Дешевые политики обходятся особенно дорого


По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ФРС

ФРС повысила ставку, высоко оценила рост экономики и рынка труда США, признала риски для перспектив сбалансированными, подтвердила необходимость дальнейшего постепенного повышения ставок и внесла изменения в «руководство вперед» путем нивелирования характеристики политики ФРС «аккомодационная».
Первая реакция рынков была на падение доллара, т.к. многие банки не исключали повышение точечных прогнозов по траектории ставки на 2019-2020 года, но члены ФРС повысили оценку долгосрочной нейтральной ставки до 3,0% с 2,9%, что по сути является технической корректировкой, оставив неизменными остальные прогнозы:

Дешевые политики обходятся особенно дорого


Повышение прогнозов по росту ВВП США в 2018 и 2019 годах говорит о том, что члены ФРС планируют в ближайший год повышение ставок на «автопилоте», но неизменные прогнозы по ставкам на 2021 год означают, что ФРС собирается завершить цикл повышения ставок в 2020 году.

Точечные прогнозы членов ФРС указывают на повышение ставки в декабре, 12 членов согласны с ещё одним повышением ставок в этом году:



В целом, точечные прогнозы членов ФРС свидетельствует о постепенной смене ориентации некоторых членов ФРС на ястребиную, из прогнозов на 2019 год можно предположить, что новый вице-президент ФРС Ричард Кларида выступает за дальнейшее повышение ставок темпами выше средних.

Пауэлл в ходе пресс-конференции придерживался ястребиной риторики, заявив, что ставки ФРС до сих пор остаются низкими, а внесение изменений в «руководство вперед» не означают изменение политики.
На вопрос о посягательстве Трампа на независимость ФРС Джей ответил, что ФРС делает свою работу, не обращая внимания на политику.
Пауэлл уклонился от ответа на вопрос о текущих уровнях нейтральной ставки, но подчеркнул, что они ещё не достигнуты.
В отличие от выступления в Джексон-Хоул Пауэлл не стал отрицать отсутствие рисков перегрева экономики и действенность кривой Филлипса, но на текущем этапе члены ФРС не видят рисков перегрева экономики.
ФРС намерена ускорить темпы повышения ставок в случае резкого роста базовой инфляции выше 2% и зарплат выше 3%, но на текущем этапе логично повышение ставок в постепенном темпе в соответствии с входящими данными.
Пауэлл подтвердил возможность повторения ситуации, в которой размер повышения ставки по федеральным фондам и избыточным резервам могут различаться.

Рыночные ожидания на повышения ставки после заседания ФРС и выступления Пауэлла в Сенате в четверг практически не изменились.
Глава ФРБ Нью-Йорка Уильямс в пятницу сообщил, что по-прежнему выступает за дальнейшее постепенное повышение ставок, но ставки ФРС близки к нейтральным уровням, поэтому было изменено «руководство вперед».
Уильямс заявил, что политика ФРС приближается к точке, когда она станет менее предсказуемой, в какой-то момент не будет ясно стоит повышать ставки или снижать, поэтому четкость в «руководстве вперед» по ставкам больше не является уместной.
Комментарии Уильямса говорят о наличии дискуссии внутри ФРС о действиях после достижения нейтрального уровня по ставкам.

Вывод по заседанию ФРС:

Члены ФРС не увидели необходимости в корректировке своих прогнозов по причине отсутствия ожиданий по резкому росту инфляции и рисков перегрева экономики США.
Но глава ФРС занял более ястребиную позицию по сравнению с выступлением в Джексон-Хоул, возможно, это вызвано ростом зарплат в составе августовских нонфармов.
Очевидно, что члены ФРС не горят желанием повышать ставки выше нейтрального уровня без ускорения роста зарплат.
Отчеты по рынку труда являются практически единственными данными, способными изменить мышление членов ФРС и, как следствие, тренд доллара в зависимости от политики ФРС.

На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls, 5 октября

Отчет по рынку труда США является самым значимым экономическим релизом для инвесторов, т.к. только рост зарплат может указать на риск перегрева экономики США и привести к изменению политики ФРС.
Количество новых рабочих мест почти не имеет значения, т.к. сомнений в росте рынка труда в США нет, первая реакция на количество новых рабочих мест может быть только при сильном отклонении от прогноза.
Основная и главная реакция рынка будет на рост зарплат, также необходимо обратить внимание на уровни безработицы.

Рост зарплат на 2,9% по году подтвердит, что ускорение роста зарплат в августе не было одиночным пиком и приведет к росту доллара, особенно на фоне падения уровней безработицы.
Но особенно сильным рост доллара будет в случае роста зарплат на уровне 3,0%гг или выше, в этом случае логично ожидать падение евродоллара ниже 1,1300.

Тем не менее, высокая база прошлого года не позволяет рассчитывать на сильный рост зарплат в США в сентябре, хотя её влияние как минимум частично будет нивелировано календарным эффектом:



Рост зарплат на 2,8%гг можно считать высоким показателем, такой рост зарплат укажет на ускорение роста в октябре-ноябре, хотя прогнозное значение может разочаровать участников рынка, в данном случае реакция зависит от общей ситуации, для евро основным фактором является Италия.

Вывод по сентябрьским нонфармам:

Основная реакция рынка будет на рост зарплат.
Рост зарплат на 3,0% по году приведет к сильному и долгосрочному росту доллара.
Доллар вырастет и в случае роста зарплат на 2,9%гг, особенно при падении уровней безработицы.
Рост зарплат на 2,7% по году или ниже, особенно при ревизии на понижение показателя августа, приведет к нисходящей коррекции по индексу доллара.

2. Италия

Правительство Италии пришло к соглашению о дефиците бюджета в размере 2,4% на ближайшие три года, что гораздо выше ранее согласованной цели с Еврокомиссией на уровне 0,8% на 2019 год с выходом в положительную зону в 2021 году.
Минфин Триа сопротивлялся данному решению, но Сальвини стал на сторону Ди Майо, который пригрозил выходом из коалиции в случае, если в бюджете не будут учтены предвыборные обещания партии «5 звезд».
Минфин Триа хотел подать в отставку, но уступил личной просьбе президента Италии Маттарелла, который в случае ухода Триа потерял бы рычаги влияния на правительство.
Триа заявил, что не хотел усугублять отставкой реакцию финансовых рынков, хотя долговой и фондовый рынки Италии всё равно обрушились в пятницу после оглашения планируемых уровней дефицита бюджета.

Тем не менее, битва за бюджет ещё не закончена, 15 октября правительство Италии должно подать бюджет на рассмотрение Еврокомиссии и если доходность ГКО Италии к тому времени не упадет, то расходы правительство на обслуживание госдолга вырастут, что может привести к росту дефицита бюджета ближе к критическому уровню в 3% и необходимости пересмотра показателей.
Два рейтинговых агентства вынесут своё решение по рейтингу Италии в конце октября, рынки будут ждать снижения рейтингов Италии, что будет оказывать нисходящее давление на евро.
Как минимум до 15 октября ждать изменения позиции правительства Италии бессмысленно, Сальвини заявил, что рынкам придется смириться с решением правительства Италии.

3. Трампомания

Трамп обвинил Китай во вмешательстве в предстоящие выборы в Конгресс США.
На предстоящей неделе вице-президент Пенс планирует выступить с докладом о вмешательстве Китая в выборы США, что грозит новыми торговыми санкциями США в отношении Китая и приведет к очередной волне бегства от риска.

США, Канада и Мексика достигли договоренности в переговорах по Нафта, Трамп уступил Канаде в вопросе решения споров в ответ на уступки Канады в доступе США на рынок молочной продукции.
Заключение соглашения планируется до открытия рынков в понедельник, что приведет к росту аппетита к риску на открытии недели.

4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут отчет ADP, ISM промышленности и услуг.
По Еврозоне следует обратить внимание на PMI за сентябрь в финальном чтении.

Фунт продолжает находиться под нисходящим давлением на фоне неопределенности по Брексит.
Премьер Британии Мэй на заседании Кабмина не согласилась изменить свой план по соглашению с ЕС на вариант в стиле «Канада+», т.к. такой вариант приведет к расколу Британии.
Съезд партии консерваторов с 30 сентября до 3 октября вынесет итоговое решение по планам Брексит, в результате возможна либо отставка правительства Мэй и досрочные выборы в парламент Британии либо начало серьезного этапа переговоров с ЕС с действующим правительством Британии.
ЕС готовится к варианту отставки Мэй, глава Еврокомиссии Юнкер в четверг провел переговоры с лидером оппозиционной партии лейбористов Корбиным.
Позиция Корбина по Брексит более приемлема для ЕС, но при отставке Мэй первая реакция будет на падение фунта, т.к. планы Корбина негативны для экономики Британии.
При торговле фунтом следует обратить внимание на PMI промышленности и услуг в понедельник и среду соответственно.

PMI Китая, опубликованные в воскресенье, оказались ниже прогноза, показатель в сфере промышленности упал до водораздела рецессии, что говорит о резком замедлении экономики Китая и негативно для активов экспортно-ориентированных и сырьевых стран.
Среди недели внимание будет направлено на доклад вице-президента США Пенса о вмешательстве Китая в выборы США.
Китай будет выходной всю неделю, поэтому в полной мере ответ на возможность введения новых санкций США рынки отыграют после окончания праздников.
США:
Понедельник: PMI и ISM промышленности, расходы на строительство, продажи авто;
Среда: ADP, PMI и ISM сферы услуг;
Четверг: недельные заявки по безработице, фабричные заказы;
Пятница: отчет по рынку труда, торговый баланс.
Еврозона:
Понедельник: PMI промышленности;
Вторник: уровень безработицы и инфляция цен производителей;
Среда: PMI сферы услуг.

5. Выступления членов ЦБ

Членам ФРС вряд ли есть что сообщить нового рынкам до публикации нонфармов.
Невзирая на два выступления главы ФРС Пауэлла на уходящей неделе, он даст ещё одно интервью в среду в 23.00мск, хотя вряд ли его мнение изменится к этому времени.

Членам ЕЦБ тоже нечего сообщить рынкам.
Надежды на рост базовой инфляции исчезают, низкая базовая инфляции Еврозоны в течении длительного периода времени намекает на то, что Еврозона идет по дефляционному пути Японии.

По ТА…

На предстоящей неделе логично ожидать продолжение падения евродоллара с перелоем 1,1525, наличие или отсутствие перелоя 1,1300 зависит от событий по ФА.
В базовом варианте ожидается разворот евродоллара вверх без перелоя 1,1300 в виде проекта ОГП:



Но если ситуация в Италии продолжит ухудшаться, а зарплаты в составе нонфармов США продолжат рост, то не исключено падение с перелоем 1,1300 с последующим разворотом евродоллара вверх из 1,10й-1,12й фигуры:



Рубль

Отчеты по запасам нефти продолжают выходить близкими к нейтральным, отчет Baker Hughes сообщил о снижении количества активных нефтяных вышек до 863 против 866 неделей ранее.
Акцент нефтетрейдеров по-прежнему направлен на снижение экспорта нефти Ирана вследствие санкций США, добычу нефти ОПЕК+вне ОПЕК и возможные интервенции США на рынок нефти через поставки из стратегических запасов перед выборами в Конгресс США.
Очевидно, что текущий рост нефти является временным, т.к. страны, поддерживающие ядерное соглашение по Ирану, не намерены отказываться от экспорта её нефти, ЕС планирует создать альтернативную платежную систему для проведения финансовых транзакций.
Саудовская Аравия и РФ намерены наращивать добычу нефти, что приведет к падению нефти в следующем году.
Нефть будет склонна к росту перед введением санкций США против Ирана 4 ноября, но более вероятны интервенции со стороны США, хотя по мнению банков это снизит цены на нефть в пределах двух долларов.
Любой рост нефти Брент выше 80 долларов является неустойчивым, т.к. Китай и Индия согласны отказаться от покупок нефти Ирана только в случае сохранения цен ниже данной отметки.
Я не исключаю рост нефти до верха синего канала, но по-прежнему считаю рост чрезмерным и жду разворот вниз с начала 2019 года:



Долларрубль почти достиг поддержки:



Падение ниже 61-63 до результата выборов в Конгресс США 6 ноября маловероятно.

Выводы:

Решение правительства Италии по дефициту бюджета в размере 2,4% на 2019-2021 года привело к падению долгового и фондового рынка Италии.
Ожидается жесткое противостояние Еврокомиссии и правительства Италии по показателям бюджета, обсуждение в активной фазе начнется с 15 октября.
Дефицит бюджета Италии в размере 2,4% приведет к росту госдолга, инвесторы будут опасаться понижения рейтингов Италии, два рейтинговых агентства обнародуют своё решение в конце октября.
Ситуация в Италии способствует падению евро, неожиданное снижение базовой инфляции потребительских цен в Еврозоне в сентябре до 0,9% по году усиливает продажи евро, т.к. очевидно, что при отсутствии роста базовой инфляции нормализация политики ЕЦБ будет происходить очень медленными темпами.

На открытии недели логичен всплеск аппетита к риску при перезаключении соглашения Нафта, что приведет к росту экспортно-ориентированных и сырьевых валют против доллара, но оптимизм вряд ли будет продолжительным, т.к. Трамп намерен усилить давление на Китай и любой рост фондовых рынков использует для наращивания воинственной риторики в отношении Китая.
Экономика Китая сигнализирует о резком замедлении на фоне падения экспортных заказов третий месяц подряд, дополнительные торговые санкции США в отношении Китая могут спровоцировать появление «черного лебедя» в следующем году.

Евродоллар может продолжить коррект вверх в начале недели при перезаключении соглашения Нафта, но рост логично использовать для открытия/доливки шортов.
Евродоллар продолжит оставаться под нисходящим давлением как минимум до публикации отчета по рынку труда США 5 октября.

Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1764.
При коррекции евродоллара вверх в первой половине недели намерена рассмотреть доливку шортов в согласии с ТА на мелких ТФ.
Решение о частичном закрытии шортов евродоллара/перевороте в лонги будет приниматься перед публикацией нонфармов в пятницу или ранее в случае, если на лидеров правительства Италии снизойдет благословение.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418119 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей