Европейские индексы завершили пятничную сессию в минусе

В пятницу, 28 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Главной причиной воцарившегося среди инвесторов пессимизма стали новости из Италии, правительство которой согласилось установить более высокий, чем ожидалось, целевой уровень бюджетного дефицита, что может вызвать острые разногласия между Римом и Брюсселем.

Так, на ближайшие три года правительство Италии установило прогнозный уровень дефицита бюджета на уровне 2,4% от ВВП.

Что касается статистических данных, индекс опережающих индикаторов Швейцарии Kof в сентябре вырос до 102,2 пункта, тогда как ожидалось его увеличение до 101,0 пункта. При этом уровень безработицы в Германии в сентябре сократился до 5,1% при прогнозах его сохранения на отметке августа в 5,2%. Между тем ВВП Великобритании во втором квартале вырос на 0,4% к/к и 1,2% г/г при ожидавшемся повышении на 0,4% к/к и 1,3% г/г, а индекс потребительских цен еврозоны (предв.) за сентябрь увеличился на 2,1% г/г, совпав с прогнозом.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,85%, немецкий DAX уменьшился на 1,52%, а британский FTSE 100 просел на 0,47%. При этом региональный индикатор STXE 600 понизился на 0,83% до отметки в 383,18 пункта. Стоит отметить, что по итогам сентября STXE 600 вырос на 0,2%, а по итогам третьего квартала увеличился на 0,9%.

Аутсайдерами торгов стали банки, в особенности, итальянские представители сектора. Так, рыночная капитализация UniCredit, Banco BPM и Unione di Banche Italiane упала на 8,0%, 9,4% и 7,8% соответственно.

При этом акции крупных кредиторов из других стран - Nordea Bank, HSBC Holdings, Banco Santander и BNP Paribas - подешевели на 0,9%, 1,8%, 3,3% и 3,2% соответственно.

Тем временем, в плюсе удалось закрыться шведской компании оборонного сектора Saab, котировки которой подпрыгнули на 8,2% на фоне заявления Boeing о получении заказа от американских военно-воздушных сил, часть комплектующих для которого будет производить Saab.

США: S&P 500 достиг лучшего квартального результата за 5 лет

В пятницу, 28 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки завершали не только очередную торговую неделю, но и сверстывали итоговые результаты заканчивающихся месяца и квартала, насыщенного множеством финансово-экономических и геополитических событий. При этом последний сентябрьский биржевой день сопровождался обширной порцией американских макроэкономических показателей.

Статистические данные вышли смешанного характера. Огорчил инвесторов Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, снизившийся в сентябре до минимального за 5 месяцев уровня в 60.4 пунктов при ожидавшихся 62.0 пунктах с 63.6 пунктов в августе.

Неоднозначно был воспринят окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который хоть и поднялся в сентябре до 100.1 пунктов с 96.2 пунктов в августе, но при этом уступил зарегистрированным на предварительном этапе обследования 100.8 пунктам и спрогнозированным в финале 100.6 пунктам.

Были обнародованы еще и данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в августе повысились на 0.3% при ожидавшихся 0.4% и после аналогичной прибавки в 0.3% в предыдущем месяце. Тогда как расходы на личное потребление в соответствии с прогнозами возросли на те же 0.3% после увеличения на 0.4% месяцем ранее. При этом показатель общенациональной нормы сбережений опустился до 6.6% с 6.7% в июле. В числе прочих данных базовый ценовой индекс потребления в августе не изменился по сравнению с июлем при ожидавшемся повышении на 0.1%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 2.0%.

При наличии разноречивых макроэкономических данных и в отсутствие резонансных событий и новостей на биржах в пятницу так и не сформировался устойчивый тренд. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала вразнобой, фактически на уровнях предыдущего дня, выступив с различной степенью успешности за прошедшую неделю в целом. Что же касается более широких обобщений, то по итогам сентября увереннее других смотрится индекс Dow Jones (+1.9%), индекс S&P 500 сумел приплюсовать только 0.4%, тогда как индекс Nasdaq и вовсе лишился 0.8%. Квартальные же результаты оказались гораздо более удачными для всей триады и обеспечили индексам Nasdaq и S&P 500 подъем соответственно на 7.1% и 7.2%, в то время как индекс Dow Jones вырос на 9.0%. При этом индекс S&P 500 продемонстрировал лучшее квартальное достижение с конца 2013 г.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 18.38 пунктов или 0.07% до 26458.31 пунктов, отступление за неделю составило 1.1%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0.02 пунктов или 0.00%, закрывшись на уровне 2913.98 пунктов и убавив в течение недели 0.5%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 4.38 пунктов или 0.05% до значения 8046.35 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.7%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало большинство компаний (18). Лучшего результата добился лидер полупроводниковой индустрии Intel (+3.1%), выразивший твердую уверенность в реализации своего ранее спроектированного прогноза выручки по итогам фискального года. Вслед за ним расположились флагман авиационной промышленности Boeing (+1.2%) и мультимедийная империя Walt Disney (+0.8%). Главными же аутсайдерами торгов стали транснациональный химический концерн DowDuPont (-1.56%), а также финансовые столпы Goldman Sachs Group (-1.54%) и JPMorgan Chase (-1.47%).

Разработчик оборудования для технологических коммуникационных сетей CalAmp вырос на 7.5%, добившись по итогам квартала финансовых результатов, превзошедших среднерыночные ожидания.

Крупный производитель компьютерного комплектующего оборудования Nvidia приобрел 5.1% в результате повышения целевого уровня стоимости его акций с 300 до 400 долларов аналитиками Evercore ISI.

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря росту цен на нефть в пятницу. Акции Nabors Industries, Marathon Oil и Devon Energy поднялись соответственно на 2.7%, 2.4% и 1.4%.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook потеряла 2.6% после заявления о выявленной уязвимости системы безопасности, позволившей хакерам получить доступ к 50 миллионам аккаунтов пользователей.

Один из основных мировых поставщиков программных решений для промышленных предприятий Progress Software обвалился на 17.1%, сообщив о меньшем объеме квартальной выручки, чем предсказывалось аналитическим пулом.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 8.80 долларов или 0.7% до значения 1196.20 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений увеличилась на фоне ряда неутешительных американских макроэкономических данных. Однако в целом за неделю потери составили 0.4%. В сентябре стоимость драгметалла снизилась на 0.9%, а по итогам 3-го квартала – на 4.6%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX увеличилась на 1.13 долларов или 1.6% до уровня 73.25 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с приближением срока ужесточения санкций США против Ирана, что уже привело к значительному сокращению ее поставок из этой страны, и вследствие принятого на недавнем совещании картеля ОПЕК и ряда других ведущих нефтедобывающих стран решения придерживаться текущих уровней добычи. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы выигрыш нефти составил 3.5%. За сентябрь «черное золото» выросло в цене на 4.9%, тогда как 3-й квартал принес убытки в 1.2%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418146 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33