Торговля фьючерсами

Торговля фьючерсами имеет отличия от торговли акциями. Прежде всего потому, что фьючерсы (как и другие производные финансовые инструменты торгуемые на срочном рынке), в отличие от акций (торгуемых на спотовом рынке) имеют срок действия.

Отличия можно понять на следующих примерах. В первом случае, если Вы приобрели себе в инвестиционный портфель 100 акций Сбербанка на определённую сумму, то с течением времени денежный эквивалент Вашего портфеля может меняться (в зависимости от котировок ценной бумаги), но в целом Вы остаётесь при своих 100 акциях. Вы можете держать их у себя сколь угодно долго, никто не может Вас заставить от них избавиться без Вашего желания. Вы можете их передать по наследству или отдать в залог. Прибыль или убыток, образуются на Вашем счёте у брокера, только в момент продажи бумаг. Во втором случае, при приобретении фьючерса на акции Сбербанка в размере 1 лота Вы приобретаете ОБЯЗАТЕЛЬСТВО купить или продать 100 акций Сбербанка к определённому сроку, сроку экспирации контракта. Для этого брокер замораживает на Вашем депозите сумму равную гарантийному обеспечению по данной сделке. Стоимость фьючерса (производного актива), как и стоимость ценной бумаги (базового актива), постоянно меняется в зависимости от рыночной конъюнктуры. Но в отличие от первого случая, ежедневно с Вашим брокерским счётом происходят изменения: на него начисляется прибыль или списываются убытки по фьючерсному контракту. Это называется вариационной маржой. Списания и начисления происходят ежедневно в строго определённые часы, во время так называемого клиринга. По наступлении даты экспирации контракт должен быть исполнен.

При торговле фьючерсами важно помнить, что их существует два типа, поставочные и расчётные. Поставочные фьючерсы предполагают поставку базового актива к определённому сроку. Расчётные фьючерсы не предполагают поставку базового актива. После экспирации фьючерса, если разница между стоимостью его покупки и текущей рыночной стоимостью, оказалась положительной, то она зачисляется на Ваш брокерский счёт. Если на момент экспирации стоимость покупки оказалась выше текущей рыночной стоимости, то с Вашего счёта у брокера списывается разница.

Торговлю фьючерсами лучше осуществлять на ликвидных инструментах. Список ликвидных торгуемых фьючерсов на московской бирже и их характеристики Вы может посмотреть на сайте московской биржи. Наиболее ликвидны фьючерсы в первые 2-3 дня после экспирации предыдущего контракта.

После запуска алгоритмического портфеля QuantPro, использующего торговых роботов для фьючерсов, необходимо ежеквартально (в моменты экспирации фьючерсных контрактов) пересматривать свой портфель для внесения изменений. Как это делать будет рассмотрено далее.

Роботы для фьючерсов

Роботы для фьючерсов, в сравнении с торговыми роботами для акций имеют ряд отличий. Прежде всего это обусловлено сроком действия фьючерсных контрактов. Каждый квартал требуется «перетряхивать» портфель, с целью «наполнения» роботов новыми контрактами. Существуют, конечно, и полугодовые, и годовые фьючерсы, но на российском срочном рынке они гораздо менее ликвидны, чем квартальные.


Возможно есть торговые роботы для фьючерсов, которые после экспирации автоматически «пролонгируют» торги переходя на новые контракты, но мне такие неизвестны. Если Вы знаете, пишите в комментариях.

Второе отличие обусловлено гарантийным обеспечением: роботы для фьючерсов позволяют торговать объёмами большими, чем размер Вашего депозита у брокера, не влезая в маржинальное кредитование.

В инструменте конструктор портфелей QuantPro на сегодняшний день Вы можете сформировать себе портфель, выбирая из 400 различных роботов для фьючерсов. Они имеют различные характеристики по доходности и рискам (просадкам). Роботы для фьючерсов на различные активы, желательно некоррелированные, сочетаясь в одном портфеле позволяют ему быть более устойчивым к просадкам. В зависимости от рыночной ситуации, эффективной является то одна стратегия, то другая.

Создатели проекта QuantPro заложили в систему принципы открытости и масштабирования.

Открытость проекта позволяет Вам, как трейдеру, реализовать свою идею в виде программного кода. Далее запустить и протестировать её на исторических данных с 2008 года. Математически рассчитать кривую доходности получившегося алгоритма при помощи специального программного обеспечения, называемого тестер стратегий. Если результаты тестирования робота для фьючерсов Вас устроили Вы можете использовать его в своей торговле и/или предлагать за вознаграждение другим участникам проекта.

Тестирование роботов для фьючерсов на многолетних дистанциях осложняется тем, что в интернете доступна статистика только по конкретным контрактам. В базе данных тестера стратегий присутствует «склеенная» статистика реальной торговли фьючерсами за почти десятилетний период по наиболее ликвидным инструментам.

Если у Вас небольшие познания в трейдинге и Вы позиционируете себя как пользователя системы, я рекомендую для начала ознакомится с принципами построения платформы, а затем составить и поторговать небольшой портфель, включив в него тех роботов для фьючерсов, активы которых Вам наиболее близки. В любом случае Вы можете задать свой вопрос или спросить совета на форуме или в группе в телеграмме.
Источник http://www.quantpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418104 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей