Количественные методы анализа рынка

30 сентября 2018 QuantPro.Ru | Статьи
Математический анализ знает два набора методов, которые, в принципе, могут применяться для работы с любыми объектами: количественный и качественный.

Главная особенность количественного метода состоит в том, что он всегда основан на анализе измеряемых показателей, которые можно выразить в числах. В физике, например, это вес, объём, скорость. А в экономике и трейдинге – в первую очередь, цена и объём.

Количественный анализ при инвестировании впервые был применён в США в 1970-е годы 20-го века Эдвардом Торпом, который был профессором математики.

В России количественный анализ применяется с 2009 года, когда им воспользовалась компания Норд.

Количественные методы анализа рынка


Алгоритм количественного анализа

Алгоритм количественного анализа построен на том, что сравниваются объёмы и котировки конкретного актива в прошлом и в настоящем. На основании этого делается вывод о том, как изменятся котировки в будущем.

Те, кто хорошо разбираются в трейдинге, заметят, что подобное определение полностью повторяет определение стандартного технического анализа. Всё верно: количественный анализ является разделом технического. Однако он имеет важное отличие, а именно – количественный анализ использует понятие вероятности, так что каждый прогноз, сделанный с его помощью, содержит процентное значение.

Например: вероятность повышения котировок пары евро-доллар в течение 5 дней выше сегодняшнего значения составляет 64%.

Количественный анализ сегодня успешно применяется на фондовом рынке, однако в принципе он может быть успешно применён и на любом другом.

Эксперты говорят о том, что количественный анализ лучше всего работает на более-менее крупных промежутках времени, например на отрезках 1-2 года.

Что касается самой сути метода количественного анализа, то она напрямую завязана на отслеживание не столько изменения цены, сколько изменения объёмов покупаемого и продаваемого актива. Очевидно, что если объём акций, купленных у компании, превышает объём тех же акций, проданных обратно, то повышается вероятность того, что цена акций будет расти, и наоборот. На какое значение она будет расти и как быстро – как раз и зависит от соотношения объёмов купленных и проданных активов, и выражается в виде процентной вероятности.

Ключом к количественному анализу, когда речь идёт про объёмы и котировки, становятся известные трейдерам уровни перекупленности и перепроданности активов, с которыми работают некоторые индикаторы, например RSI.



Автоматическая торговля на основе количественного анализа

Интересно то, что такая торговля может быть успешна даже тогда, когда вероятность наступления события в каждом случае всего 51%. Поскольку это больше половины, то событие скорее наступит, чем не наступит. И это даёт право ожидать его наступления.

Однако 51% и даже 60% слишком маленькая вероятность, чтобы рисковать с серьёзными ставками. Если вероятность выпадения решки при броске монетки ровно 50%, то это не значит, что трижды подряд не может выпасть орёл.

На помощь приходит теория больших чисел. Действительно, при вероятности 51% из 10 попыток нужный нам результат должен получиться примерно в половине случаев, из тысячи – уже примерно в 510, а если из миллиона, то будет хорошо заметен перевес в 10 тысяч выигрышей над проигрышами.

На практике это приводит к тому, что трейдеры и инвесторы, действующие по методу комплексного анализа, должны совершать много сделок, чтобы добиться положительного для себя результата. А в такой ситуации проще всего – обратиться за помощью к торговым роботам, которые способны торговать в режиме 24/7 без выходных, обеда и сна.

Действительно, в этом случае математическое ожидание оказывается на стороне трейдера, и можно рассчитывать на положительный результат.

Однако стоит добавить, что в большинстве случаев количественный анализ должен давать прогнозы с вероятностью 60-70%, чтобы им можно было пользоваться. То есть, обеспечивать примерно такую же вероятность, как большинство стандартных автоматических торговых систем.

Базовые методы торговли с использованием количественного анализа

В этом разделе речь пойдёт о тех конкретных методах, которые находятся в рамках количественного анализа и могут быть использованы для получения прибыли от торговли на биржах.

Высокочастотный трейдинг

Это как раз то, о чём мы говорили выше – совершение большого количестве сделок в расчёте на то, что благодаря математическому ожиданию при вероятности успеха более 50% количество сделок с положительным исходом превысит число убыточных сделок.

При этом, поскольку высокочастотный трейдинг в большинстве случаев требует от трейдера совершение очень большого количества сделок, то каждая из этих сделок имеет небольшой срок существования от открытия до закрытия, а также совершается на небольшую сумму денег.

Алгоритмический трейдинг

Если с высокочастотным трейдингом всё понятно – его задача обеспечивать спекулятивную торговлю по принципу «купил дешевле, продал дороже», то у алгоритмического трейдинга задача принципиально иная.

А именно: он, используя специальные математические алгоритмы, позволяет предположить, когда цена акций или иных активов достигнет наиболее выгодного значения для их покупки либо продажи.

Что касается алгоритмического трейдинга, то им чаще всего пользуются крупные компании и инвесторы, которые собираются совершить сделку с очень большим количеством актива, а потому разница цены в несколько пунктов играет большое значение.

Арбитражный трейдинг

Такой трейдинг на основе количественного анализа может применяться параллельно с предыдущими методами, а также с торговлей по иным стратегиям, отличным от количественного анализа.

Суть арбитражного трейдинга сводится к тому, чтобы хеджировать свои риски. Это достигается либо путём одновременной покупки-продажи одного и того же актива на разных биржах, либо путём торговли связанными активами, котировки которых зависят друг от друга. В этом случае каждый раз, когда покупается один из активов, второй продаётся.

Стоит заметить, что арбитражный трейдинг практически никогда не сможет стать способом получения дохода. В основном он используется для того, чтобы погасить возможные риски и не потерять свои средства в случае чрезмерной волатильности цены.

Кем используется метод количественного анализа

Теоретически — данный метод доступен абсолютно для всех. Однако он требует применения специализированных математических формул или программ.

На первый взгляд, ничто не мешает создать на основе данного метода обычный рыночный индикатор. Однако стоит учитывать, что для качественного количественного анализа потребуются проверенные статистические данные. От их достоверности и точности их обработки (а также её скорости) во многом зависит результат.

Чаще всего количественный анализ используют:

• Трейдеры, применяющие автоматическую торговлю.

• Компании, планирующие закупки больших объёмов разных активов.

Данный метод может использоваться и для совершения очень крупных сделок: например, создатель метода количественного анализа Эдвард Торп получил рост своих капиталов до 27% в «чёрный понедельник» 19 октября 1987 года во время максимального за всю историю падения индекса Доу Джонса.

Однако по причинам, о которых мы говорили – и в числе первых математическое ожидание теории вероятностей – данный метод более всего применим на большом количестве мелких сделок при автоматической торговле.

Источник http://www.quantpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418108 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018