С Новым Годом!

Многие из вас прочитав заголовок, наверное, подумали, что я сошел с ума. Однако это не так. Дело в том, что пятница, 28 сентября, не только является последним торговым днем III квартала, но и последним торговым днем 2018 финансового года, который заканчивается в Соединенных Штатах Америки, и в некоторых других странах, а в понедельник 1 октября, стартует новый 2019FY, который так и обозначается в документах Казначейства США.

В последний день уходящего года принято подводить итоги и рассмотреть планы на будущее, чем я и собираюсь заняться, разделив финансовые инструменты на тройки проигравших и победителей, попутно рассмотрев их перспективы на будущий финансовый год. Итак, приступим:

Проигравшие:

III место: Замыкает тройку неудачников Российский рубль ? – заканчивающий 2018 FY с отрицательной доходностью -13%. Сейчас сложно сказать, как сложится судьба рубля в 2019 фискальном году, но исключать его пиковое снижение к уровню 75 рублей за доллар в течение будущего года я не буду. Однако в целом ситуация в российском рубле не выглядит критической, и его среднегодовое значение вполне может оказаться на уровне 68 рублей за доллар, при максимальных значениях 58 рублей. Выше рублю не дадут укрепиться, ввиду отложенного спроса Минфина, который будет оказывать давление на российский рубль, в случае его значительного укрепления.

В этом смысле прогноз Минэкономразвития 64 рубля за один доллар, для будущего года, выглядит несколько оптимистичным, но и трагедии, если доллар в среднем будет стоить 68 рублей, тоже не случится. В целом рекомендации для спекулянтов остаются прежними покупать рубль из диапазона 64 – 65.5 в направлении значений 72 и 75 за один доллар США.

II место: В середине, среди проигравших, расположилось Золото GOLD, которое 1 октября 2017 года стоило 1276 долларов за тройскую унцию, а заканчивает фискальный год с результатом $1185 и доходностью в долларах США -7%.

Перспективы золота на будущий год остаются не ясными, и будут зависеть от множества факторов, в том числе от курса доллара США и динамики фондовых рынков. Однако в валютах отличных от доллара, золото по-прежнему остается активом хеджирования рисков. В особенности это касается валют развивающихся стран, в том числе рубля.

В целом центральные банки продолжают покупать золото. По данным МВФ и World Gold Council в первом полугодии 2018 года, ЦБ купили 193.3 тонны, что на 8% больше чем за тот же период 2017 (рис.1).

С Новым Годом!

Рис.1: Покупки золота центральными банками. Источник МВФ и World Gold Council

Лидером среди покупателей по обыкновению является Банк России. По состоянию на 10 сентября в Банке России хранится 1,970.1 тонн или 17.0% от всех резервов центральных банков. Позднее появились сообщения, что в августе банк России купил еще 30 т, чем довел запасы золота до 2000 т.

С точки зрения инвестиционной привлекательности золото остается значимым активом и в общем случае, инвестиции в золото могут доходить до трети от объема портфеля. Однако в спекулятивной составляющей, время покупки золота создает определенные проблемы. Как показывает практика, прошедшего года, в краткосрочной перспективе золото может значительно снижаться в цене.

I место: Возглавляет тройку лузеров – Bitcoin - Btc, который за год формально вырос в цене от $4300 до текущих $6600, что составляет около 50%. Но, с учетом того, что в декабре прошлого года биткоин стоил почти $20 тыс., и ему предрекали скорый рост до $100 тыс., его текущее положение, добыча и себестоимость на уровне розетки, вызывают у инвесторов глухое раздражение, а туманные перспективы с возможностью снижения к уровню $3000, делают его весьма токсичным активом. Положение же многих его собратьев по крипторынку еще более печально.

В целом крипторынки остаются хороши для спекулянтов, зарабатывающих прибыль на колебаниях котировок, но вот для инвестиций в хранение и добычу сейчас перспективы не очень хорошие. Возврат крипторынков к росту, конечно возможен, но поскольку большинство из нас не обладает рисковым капиталом, или его размер весьма ограничен, от инвестиций в данный актив, по крайней мере, до начала фазы роста, нужно воздержаться.

Победители:

После того как мы рассмотрели неудачников года, рассмотрим победителей. Выбор здесь небольшой, но достойный.

III место в списке активов победителей занимает Индекс Московской Биржи. С октября прошлого года, несмотря на вопли некоторых персонажей, которым все плохо, индекс вырос от уровня 2075 до уровня 2460, т.е. добавил фактически 20% к своей стоимости. Другими словами, рост стоимости российских активов, произошедший не смотря на санкции, принес инвесторам от 15 до 25 процентов, что значительно перекрывает доходности по депозитам в банке. Весьма неплохо. Очень неплохо!

Американские санкции, а также угрозы по их введению, конечно, сделали свое черное дело, но как мы видим, процесс идет. В виду геополитических рисков под угрозой все еще остается финансовый сектор, но общее положение стабильное. Правда заслуга в этом принадлежит дорогой нефти. Если сравнивать российский рынок акций с китайским фондовым индексом Shanghai Composite, то тот, за прошедший год, наоборот понизился. Падение составило от 3400 до 2800, т.е. до уровней 2016 года, в чем большая заслуга Дональда Трампа и развязанных им торговых войн.

II место среди победителей занимает американский индекс Nasdaq100 выросший за год от уровня 6060 до значения 7600 или на 25%, что является отличным показателем для индекса акций номинированных в долларах США. Стоит ли инвесторам сейчас покупать компании входящие в индекс высокотехнологических компаний? Пусть они решают сами, но и продавать индекс, я бы сейчас не советовал, несмотря на его исторические максимумы. В прошлом году, Nasdaq100 тоже был выше некуда, но как оказалось ему еще было, куда расти.

И наконец, I место: Присуждается нефти сорта Брент – BRN, которая с октября прошлого года, выросла в цене от 56 до 82 долларов за бочку или на 46%. Сейчас можно долго рассуждать о перекупленности рынка нефти, о ее скором снижении, но это не имеет смысла. Судя по всему, нефть может спокойно добавить еще как минимум 10% к своей текущей стоимости, а при хорошем стечении обстоятельств и выйти на уровень $100, причем сделать это в ближайшие квартал – полгода.


Рис.2: Распределение курса рубля в зависимости от цены нефти

В контексте взаимодействия рубля и нефти, при цене сорта Брент равной $100, средневзвешенный приведенный курс рубля составит около 40 рублей за один доллар, а при цене Брент $90, приведенный курс составит 44 рубля за один доллар США. Естественно, что Минфин России совместно с Центральным Банком, через применение бюджетного правила, не дадут курсу рубля укрепиться столь сильно, но и спекулянтам, ожидающим коллапса, стоит обратить внимание на данное обстоятельство.

Особенно следует быть внимательным в ближайшие три месяца, когда закупки валюты на открытом рынке проводиться не будут. Это значит, что рубль окажется под еще большим влиянием ценовых котировок нефти, чем он был совсем недавно, и не факт, что с учетом санкций, рубль сумеет достичь отметки в 75 за доллар, о которой я говорил вначале данной статьи. Поэтому будьте внимательны и осторожны, не поддавайтесь на информационные провокации. С Новым Годом!
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418000 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей