Аналитики назвали Square «второй Apple». Хороший момент для инвестиций

Аналитики советуют инвестировать в финансовый сервис Square. Акции технологической компании появились в свободном обращении менее трех лет назад, и за это время выросли в цене в 10 раз. Это не предел, уверены эксперты

Square — технологическая компания из США, разрабатывающая решения для приема и обработки электронных платежей. Это «вторая Apple», уверены аналитики. В пользу такого мнения играет популярность бренда у молодого поколения, репутация компании, которая опережает свое время, а также большое разнообразие сервисов, которые предлагает Square. В плане диверсификации источников дохода у финансово-технологической компании много общего с Apple.

Чем занимается Square

Компания появилась в феврале 2009 года, а в ноябре 2015 года провела IPO в Сан-Франциско. Цена бумаг компании выросла с того момента в 10 раз. Аналитики убеждены, что причина успеха компании заключается в сочетании удачной бизнес-модели, четкого определения клиентуры и «хайпа» — то есть регулярной шумихи в прессе и соцсетях.

Регулярные обсуждения бизнеса Square на различных площадках привлекают все новых и новых инвесторов. В плане частоты обсуждений и упоминаемости бренда Square часто сравнивают с Facebook, Amazon, Netflix и Google.

«Полагаю, что хвалебные оценки бизнес-модели Square обоснованны, так как ее продукт позволяет принимать платежи с банковских карт, используя смартфон и специальную приставку: можно представить, насколько востребованной является эта услуга и как широко она может распространиться в ближайшее время сначала в развитых, а потом и в развивающихся странах», — говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Компания, которая станет доминировать в этом секторе на планете, сможет собирать комиссию с миллиардов небольших сделок. Она сможет иметь базу лояльных клиентов, которых не нужно убеждать, которые идут сами на масштаб компании и уровень сервиса, и все это растет как снежный ком», — считает Антонов.

Именно в этом заключается причина бурного роста акций Square — как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе, уверены в «Арор Брокер». Только за последние два месяца бумаги финансово-технологической компании подорожали на 51% — с $64,5 до $97,42 штуку.

Кто пользуется сервисом

Рост не может быть бесконечным, и тот факт, что Square уже начала обгонять группу FANG (так называют четверку технологических гигантов — Facebook, Amazon, Netflix и Google) по показателю отношения стоимости к выручке и темпам роста, говорит о том, что «хайп» может скоро закончиться. Ему на смену придет трезвое осмысление финансовых показателей компании, предупреждает Антонов. По его мнению, у Square нет перспектив в России из-за жесткого регулирования этой сферы.

Динамичное развитие Square обусловлено и тем, что компания активно осваивает новые виды бизнеса — например, оплату криптовалютой. Кроме того, преимущество Square перед той же Apple в том, что стартапу легче подстроиться под массовые тенденции, считает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Наконец, Square прекрасно знает своего клиента. «Главная фигура для Square — это рыночный торговец, владелец уличного развала, умеющий подключить фирменный картридер к смартфону для считывания кредитной карты», — рассказал Крылов.

В будущем компания Square может полностью заменить банки, прогнозируют в «Golden Hills — КапиталЪ АМ». Уже сейчас американская компания предлагает солидную часть товарной линейки среднего кредитного учреждения. Это услуги кредитования оборотного капитала, электронной коммерции, отправки чеков, мгновенные депозиты, дебетовые карты, переводы и платежи P2P, сервис по учету и выдаче зарплаты сотрудникам.

В одном только приложении Cash от Square хранится свыше $200 млн, обратил внимание Михаил Крылов. «Это все еще $30 на каждого из тех, кто пользуется им хотя бы раз в месяц, но за этими $30 угадывается огромный потенциал», — указал аналитик.

Множество точек роста

В среднесрочной перспективе Square станет конкурировать с Facebook: различные направления деятельности финтех-стартапа предлагают самые разнообразные варианты монетизации, включая торговлю данными, считает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

«Данные о денежных переводах, о расчетах с работниками и складских запасах, об оборотах электронной торговли будут востребованы на биржах в ближайшее десятилетие, так как дополняют портрет клиента средствами искусственного интеллекта, — рассуждает Крылов. — Акции компании Square в момент pre-IPO рекомендованы нашими управляющими на 15% портфеля. Ожидаем от них роста еще до 15% в краткосрочной и до 30% — в среднесрочной перспективе».

Square постепенно становится «второй Apple» по бизнес-модели, считает Крылов. Алексей Антонов из «Алор Брокер» дает более осторожный прогноз. «Пока Square удается показывать рост выручки на 45% ежегодно, рост продолжается. Как только рост выручки замедлится хотя бы до 20%, бумаги начнут продавать. Прокатиться на стремительном росте акций еще можно, но желательно не выше $105, дальше — высокая вероятность коррекции. Наша рекомендация — держать бумагу», — заключил аналитик.

Ранее рекомендацию покупать бумаги Square давали эксперты Stifel и «Финама», причем целевая цена по последней идее была достигнута менее, чем за месяц.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418044 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей