Пузырь всего: Когда он наконец лопнет?

Как существуют законы в физике, так есть определенные законы и в экономике, которые остаются неизменными независимо от того, каков масштаб манипуляций рынками. Экспансия неизбежно сменяется сокращением, а у каждой веревочки есть свой конец. Центральные банки очень хорошо понимают эту реальность; они потратили более века, пытаясь использовать эти законы в свою пользу.

Распространенным заблуждением среди людей, являющихся новичками в деле изучения альтернативной экономической науки, является идея о том, что центральные банки стремятся удерживать экономику на плаву или пытаются сохранять ее экспансию бесконечно долго. На самом деле эти институты и финансовые элиты, стоящие за ними, искусственно раздувают финансовые пузыри только для того, чтобы сознательно взорвать их в подходящий для себя момент.

Как я рассказывал в моих многочисленных публикациях, начиная с 1914 года, каждый экономический пузырь и его последующий крах может быть связан с политикой центральных банков. Иногда руководители центробанков даже признают свою вину (до определенной степени), как это сделал Бен Бернанке относительно Великой Депрессии и Алан Гринспен относительно кредитного кризиса 2008 года.

Как правило, руководители центральных банков и международные банкиры вводят в заблуждение публику, поселяя в ней уверенность, что крахи, за которые они несут ответственность, были запущены “по ошибке”. Они редко упоминают тот факт, что они часто используют эти кризисы в качестве средства консолидации контроля над активами, ресурсами и правительствами в то время, когда внимание основной части населения отвлечено проблемами собственного финансового выживания. Централизация – таково название этой игры. Неслучайно, что после каждого экономического краха разрыв в богатстве между верхними 0,01% населения и остальной частью общества увеличивается экспоненциально.

Тем не менее мы стоим на пороге еще одного краха, условия для которого были созданы банкирами, и на этот раз я считаю, что мотивация, стоящая за их действиями, несколько отличается от того, что было раньше. Или, по крайней мере, сейчас их цели гораздо более амбициозны.

Следующий этап планов элит по централизации финансовой системы включает в себя полную реструктуризацию глобального валютного режима, то, о чем управляющая МВФ Кристин Лагард часто говорит, как о великой “экономической перезагрузке”. Термин “экономическая перезагрузка” является скорее кодовым названием, подменяющим выражение “экономический коллапс”, который должен быть достаточно масштабным, чтобы у элит появилась возможность создать совершенно новую монетарную структуру с новой глобальной резервной валютой. Исторически беспрецедентной экономической перезагрузке требуется исторически беспрецедентный финансовый пузырь, то есть то, что и есть у нас сегодня.

“Пузырь всего”, как называют его многие альтернативные аналитики, построен на нескольких обрушающихся в настоящее время столпах. Далее перечислим их в свободной последовательности:

Стимулы центральных банков

После катастрофы 2008 года при любом намеке на снижение рынков где-бы то ни было центральные банки запускали бэйл-ауты или QE. Центральные банки были особенно одержимы сохранением бычьего тренда на фондовых рынках, который, как отмечали Бен Бернанке и Алан Гринспен, был необходим для поддержания определенной позитивной “психологии” в обществе. Другими словами, цель стимулирующих мер заключалась в том, чтобы дать массам ложное чувство безопасности, а не чтобы исцелить реальную экономику.

Другой важной целью стимулов, было поддержание стоимости долгов несостоятельных правительств и корпораций во всем мире. Однако эти стимулы не были направлены на то, чтобы исцелить финансы и тех и других. Нет, цель заключалась в том, чтобы держать их на грани состоятельности достаточно долго, чтобы они могли нагрузиться еще большим объемом долгов, до такой степени, что, когда они рухнут, последствия будут настолько разрушительными, что экономическое восстановление запустить будет невозможно.

Тайминг сворачивания центробанковского QE следует рассматривать как сигнал о скором крахе пузыря всего. И теперь, когда Федрезерв сокращает свой баланс, Банк Японии практикует “скрытое сворачивание”, а, Европейский Центральный Банк предупреждает о высокой инфляции и необходимости отмены QE, становится ясно, что эпоха легких денег почти закончена. Когда легкие деньги уйдут, крах не заставит себя долго ждать.

Обратные выкупы акций

В условиях доступности дешевых кредитов от Федерального Резерва, а также в результате налоговых послаблений Трампа, фондовые рынки были вознесены корпорациями, реализующими схему манипуляций акциями посредством бай-бэков, в заоблачные высоты. Искусственно уменьшая количество акций на рынке, компании могут увеличивать “стоимость” оставшихся акций, тем самым подливая топливо в бычий рынок. Разумеется, это ралли не имеет никакого отношения к созданию реального богатства. Это игра в фантомное богатство и раздувание цифр.

Акциям, в частности, требуется все большее количество долгов, накапливаемых на балансах корпораций, а также нулевые процентные ставки, чтобы продлить текущий фарс до бесконечности. Однако у центральных банкиров есть свои планы.

Близкие к нулевым процентные ставки

Низкие процентные ставки должны рассматриваться как часть модели стимулирования, но я выделяю их отдельно, потому что они представляют собой особый вид манипуляций на рынке. Возможность занимать у Федрезерва почти забесплатно, предоставленная корпорациям, не привела к улучшению их балансов. На самом деле, уровень корпоративного долга сейчас близок к рекордным вершинам, которые наблюдались в последний раз в преддверии прошлого кризиса. Однако на сей раз зависимость от кредитов с низкой процентной ставкой гораздо больше, чем в любой из периодов в прошлом. Любое увеличение процентных ставок вызовет болезненную ломку.

Центральные банки по всему миру теперь увеличивают эту боль, поскольку они повышают процентные ставки, причем эти ставки уже находятся на более высоких уровнях, чем ожидали увидеть многочисленные аналитики всего несколько лет назад. Корпоративный долг, в частности, очень уязвим к этой новой политике ужесточения. Без низких ставок корпорации больше не смогут позволить себе обслуживать долги, которые у них есть, не говоря уже об увеличении долговой нагрузки.

Центральные банки утверждают, что “инфляция” – это та причина, по которой они повышают процентные ставки. Истинная инфляция в течение многих лет значительно превышала целевые значения Федрезерва, и банковские элиты не проявляли никакой осторожности. Я подозреваю, что настоящая причина заключается в том, что приближается время следующего этапа перезагрузки, а значит нужен небольшой хаос.

На протяжении десятилетий Федрезерв сохранял нейтральную ставку на уровне значительно более низком, чем реальная инфляция. Впервые за 30 лет Фед под руководством Джерома Пауэлла стремится увеличить нейтральные ставки, чтобы сделать их равными темпам инфляции (официальной инфляции). У Федрезерва в запасе есть примерно два-три раунда повышения ставок (включая сентябрьское), чтобы достичь темпов инфляции. Я считаю, что это наше окно до следующего краха; это будет тот момент, когда Федрезерв полностью отменит свою прошлую политику искусственной поддержки экономики.

Баланс Федерального Резерва

Я много писал о корреляции между балансом Феда и динамикой фондовых индексов, и я не буду сейчас останавливаться на этом подробно. Если по-простому, в последние десять лет каждому эпизоду увеличения баланса монетарного регулятора сопутствовал рост акций. И теперь, когда Федрезерв сокращает свой баланс, акции вступили в период волатильности. В последние два месяца между балансом Феда и акциями произошла дивергенция, но я считаю, что это временное явление.

В 2018 году корпоративные бай-бэки находятся на рекордных максимумах, и очевидно, что это должно компенсировать ослабление поддержки Федрезерва для рынков. По мере увеличения процентных ставок и уменьшения влияния налоговых послаблений Трампа обратные выкупы сильно сократятся.

Если мы допустим возможность того, что активы Федрезерва также включают в себя акции компаний, о чем подозревают многие, тогда уменьшение активов на балансе американского центробанка означает увеличение количества акций на рынке, что идет в разрез с усилиями корпораций на сокращение их количества посредством обратных выкупов. Я прогнозирую, что к концу этого года акции снова будут коррелировать с динамикой баланса Федрезерва, и что они будут падать в последнем квартале 2018 года и в 2019 году.

Тайминг – это все

Центральные банки нуждаются в прикрытии, прежде чем они смогут начать свою “глобальную перезагрузку”, и можно ли найти прикрытие лучше, чем масштабная международная торговая война? Торговая война Трампа – отличное обоснование, которое может быть использовано для объяснения негативных последствий для экономики вследствие отключения Федрезервом аппарата искусственной поддержки текущей финансовой системы. Таким образом, вина за катастрофу, вызванную ужесточением политики центральными банками на фоне слабеющей экономики, может быть возложена на Трампа, затеявшего торговый конфликт.

Почти каждый эпизод эскалации торговой войны происходит одновременно с заявлениями центрального банка о повышении процентных ставок и о сокращениях баланса, и я не думаю, что это обычное совпадение. После последнего залпа в торговой войне на сумму $200 млрд. тарифов на импортируемые китайские товары последовало заявление Китая о возмездии — все это происходит ровно в ту неделю, на которую намечено сентябрьское заседание Федрезерва, на котором последний заявляет о еще одном раунде повышения ставок.

Политика ужесточения, проводимая Федрезервом, привела к серьезной реакции со стороны развивающихся рынков, которые уже обваливаются, все дальше отдаляясь от американских рынков. Американские фондовые индексы не смогут избежать той же участи.

Усилия Федрезерва, направленные на то, чтобы процентные ставки стали нейтральными, предполагают, что поворотный момент на рынках настанет в конце 2018 года или в начале 2019 года. Ожидающееся увеличение темпов сокращения баланса также ускорит приближение краха рынков. Вопрос заключается лишь в том, как долго корпорации могут продолжать осуществлять обратные выкупы акций, пока их собственное долговое бремя не сокрушит их? В условиях огромной корпоративной задолженности процентные ставки будут определять, сколько времени пройдет, прежде чем кризис ударит по самим корпорациям. Я считаю, что еще два раунда повышения ставок – это предел.

Если Федрезерв продолжит идти по выбранному пути, следующий крах на рынке акций начнется примерно в декабре 2018 года или в первом квартале 2019 года. После этого другие сектора экономики, которые к настоящему времени очень нестабильны, обвалятся к 2019 и к 2020 годам.

Источник http://finview.ru/ http://alt-market.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417960 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей