Развивающиеся рынки: гиблое дело или уникальная возможность

1 октября 2018 Financial Times | Обзор рынка
Американо-китайская торговая война отправила самый быстрорастущий сектор прошлого года в крутое пике.

Вопрос: что будет, если смешать торговый конфликт между США и Китаем, ужесточение кредитно-денежной политики Федрезерва, укрепление доллара и экономический кризис в Турции и Аргентине? Ответ: охлаждение всего развивающегося сегмента, и тут уже не до шуток. При этом просевшие рынки — это дешевые активы. Некоторые аналитики считают, что сейчас самое время инвестировать в развивающийся сегмент, а не бежать с него. Аналитики The Financial Times разбирались, что сеет панику на развивающихся рынках, какие страны и регионы наиболее уязвимы, и где, по мнению инвестиционных управляющих, сейчас самые привлекательные цены.

Всего один год, а какая разница! В 2016 и 2017 развивающиеся рынки процветали. Растущие цены на сырье, восстановление мировой экономики и низкие процентные ставки направляли инвестиционные потоки прямиком в Китай, Тайвань и Южную Корею. Индекс развивающихся рынков MSCI вырос более чем на 30% в 2016 году и еще на 25% в 2017 — S&P 500 за это время принес доходность в два раза меньше — и достиг рекордных высот в январе 2018 года. Валюты ЕМ-сегмента тоже укреплялись: индекс валют развивающихся стран MSCI тоже добрались до исторических максимумов на старте 2018 года.

Однако праздник внезапно кончился. Процентные ставки и доллар выросли, спровоцировав валютный кризис в Аргентине, Турции и Южной Африке, который впоследствии аукнулся всем странам развивающегося сегмента. Инвесторы начали подозревать, что пузырь вот-вот лопнет.

«На развивающихся рынка в 2018 году разразился идеальный шторм: валюты, акции и облигации, все падает», — отмечает Джейсон Холландс, управляющий директор Tilney Group.

С начала года индекс MSCI потерял 8% на фоне растущей волатильности. В прошлом году фонды, ориентированные на ЕМ-активы, показали лучший результат, но сейчас ситуация изменилась на прямо противоположную. По данным Инвестиционной ассоциации, в июне и июле 2018 года британские инвесторы вывели из ЕМ-фондов более 255 млн ф.ст, при этом отток средств частных инвесторов фиксировался в течение четырех месяцев из семи.

Долларовая гегемония

«Главным катализатором для развивающегося рынка в этом году стало ужесточение монетарной политики в США и обусловленное им укрепление доллара. Сильный доллар, как правило, плохая новость для развивающихся рынков, поскольку эта динамика провоцирует уход инвесторов в безопасные американские активы и затрудняет выплату долларовых долгов», — уверен Том Стивенсон, директор по инвестициям в Fidelity.

С 2016 года процентные ставки в США увеличились в шесть раз, с 0.25% до 2%, что спровоцировало отток капитала с валютных рынков ЕМ-сегмента.

«Укрепление доллара и повышение ставок ФРС привели к масштабным распродажам на валютных рынках в начале года. Большинство ЕМ-валют сильно просели, однако больше других пострадали страны с большим дефицитом текущего счета и внешним долгом, такие как Южная Африка, Турция, Бразилия и Индонезия», — отметила Лена Цымбалюк из Morningstar.

Так, с начала года аргентинское песо подешевел на 50% по отношению к доллару, став худшей валютой в мире за этот период. На втором месте от конца с небольшим отрывом обосновалась турецкая лира (-40%). Бразильский реал, южноафриканский рэнд и российский рубль тоже сильно пострадали.

Аргентина перешла в разряд развивающихся рынков только в июне. До этого она считалась страной с более рискованной «пограничной экономикой». Однако теперь страна расплачивается за раздутый дефицит текущего счета: пришедший к власти в 2015 году президент Марусио Макри набрал много долларовых долгов, чтобы подлатать дыры в бюджете.

Турция тоже сильно зависит от внешнего долга. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в этом году накалил экономическую обстановку в стране своими комментариями по процентным ставкам, назвав их «инструментом эксплуататоров». Центробанк страны тянул с повышением несколько месяцев, несмотря на двузначные показатели роста инфляции и падение лиры.
Какие фонды пострадали больше всего?

В портфелях инвестиционных фондов удельный вес таких стран, как Турция, как правило, невелик, поэтому мало кто из них понес потери, сопоставимые с падением на рынке в целом. Но при этом ни один из фондов не показал положительную доходность по состоянию с начала года по настоящее время.

Танви Кандлур, аналитик FE отметил: «Обычно фонды не стремятся активно наращивать долю Турции и Аргентины, поэтому существенных убытков нет почти ни у кого. Худший результат показали фонды, специализирующиеся на развивающихся странах Европы или Латинской Америки».

В среднем, потери фондов по сектору развивающихся рынков составили 10% по сравнению с 24.4% роста в 2017 году.

«Хуже всего обстоят дела у фондов с большими инвестициями в Бразилию, Южную Африку и Турцию», — пояснила г-жа Цымбалюк. «И хотя Бразилия в этом году пострадала не так сильно как Турция, ее удельный вес в индексах, как правило, выше. То же относится и к Южной Африке».

Инвестиционные управляющие, покупающие акции компаний с небольшой и средней капитализацией, тоже пострадали, поскольку инвесторы предпочитали бумаги крупных компаний. Например, Jupiter Global Emerging Markets на данном этапе потерял почти 20%, попав в тройку фондов с наиболее масштабными убытками. По словам управляющего Росса Теверсона, акцент на бумагах небольших компаний негативно повлиял на финансовые результаты, потому что рынок тяготел к высоко оцененным компаниям с крупной капитализацией, которые считаются более безопасными и надежными в период волатильности и экономического кризиса.

Инвестиционные трасты, где цены меняются в зависимости от настроений рынка и динамики, тоже пострадали. В среднем, по данным Winterflood Securities, инвестиционный траст по развивающемуся рынку сейчас торгуется с дисконтом 7.3% по сравнению с 5.8% в конце 2017 года.

«Дисконт, исчисляемый в двузначных числах, стал нормой в сегменте трастов по активам развивающегося рынка, несмотря на то, что некоторые компании активно выкупают ценные бумаги, чтобы остановить раскручивание нисходящей спирали», — отметили аналитики Winterflood Securities.

Для смелых духом

И все же, распродажи вовсе не значит, что инвесторам нужно бежать с рынка. На самом деле, для тех, кто не боится рисковать открываются привлекательные возможности. Развивающийся сегмент остается локомотивом мирового роста, более того, он весьма неоднороден: Аргентина впадает в рецессию, а в таких странах, как Тайвань и Китай уже разгораются инвестиционные звезды будущего.

«Когда на развивающихся рынках дела идут хорошо, все говорят о расцвете потребительства, растущей доле среднего класса и о том, что ВВП растет темпами, о которых Западу остается только мечтать. Но когда там начинаются проблемы, все вдруг переписывают их в разряд безнадежных и слаборазвитых экономик с мусорными валютами и огромными долгами. Но это не так».

В Аргентине, Турции и Южной Африке действительно серьезные экономические проблемы, но в индекс развивающихся рынков MSCI входит 24 страны, в том числе Китай и Тайвань. Более того, двадцать компаний индекса, чем весь фондовый рынок Турции, отмечают в Franklin Templeton.

«Люди впадают в панику из-за рыночного шума. Однако Турция — это лишь малая часть сегмента развивающихся рынков. Крупные рынки — это Китай, Южная Корея и Тайвань, на них нужно обращать внимание в первую очередь».

Инвесторы также легко пугаются, когда доллар растет. Но не все развивающиеся рынки одинаково сильно зависят от этого фактора. Многие потратили последние пять лет на реконструирование своих экономик и сокращение внешних долгов, соответственно, в эту распродажу они попали незаслуженно. Джан Дэн, аналитик Ashmore, считает, что объем долларовых долговых обязательств, выпущенных развивающимся экономиками, за последние пять лет резко сократился. Теперь на долю облигаций в местной валюте приходится до 90% от всех эмиссий, что в значительной мере сокращает риски валютных шоков.

«Сейчас развивающиеся рынки находятся в лучшем положении, чем во время паники по поводу выхода Федрезерва из программы стимулирования в 2013 году. Тогда вся проблема заключалась в том, что у стран были большие дефициты текущего счета, но прошло пять лет и многие из них перешли в зону профицита».

Между тем потенциал роста в таких экономиках, как Тайвань и Индия, по-прежнему выше, чем в развитых странах. По данным Международного валютного фонда, развитые и развивающиеся экономики в 2019 году будут расти почти в два раза быстрее, чем сейчас. Также, Институт МакКинзи считает, что развивающиеся экономики за последние 15 лет обеспечивали почти две трети всего прироста ВВП и более половины нового потребления — несмотря на большой разрыв в показателях по отдельным странам.

MSCI Тайвань, в состав которого входит такой тяжеловес как Taiwan Semiconductor, по состоянию на 21 сентября он показал доходность 5%. По данным Morningstar, индекс сейчас торгуется с соотношением цена/прибыль 13.8, а это значит, что инвесторы делают ставку на существенный рост. Цены на акции в развивающихся экономиках обновили минимумы. Оценочная стоимость торгуется с дисконтом 40% относительно акций США по соотношению цена/прибыль, отмечают в Mobius Capital Partners — это самый существенный разрыв с 2002 года. Более того, валюты развивающихся стран (кроме Китая) приближаются к минимумам, предшествовавшим кризису 2008 года.

«Сейчас самое время набраться смелости и идти против рынка. Если вы готовы рисковать, наращивайте позиции на развивающихся рынках с учетом того, что они уже упали слишком сильно».

Фонды развивающихся рынков делают ставку на Китай. На минувшей неделе вступил в силу очередной американский пакет пошлин в отношении китайских товаров на сумму 200 млрд долларов, а торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном поднялся на новый уровень. Эта война, скорее всего, замедлит темпы роста китайской экономики, но поддержит экспортный сектор за счет сотрудничества с другими торговыми партнерами и ослабления внутренней политики для сглаживания неблагоприятных последствий.

Ян Самсон, рыночный аналитик Fidelity International, отмечает: «Торговая напряженность между США и Китаем растет, но последние шаги окажут временный и незначительный эффект на экономики обоих стран. Мы полагаем, что пошлины на 25% китайских товаров ухудшают перспективы экономики страны и обеспечивают дополнительный толчок для роста инфляции в США.

Кроме того, эксперт уверен, что у Китая есть проблемы посерьезнее и они носят внутренний характер. Доля американского экспорта в экономике не превышает 5%. Кроме того, другие азиатские экономики пострадают от этого конфликта меньше, чем предполагается.

Американские пошлины никак не повлияли на экономику Кореи, крупнейшего азиатского экспортера. В августе объемы экспорта в стране выросли более чем на 2%. Другие страны региона, например, Тайвань, несутся вперед на полном ходу: индекс MSCI Taiwan вырос на 5% с начала года, в основном благодаря Taiwan Semiconductor.

Как инвестировать

Аналитики уверены, что инвесторам лучше обратить внимание на неспециализированные фонды по развивающимся рынкам. Некоторые страны выглядят лучше других, однако широкая диверсификация, присущая фондам общей направленности, как правило, обеспечивает больше стабильности и надежности.

«Неважно, как вы относитесь к риску, лучше всего выйти на развивающиеся рынки через общие фонды, а потом дополнить инвестиции фондами по отдельным странам», — поясняет Адриан Лоукок, глава отдела частных инвестиций в Willis Owen.

Инвестиционных управляющих по развивающимся рынкам можно условно разделить на три группы: те, кто предпочитает высокооктановые акции с высокими показателями роста, те, кто вкладывается в дешевые и никем не любимые акции, и те, кто выбирает акции, которым в меньшей степени грозит снижение. Эти стили подходят инвесторам с разным отношением к риску, более того, они будут давать хороший результат на разных стадиях рыночного цикла.
В долгосрочной перспективе, самые успешные фонды развивающихся рынков успешно инвестировали в акции компаний с малой и средней капитализацией. Например, PM Emerging Markets Small Cap за десять лет принес доходность более 240%, а общий индекс MSCI Emerging Markets за это же время вырос на 115.83. И тем не менее этот рынок не для слабых духом. За год фонд JPM потерял 3%, а состав лидеров роста сильно изменился. Инвесторы с низкой толерантность. к риску вряд ли пойдут в фонды, покупающие бумаги малого бизнеса, потому что этот сегмент более волатилен и больше других страдает в условиях спада.

Фонд Fidelity Emerging Markets под управлением Ника Прайса, использует защитную стратегию. В долгосрочной перспективе, фонд Прайса не сумел обогнать общий индекс, но при этом он дает более стабильный результат по сравнению со своими конкурентами. Среди инвестиционных трастов наибольших успехов добился Utilico Emerging Markets, вкладывающийся в инфраструктурные проекты, а также JP Morgan Emerging Markets. Оба фонда заработали более 134% за десять лет и обогнали бенчмарк.

JPMorgan также держится в числе лидеров среди трастов развивающегося сегмента. За пять лет он заработал более 50%, по сравнению с 40% по бенчмарку MSCI Emerging Markets. За год его доходность составила 1.6%. Остин Форей, управляющий трастом, собрал портфель, включающий латиноамериканского интернет-гиганта Mercadolibrе, а также индийские банки HDFC и Indusind.

В условиях торговых войн, валютных кризисов и грядущих повышений ставки в США инвесторов на развивающихся рынках ждут непростые времена, Но смелые духом в долгосрочной перспективе могут рассчитывать на высокий доход.

«Для этого спада есть убедительные причины, но на определенном этапе перспективы роста на развивающихся рынках снова будут выглядеть убедительно. Таким образом, торговля против тренда может оказаться достаточно интересной стратегией».

Источник http://www.ft.com/ http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418110 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32