В лидерах нефтяники, в аутсайдерах ритейл

Укрепление рубля не смогло повлиять на положение дел в отраслевых индексах МосБиржи. Сильная сырьевая динамика оказывает поддержку нефтегазовому сектору. Снижение располагаемых доходов населения и порция негативных новостей с «дня инвестора» Магнита резко обрушили сектор ритейла.

Развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки на текущей неделе не продемонстрировали больной волатильности. Однако отскок индекса MSCI EM продолжился. Поддержку оказал уровень 1030 пунктов. Инвесторы отыгрывают то, что: а) взаимные торговые ограничения оказались более слабыми, чем предполагалось ранее; б) следом за ответными мерами Китая не последовали обещанные Трампом пошлины на оставшиеся $260 млрд китайского импорта. Хотя Пекин все же отказался от предложенных ранее США торговых переговоров, сославшись на агрессивные действия Вашингтона.

Таким образом, вероятность того, что перед выборами в Конгресс Белый дом не будет предпринимать спорных и масштабных ограничительных торговых мер, возросла. Это значит, что отскок развивающихся рынков может получить продолжение. Наиболее близкой целью выступает сопротивление 1100 пунктов.

В лидерах нефтяники, в аутсайдерах ритейл


Локомотивом развивающихся рынков на этой неделе стали китайские акции. Провайдер индексов MSCI рассмотрит возможность увеличения доли китайских акций класса А в четыре раза. Это, кстати, негатив для российских бумаг, потому как их вес в индексах GEM снизится, что может привести к оттоку около $500 млн в следующем году.

Провайдер FTSE Russel также объявил о намерении добавить китайские акции, номинированные в юанях в расчет своих индексов. Изменения вступят в силу в следующем году. Это может быть последствием торговых войн, которые стимулируют китайские власти к открытию финансовых рынков. А возможно, провайдеры решили воспользоваться значительным снижением китайских рынков для выгодного включения акций в свои индексы. Ведь индекс MSCI EM едва не ступил на официальную медвежью территорию, ведь падение с максимумов года вплотную приближалось к 20%.

Отдельно стоит отметить заседание ФРС на этой неделе. Как и ожидалось, регулятор повысил ставку до 2,25%, рассматривает еще одно повышение в декабре. Это оказало небольшое давление на рисковые активы. Однако на следующий день Джером Пауэлл сообщил, что не рассматривает в серьез риски рецессии в ближайшие пару лет, несмотря на то, что кривая доходности гособлигаций США в ближайшие кварталы может стать инверсной. Экономика продолжит расти, рынок труда останется в хорошем состоянии, а инфляция будет умеренной – обрадовал рынки глава ФРС. Регулятор продолжит повышать ставки, на 2019 г. предварительно запланировано еще три повышения. По сути, динамика роста ставок и прогноз на будущее показывают ускорение ужесточения политики.



Сырье и металлы

Сырьевой индекс на этой неделе в целом продолжил рост, но позитивную динамику ограничил уровень 85 пунктов. Это промежуточное сопротивление, можно ожидать продолжения восстановления сырьевого индекса BCI в направлении 86 пунктов. Однако предварительно вполне вероятно мы можем столкнуться с коррекцией к пробитому, но не протестированному уровню 84 пункта.



Основным драйвером сырья на этой неделе снова стала нефть. Рынок отыгрывает неопределенность американских санкций против Ирана. ОПЕК+ отвергла призыв Трампа нарастить добычу, так как это сейчас не имеет смысла. По мнению участников картеля, рынки могут столкнуться с перепроизводством из-за роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК и снижения спроса из-за торговых войн и валютного кризиса на рынках развивающихся стран.

Позже на рынке появились слухи, что Саудовская Аравия тихо и не официально собирается нарастить добычу по требованию американского президента, что, впрочем, лишь компенсирует снижение иранских поставок. Также временно давление на котировки оказало заявление министра иностранных дел Индии о том, что страна не будет полностью отказываться от импорта иранской нефти.

Таким образом, едва ли поставки нефти на мировой рынок в ближайшее время могут продемонстрировать серьёзный рост. Это значит, что при отсутствии негативных факторов со стороны спроса, можно ожидать продолжения роста котировок, возможно в район $90 за баррель Brent.

Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе продолжил стремительную восходящую тенденцию и преодолел уровень 2430 пунктов. Несколько дней эта отметка тестировалась и в итоге котировки пришли к верхней границе восходящего канала, откуда последовал закономерный отскок. Пока нет возможности обозначить следующую цель роста индекса. А вот в случае коррекции, конечно, поддержку должна оказать область 2430 руб.

Поддержку рынку на этой неделе оказали новости о том, что Конгресс США в ближайшее время не собирается применять жестких санкционных ограничений против РФ. Предполагаемая коррекция рынка может быть связана больше с укреплением нацвалюты и/или снижением сырьевых рынков.

Между тем, на отчетной неделе оттоки из фондов, инвестирующих непосредственно в российские акции, продолжились и составили $40 млн. Неделей ранее оттоки были равны $30 млн. Совокупно с фондами GEM оттоки составили $90 млн, против $110 млн оттоков неделей ранее, согласно данным EPFR. Пока можно констатировать, что российские активы не пользуются у зарубежных инвесторов популярностью, даже на фоне отскока валютного РТС более чем на 10%.

Основным драйвером рынка на следующей неделе будет сырье и конъюнктура на развивающихся площадках в целом. Внутренние драйверы по большому счету отсутствуют. Сезон отчетности за III квартал стартует несколько позже.

Индекс МосБиржи, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В аутсайдерах на этой неделе потребительский сектор. Причем, Магнит (-9%) вовсе не лидер снижения. X5Retail теряет 12%, Лента снижается на 9,2% за неделю. Магнит оказался под давлением во время проведения дня инвестора. Подробнее о динамике эмитента можно прочесть тут. Промежуточные данные показали продолжение снижения сопоставимых продаж ритейлера. В целом давление на сектор оказывает возросшая конкуренция и снижение реальных располагаемых доходов населения в августе, впервые с начала этого года.

В лидерах роста нефтегазовый сектор на фоне соответствующей динамики сырья. Лучше всех выглядят бумаги Роснефти (+11%) и Лукойла (+5,6%), акции которого стоят уже дороже 5000 руб. Газпром, у которого контракты на поставку газа привязаны в том числе и к нефтяным ценам, также растет, но динамика несколько слабее.

Новатэк растет на 3,3%. Total сообщил о повышении своей доли в компании до 19,4%. Возможно это и стало причиной стремительного взлета котировок в последние месяцы. В целом поддержку сектору оказала по сути высказанная заинтересованность ОПЕК+ в высоких ценах на нефть.

Финансовый сектор на этой неделе оказался в минусе, хотя акции Сбербанка выросли на 4,2%. На отрицательную территорию индекс утянули ВТБ (-3,9%) и Мосбиржа (-4%). Акции последней оказались под давлением на фоне неожиданного решения совета директоров не выплачивать промежуточные дивиденды.

Индекс ММВБ в разрезе отраслей


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417988 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей