Сколько заработал Баффет на акциях Goldman Sachs

В сентябре 2008 года компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway инвестировала $5 млрд в банк Goldman Sachs, нуждающийся в привлечении капитала в первые дни финансового кризиса, пишет Карен Дойл из Gobankingrates.

Вложение рассматривалось как благо для финансовых рынков в целом, поскольку оно свидетельствовало о доверии со стороны одного из самых опытных инвесторов страны.

«Такого мы раньше не видели, – прокомментировал Баффет финансовый кризис 2008 года в интервью для Vice News. – Вся система остановилась. Как будто сюжет фильма «Перл Харбор» воплотился в реальность, за исключением только того, что от невероятной силы пострадала сама экономика».

Уже тогда «Оракул из Омахи» понимал, насколько успешной станет его инвестиция: «Мое решение вложить деньги в Goldman Sachs было обусловлено уверенностью не только в самом финансовом конгломерате, но и в будущем американской экономики».

Так сколько же заработал Баффет на своем вложении?

В 2008 году миллиардер купил привилегированные акции, поэтому Goldman Sachs сохранил возможность выкупить их, что он и сделал в 2011 году. В течение трех лет Berkshire Hathaway держала акции и заработала на этом $3,7 млрд, $1,27 млрд из которых были дивидендными выплатами.

Во время своего первого инвестирования в Goldman Баффет также получил варрант на покупку обыкновенных акций Goldman Sachs на $5 млрд по цене $115 за штуку. В 2013 году миллиардер совершил сделку, получив 13,1 млн акций Goldman Sachs и $2 млрд наличными.

Сколько сейчас стоят акции Goldman Sachs?

Сегодня Berkshire Hathaway владеет 13,2 млн акций Goldman Sachs. После закрытия торговой сессии 20 сентября стоимость акций Goldman составила $237,4 за штуку, а доля Berkshire Hathaway в инвестиционном банке – более чем $3,13 млрд.

Данное вложение является хорошим примером одной из долгосрочных инвестиционных стратегий Баффета «бойтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие боятся».

Хотя и нельзя утверждать, что данное вложение Баффет сделал только из чувства жадности – в этом случае он был мотивирован заботой об экономике в целом, по крайней мере, отчасти уж точно – его решение «держать» акции Goldman отражает главные принципы инвестиционных стратегий миллиардера, суть которых заключается в том, что всякое вложение окупится в долгосрочной перспективе.

В интервью о финансовом кризисе он отметил, что страх настигает всех в массовом порядке, в то время как уверенность стучится в дверь каждому по-отдельности.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417981 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей