На неделе индекс Мосбиржи обновил исторический пик, пройдя 2450

30 сентября 2018 Аналитика | Акции
На неделе индекс Мосбиржи обновил исторический пик, пройдя 2450. Рост от локального низа от 9 апреля составил 19,9%, буквально 1% не дойдя до 2500.

На неделе индекс Мосбиржи обновил исторический пик, пройдя 2450


Все сильнее приобретает смысл хеджировать позиции деривативами (MIX, RI или отдельные акции, если есть фьючерс и нет желания продавать позицию).

В целом по ТА максимум может быть до 2680, но ближайщимй разворот возможен и от 2500. Но это технический анализ, по фундаментальному индекс тянут компании нефтегаза на фоне роста нефти выше 83.

Отдельно выделим появление «позитивных» публикаций, которые стараемся трактовать ровно наоборот. Рост индекса, по-прежнему считаем производной от девальвации нацвалюты, а прирост прогнозного роста экономики РФ вообще находится в пределах статистической погрешности.

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело свои прогнозы по росту экономики РФ, повысив оценку на 0,2 п. п., до 2% ВВП. Инфляцию по итогам 2018 года эксперты ожидают на уровне в 2,9%. Если бы не санкции, суверенный рейтинг страны был бы также пересмотрен с действующих BBB-, считают в агентстве. Тем временем в Минэкономики РФ отмечают замедление годового роста ВВП в августе до 1% с 1,8%, оценки ЦБ также скромнее — от 1,5% роста экономики в нынешнем году. (https://www.kommersant.ru/doc/3752098)


Нефть прошла на уровень выше 80 $ за баррель или 5300 рублей. Рост нефти балансирует окрепший за неделю рубль, курс доллара США по ЦБ снизился до 65.6 р.




ГМК Норникель ушел в отсечку и начал ее закрывать дивидендный гэп. Ожидаем закрытия до конца нового квартала, при отсутствии сильной общей коррекции рынка.



Держателей Аэрофлота расстроила риторика ТОП-менеджмента компании относительно выплат дивидендов:

ИНТЕРФАКС - "Аэрофлот" не рассматривает заявление первого вице-премьера - министра финансов РФ Антона Силуанова о 75%-ных дивидендах в качестве ультиматума или призыва к повышению целевого уровня выплат, заявил глава компании Виталий Савельева.

"Наша дивидендная политика - это 25% (от чистой прибыли по МСФО - ИФ), другой дивидендной политики у "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) нет. Я знаю высказывание Антона Германовича по поводу возможности (выплаты 75% - ИФ), но это больше говорит об эффективности компаний типа "Аэрофлота" и других, чем о том, что с них надо взыскивать 75%", - сказал В.Савельев журналистам во вторник.

"Вы знаете, что мы сейчас взяли 100 новых машин SSJ-100, плюс у нас будет 50 МС-21 в ближайшее время - это 200 машин отечественного производства, и это тоже надо считать, - заявил гендиректор "Аэрофлота". - И второе. Брать дивиденды с авиакомпании - дело неправильное: если мы возьмем мировой опыт, то с таких компаний, как Etihad, Qatar Airways, Emirates не то что не берут, они ежегодно дотируются. Не потому что они плохо работают, а чтобы они инвестировали (в свое развитие - ИФ). И вы не найдете ни одну авиакомпанию, даже европейского уровня, которая платила бы больше 7%".




Компания с текущими цена на нефтепродукты и слабым рублем очевидно не будет иметь возможностей для восстановления котировок в обозримом будущем. Деньги от пролетных в валютном эквиваленте будут растрачены на обслуживание и ремонт парка самолетов (тоже за валюту). Т.е. риторика менеджмента обоснована форвардными слабыми показателями.

Не очень помогли компании и новости о увеличении перевозок в августе:

Группа "Аэрофлот" в августе 2018 г. увеличила перевозки на 14% по сравнению с показателям за тот же месяц 2017 г., до 6 млн человек, сообщила компания.


Аналогично расстроила акционеров и Мосбиржа, отказавшись от промежуточных дивидендов в пользу сомнительного приобретения доли в Казахской бирже.




Мосбиржа также входит в наш список малоперспективных акций.

Магнит провел показательные 2 дня — Аналитика и Инвестора.
Дни запомнились общей коррекцией акции на 10% . Байбэк от Ренессанса не смог поглотить сдаваемые фондами объемы (~8.6 млрд рублей за 2 дня на Мосбирже).




Пока что планы компании, озвученные в презентации, довольно оптимистичны с учетом сложности системных изменений и падения реальных доходов населения вкупе с отягощением налоговой нагрузки с 2019 года.

Есть желание посетить новые магазины и осмотреть лично трансформации магазинов.

В России продолжают успокаивать людей про курс рубля, но больше им помогают цены на нефть, чем их аналитика и ожидания:

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ КУРС В ТЕКУЩИХ УСЛОВИЯХ - 64 РУБ./$1, МОЖНО ОЖИДАТЬ ЕГО УЖЕ К КОНЦУ ГОДА - ОРЕШКИН


Продолжает история с банком Возрождение, мы по классике старамеся держать в стороне от не совсем прозрачных историй с рисками:

ВТБ ПЛАНИРУЕТ ЗАВЕРШИТЬ ИНТЕГРАЦИЮ БАНКА "ВОЗРОЖДЕНИЕ" К 2020 ГОДУ - СООБЩЕНИЕ ВТБ
ОФЕРТА МИНОРИТАРИЯМ "ВОЗРОЖДЕНИЯ" БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ДО ЯНВАРЯ 2019Г - ВТБ


Хотя ВТБ продолжает показывать отличные результаты, акции находятся под давлением:

ВТБ за 8 месяцев 2018 года увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,9 раза - до 127,1 млрд рублей по сравнению с 68,7 млрд рублей чистой прибыли годом ранее, говорится в сообщении банка.


Ну и конечно же не обошлось без новостей из Америки, где

Министерство торговли США приняло решение ввести ограничения против 12 российских компаний и институтов, которые «действуют в противовес национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США», сообщается на сайте Федерального реестра (.pdf). Документ должен вступить в силу 26 сентября.

Он означает запрет на поставки компаниям из списка товаров американского происхождения, на которые распространяются правила экспортного контроля США — Минторг будет отказывать в лицензии на поставку.

В черные списки министерства вошли: компания «Инфотекс», научно-исследовательский институт «Вектор», научно-производственное предприятие «Гамма и Сайрус Системс» за «способствование вредоносной активности российских киберпреступников»; группа компаний Nilco Group за «материальную поддержку ракетной программы Ирана»; компания «Аэрокомпозит», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», конструкторское бюро «Авиадвигатель», научно-производственную корпорацию «Системы прецизионного приборостроения» и научно-исследовательский институт «Вега» за «поддержку аэрокосмической деятельности российских военных»; компания «Дайвтехносервис» и научно-производственное предприятие «Океанос» из-за «предоставления оборудования российскому военно-морскому флоту».


Что довольно нейтрально, если не сказать, что положительно, особенно учитывая, что вышли следующие новости:

Помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли в среду заявил об особом подходе министерства к антироссийским санкциям.

"Россия в качестве субъекта американских санкций отличается от других стран по ряду значимых направлений, и мы адаптировали наш подход к России соответствующим образом", - говорится в официальном заявлении М.Биллингсли, опубликованном на сайте Минфина.


Что в общем довольно позитивно, нужно будет ждать выборов в Америке, а так же ждать новостей по ноябрьским санкциям, слухи о том, что все будет хорошо преобладают, но риски естественно есть.

Источник / https://vk.com/nztrusfond
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418062 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32