Заседание Федрезерва не принесло на рынок кардинально новых идей

Заседание Федрезерва не принесло на рынок кардинально новых идей. Единая европейская валюта в конце прошлой недели оказалась под давлением на фоне проблем с бюджетом Италии – пара евро/доллар опустилась ниже отметки в 1,16 долл.

Основная группа валют развивающихся стран продолжает демонстрировать восстановление - курс пары доллар/рубль опустился ниже отметки в 66 руб/долл. С учетом прекращения покупок иностранной валюты на открытом рынке со стороны ЦБ с середины сентября рассчитываем на постепенное возвращение корреляции рубля с нефтяными ценами. По паре доллар/рубль на ближайшие дни ориентируемся на диапазон 64,50-66,50 руб/долл

Прошлая неделя на глобальных рынках прошла в относительно нейтральном ключе.

В целом прошедшая торговая неделя была отмечена скорее нейтральным аппетитом к риску. С одной стороны, фондовые индексы демонстрировали локальную коррекцию (MSCI World снизился на 0,7%, MSCI EM демонстрировал чуть большую крепость, снизившись всего на 0,3%). С другой стороны, если взглянуть на динамику валют развивающихся стран, то большинство валют EM продемонстрировали позитивную динамику.

Заседание Федрезерва не принесло кардинально новых идей.

Федрезерв ожидаемо уже в третий раз в этом году повысил ставку на 25 б.п. (до 2-2,25%). Обновленные макропрогнозы регулятора изменились незначительно: ФРС повысил прогноз по темпам роста американской экономики на ближайшие два года (2018-2019 гг.) с 2,8%, 2,4% до 3,1%, 2,5% соответственно. Что касается прогнозов по дальнейшей динамике ставок, то здесь больших изменений также не произошло (медиана точечной диаграммы по-прежнему ориентирует еще на 1 повышение ставки в этом году, 3 повышения ставки в 2019 г., а оценка нейтрального уровня ставки незначительно поднялась с 2,9% до 3%).

В тексте сопроводительного заявления наиболее заметным изменением стал отказ от формулировки «аккомодационная» в отношении характеристики монетарной политики ФРС. По факту объявления итогов заседания какой-либо масштабной реакции на рынках не наблюдалось.

Итальянские проблемы вновь оказывают давление на евро.

Правительство Италии в конце прошлой недели пришло к соглашению о дефиците бюджета в размере 2,4% на ближайшие три года, что значительно выше ранее согласованной с Еврокомиссией цели на уровне 0,8%. Глава Минфина Италии Дж.Триа (чья кандидатура вызывает уважение у участников рынка) не исключал возможности ухода в отставку, но после обращения Президента Италии не стал своей отставкой усугублять ситуацию. Пара евро/доллар в пятницу опустилась ниже отметки в 1,16 долл.

Текущая неделя богата на публикацию значимой статистики.

Экономический календарь на предстоящую неделю наполнен важными событиями. В понедельник будут опубликованы индексы деловой активности PMI в производственном секторе по странам ЕС и США, в среду – тот же набор индексов только для сферы услуг. Ну а ключевым событием, вероятно, станет пятничная статистика по рынку труда США. Из всего блока публикуемых в пятницу данных вновь основное внимание мы склонны уделять статистике по динамике зарплат (как только рост зарплат в годовом исчислении достигнет 3%, на рынках возможен новый импульс к росту доходностей UST).

Валюты развивающихся стран продолжают демонстрировать восстановление.

Пара доллар/рубль в начале прошлой недели вернулась ниже отметки в 66 руб/долл., и держалась ниже этой отметки большую часть недели. В целом отметим продолжающееся восстановление всей группы валют emerging markets – российский рубль, южноафриканский ранд, бразильский реал, мексиканский песо прибавили на прошлой неделе 0,6- 1,3% против доллара США.

Подводя итоги сентября, обратим внимание, что, несмотря на нервозное начало месяца (обсуждения в профильных комитетах Сената США законопроектов, ужесточающих санкции к РФ, общая слабость валют развивающихся стран в начале месяца на фоне опасений относительно ужесточения торговых противоречий), рубль и большинство валют EM завершили месяц в плюсе – российский рубль прибавил против доллара около 3%, мексиканский песо, южноафриканский ранд и турецкая лира выросли на 2-7,5%. Дальнейшая динамика валют EM, на наш взгляд, по- прежнему будет зависеть в большей степени от развития торговых противоречий между США и рядом торговых партнеров (данная тема может значительно корректировать ожидания участников рынка относительно темпов роста мировой экономики).

Корреляция рубля с нефтяными котировками может постепенно восстанавливаться.

Умеренную поддержку рублю в последние дни оказывает и положительная динамика нефтяных котировок – цены на нефть марки Brent достигали на прошлой неделе отметки в 83 долл/барр. Восстановлению корреляции рубля с нефтяными котировками может способствовать недавнее публичное объявление со стороны Центрального банка об отказе от покупок иностранной валюты для Минфина на открытом рынке до конца года. Обратим внимание, что в период с января по август объем покупок валюты в размере дополнительных нефтегазовых доходов составлял в среднем около 60% от размера положительного сальдо счета текущих операций, следовательно, отказ от покупок с учетом сезонного улучшения текущего счета в 4 кв. создает предпосылки для восстановления корреляции рубля и нефтяных цен.

На текущей неделе в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 64,50-66,50 руб/долл. Улучшение аппетита к риску на глобальных рынках вкупе с продолжением позитивной динамики нефтяных котировок может способствовать приближению к нижней границе диапазона.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418166 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей