию мы наблюдали в отношении России и Саудовской Аравии во время падения нефтяных цен в 2014-2015 гг. Такая устойчивая тенденция способна повысить ставки по долгосрочному американскому долгу.

ТОП импортеров американских товаров

Ниже приведена диаграмма топ-10 нетто импортеров из США с 2002 по 2017 гг. Стоит отметить, что за исключением Великобритании и Бразилии, этот список практически не менялся с 2002 г. То есть в большинстве случаев имеет место устойчивый структурный профицит торгового баланса с этими странами. Можно их также назвать наиболее лояльными к США с точки зрения торговли. Хотя многие из них, очевидно, являются лишь торговыми хабами, проходя через которые товары реэкспортируются.



ТОП экспортеров в США

Торговый баланс США не выглядит слишком угрожающе, если смотреть совокупную динамику экспорта и импорта. С середины 2000 г. из США начался активный экспорт сырья и необработанных материалов. Последние годы вырос экспорт ГСМ. Прирост экспорта из США замаскировал яркую тенденцию импорта.

Если же посмотреть на топ-10 нетто экспортеров в США, ситуация выглядит значительно острее. В частности, после пика в 2007 г., новые рекордные уровни экспорта десять крупнейших экспортеров в США поставили уже в 2011 г. В 2017 г. были установлены очередные исторические максимумы дефицита торгового баланса с топ-10 экспортерами в США.



Стоит отметить стабильно расширяющуюся долю Китая. Также можно заметить увеличение нетто экспорта из Германии, особенно в посткризисные годы. А вот профицит Мексики, Японии держится примерно на одинаковом уровне, Канады – и вовсе нет в этом списке. Это может осложнить переговоры о NAFTA, так как страна не захочет идти на серьезные уступки Трампу.

Сальдо торгового баланса США - Китай

Глядя на рост торгового дефицита с Китаем нужно понимать, что в основе лежит импорт продукции американских компаний (а также японских, корейских и европейских), но произведенной на другой территории. США перенесли большую часть производства в Китай.

Увеличение дефицита торговли с Китаем связано с вполне осознанным стремлением удешевления производства товаров широкого назначения по мере ужесточения конкуренции. С начала 2000-х гг. размещение производства в Китае с дешевой рабочей силой, низким экологическим контролем, удобным логистическим расположением, доступностью сырья – было общей тенденцией, способствующей также международной экспансии американских корпораций.

Китай при этом стремился завладеть современными технологиями, как производства, так и методами управления предприятиями, технологиями продвижения товаров. Иногда незаконно, а иногда вполне законно, по договоренности с производителями и благодаря созданию совместных предприятий.

Рост дефицита по некоторым категориям стал проблемой именно тогда, когда американские бренды с национального рынка начали вытесняться китайскими. Теперь большую часть добавленной стоимости от создания таких товаров получает уже не американская экономика.



Что касается категорий товаров, по которым наблюдается серьезный торговый дефицит с Китаем, то они в общем-то характерны для всего торгового сальдо США. В первую очередь это компьютерная техника, электронные и электрические компоненты.

В итоге на протяжении нескольких лет в погоне за снижением себестоимости американские компании собственными усилиями создали развитый центр производства и сбора электронных устройств и компонентов в Китае и Юго-Восточной Азии. Дешевизна таких компонентов производства, как кремний, пластик и металл, а также доступная инфраструктура производства, позволили в ряде случаев полностью перенести или организовать новое производство в Азии. Металлические, кожаные и пластиковые изделия, согласно североамериканской таможенной классификации, все вместе обеспечивают около $55 млрд или 15% всего дефицита торгового баланса с Китаем.

Из профицитных статей стоит отметить сельхозпродукцию, на которую пришелся удар ответных санкций КНР. США поставляют с/х продуктов в Китай на $15,2 млрд больше, чем закупают. Также на стороне США перевес в транспортном оборудовании, в основном за счет гражданских самолетов Boeing. А сланцевая революция обеспечила рост экспорта нефти и газа. Также США традиционно поставляли в Китай мусор, отходы и металлы на вторичную переработку. Динамику торгового баланса США и Китая можно увидеть на графике ниже.



Резюме

Если внимательно приглядеться к динамике и структуре торгового баланса США, агрессивная риторика и протекционистская политика Трампа становится вполне понятна и местами даже оправдана. Однако следует отметить, что состав взаимной торговли сохраняется на протяжении уже более десятка лет. Это говорит о структурном характере дефицита торгового баланса США.

Корень проблемы, как и ее решение, скорее всего, лежит за пределами плоскости торговых ограничений. Похоже, что развитие экономики и повышение благосостояния населения неминуемо приводят к смещению акцента в экономике в сторону сектора услуг.

При попытке возврата производства на территорию США может возникнуть острая проблема с доступностью трудовых ресурсов, ведь уровень безработицы в США на многолетних минимумах и близок к минимально естественному.

Скорее всего, на краткосрочном горизонте торговые войны вызовут лишь негативные экономические последствия для обеих сторон. Однако, если протекционистские инициативы Трампа зайдут далеко, экономическая необходимость локализации производства и ограниченность трудовых ресурсов способны дать большой толчок развитию автоматизации и роботизации в США. Но это уже тонкие и скорее долгосрочные эффекты.

Также стоит отметить, что отчетливо заметна корреляция динамики доллара к основным мировым валютам и тенденции торгового баланса США. По этой причине новости о пошлинах и торговых ограничениях, инициированных Вашингтоном, рынок встречал ростом доллара. Макроэкономическая статистика, подтверждающая изменение тенденции торгового и платежного баланса США, также способна укрепить американскую валюту. В совокупности с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС можно ожидать продолжения тенденции к росту доллара в мире, по крайней мере в среднесрочной перспективе.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417946 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей