Торговые войны: скрытая угроза

Осенью 2016 года в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп достаточно скептически высказывался о целесообразности участия Соединенных Штатов во Всемирной Торговой Организации (ВТО) и открыто заявлял о том, что США будут придерживаться политики протекционизма в случае его избрания на должность президента. По мнению Трампа, торговый либерализм и растущий дефицит торгового баланса негативно сказываются на экономике страны и конкурентоспособности американских производителей. Уже в январе 2017 года в первые несколько дней после инаугурации новоизбранный президент подписал указ о выходе США из договора о Транстихоокеанском партнерстве. В 2018 году приостановились переговоры Евросоюза и США о заключении Трансатлантического соглашения о торговом и инвестиционном партнерстве, которые велись с 2013 года. Кроме того, Трамп настоял на пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле с Мексикой и Канадой. ВТО высказывает опасения, что Дональд Трамп развязал торговую войну на трех фронтах (китайском, европейском и американском) как раз в тот момент, когда мировая экономика оправилась от финансового кризиса и перешла к устойчивому росту. По данным Международного валютного фонда (МВФ), на конец 2017 года совокупный объем мировой экономики составлял $87,5 трлн, из которых 23,3% приходилось на США, 22,5% – на ЕС и 16,1% – на Китай. По информации ВТО, в G20 объем торговли, попавшей под новые ограничения в период с октября 2017 года по май 2018 года, составил $74 млрд, в то время как за аналогичный период прошлого года – лишь $47 млрд. Если тенденция к обмену двусторонними торговыми тарифами продолжится, то под давлением окажутся как развивающиеся, так и развитые рынки.

Среди торговых конфликтов, затеянных США, переговоры с КНР были самыми громкими, поскольку Китай является крупнейшим в мире экспортером товаров и услуг на сумму свыше $2 трлн, и вторым в мире потребителем после Соединенных Штатов.

Экспорт и импорт товаров и услуг КНР, $ млрд
Торговые войны: скрытая угроза

Источник: Ministry of Commerce People’s Republic of China, расчет QBF

Несмотря на то, что Пекин увеличивает объем импорта и экспорта в течение последних 8 лет, совокупный товарооборот не превышает 20% ВВП страны. Во II полугодии 2015 года профицит торгового баланса КНР достиг исторического максимума на фоне ослабления юаня. После этого Китай взял курс на укрепление национальной экономики и ужесточение кредитно-денежной политики, в результате чего профицит торгового баланса сократился более чем в 2 раза за три года.

Структура экспорта товаров КНР в США, 2016 год, $ млрд

Источник: Observatory of Economic Complexity, расчет QBF

6 июля 2018 года после продолжительных переговоров США анонсировали введение импортных пошлин в размере 25% на китайские товары на сумму $34 млрд. По словам американского президента, данное решение было вызвано незаконным, с точки зрения США, присвоением китайскими предприятиями американской интеллектуальной собственности и технологий. По мнению Трампа, новые меры необходимы для устранения дефицита США в двусторонней торговле с Китаем. Пекин заявил, что будет применять зеркальные меры в качестве ответных действий.

Структура импорта товаров КНР из США, 2016 год, $ млрд

Источник: Observatory of Economic Complexity, расчет QBF

7 и 8 августа 2018 года обе стороны представили список наименований товаров, которые попадают под торговые ограничения. Согласно заявлению представителя США в торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, импортные сборы коснутся китайской продукции, произведенной в рамках программы «Сделано в Китае – 2025». По данным Министерства промышленности и торговли КНР, Пекин сосредоточил импортные пошлины на продукции сельскохозяйственной отрасли, а также на точном машиностроении и приборостроении. 23 августа 2018 года США анонсировали вторую часть импортных пошлин на китайские товары на сумму $16 млрд.

17 сентября 2018 года Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на китайские товары в размере 10% на сумму $200 млрд вследствие отказа Пекина идти на уступки в торговых переговорах. При этом 18 сентября Соединенные Штаты исключили редкоземельные металлы скандий и иттрий из окончательного списка товаров, облагаемых пошлинами, проявив тем самым свою зависимость от поставок стратегического сырья из Китая. В настоящий момент на долю Китая приходится около 90% мировой добычи редкоземельных металлов (РЗМ), в то время как общий объем добычи редкоземельных оксидов (РЗО) составляет около 120 тыс. тонн на сумму $15 млрд. США являются основным потребителем РЗМ, которые широко применяются во многих отраслях промышленности от оборонного сектора и точного машиностроения до производства лекарственных препаратов. Тем не менее некоторые редкие металлы (висмут, титан, кобальт и другие) все еще находятся в перечне пошлин.

Список товаров, попавших под новые двусторонние импортные пошлины США и КНР по данным на 8 августа 2018 года
Категории указаны в порядке уменьшения объема товарооборота по данному виду товаров

Источник: Ministry of Commerce People’s Republic of China, Office of the US Trade Representative

Вашингтон также предупредил, что с 2019 года пошлины могут вырасти до 25% и могут быть распространены на весь объем китайского импорта, который превышает $550 млрд в год. Для Пекина ситуация осложняется тем, что Китай импортирует из США товары лишь на $130 млрд, поэтому в случае эскалации торгового конфликта ему придется искать другие неторговые инструменты, чтобы защитить национальную экономику. Ранее в правительстве Китайской Республики заявили, что не будут использовать слабый курс юаня для разрешения торгового конфликта. Тем не менее Пекин может ввести дополнительные ограничения на деятельность американских компаний в стране, например, усложнить процедуру регистрации бизнеса. Кроме того, Пекин может ограничить посещение гражданами страны Соединенных Штатов, чтобы свести к миниумму профицит США в торговле услугами, который на данный момент составляет почти $40 млрд. Среди других рычагов воздействия КНР на США эксперты называют политический авторитет Китая в Азиатском регионе. Так, Пекин традиционно имеет существенное влияние на Пхеньян и может использовать его, чтобы нейтрализовать соглашение между Северной Кореей и США.

Не менее жесткой является позиция американского президента относительно Североамериканского соглашения о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, вступившего в силу 1 января 1994 года. Несмотря на все преимущества НАФТА, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер отмечает, что за 25 лет в двусторонних отношениях с Мексикой США перешли от профицита торгового баланса в размере $1,6 млрд в 1993 году к дефициту в размере $70 млрд в 2017 году. При этом с 2006 года и Мексика, и Канада постепенно снижают долю экспорта в США с целью диверсифицировать товарные потоки и избежать торговой зависимости от Соединенных Штатов.

Изменение доли США в экспорте товаров Китая, Мексики и Канады, 2006-2016 гг.

Источник: World Bank, расчет QBF

Переговоры об изменении и перезаключении НАФТА начались в 2017 году. 27 августа 2018 года делегации США и Мексики окончательно согласовали спорные вопросы по новому торговому соглашению, которое, по мнению Дональда Трампа, отражает реалии XXI века и соответствует требованиям каждой из сторон. Соглашение проясняет спорные вопросы в отношении торговли автомобилями, автозапчастями и сельскохозяйственной продукцией, которые составляют 8,2%, 7,8% и 8,4% экспорта Мексики в США соответственно. Трамп также рассчитывает на достижение договоренности с Канадой, отмечая возможность как двустороннего, так и трехстороннего соглашения, если последнее будет выгодно США. В настоящий момент на долю Америки приходится около 76% всего экспорта Канады, что составляет 23% ВВП страны. Наиболее важными статьями экспорта являются: автомобили и другие транспортные средства (24,2%), нефть и нефтепродукты (21,9%), продукция машиностроения (10,5%), металлы (7,8%) и продукция химической промышленности (6,7%). Ранее, США установили крайний срок для заключения нового торгового соглашения на 30 сентября, однако торговые переговоры с Канадой в конце августа завершились безрезультатно.

Торговые конфликты не обошли стороной и Европу. 1 июня 2018 года США ввели пошлины на импортируемые из ЕС сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. После того, как в начале 2018 года был приостановлен переговорный процесс о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, Евросоюз фактически принял решение не бороться за заключение этой сделки во избежание еще большей эскалации торгового конфликта. В частности, Брюссель обратился в ВТО и с 22 июня анонсировал ответные импортные пошлины в размере 25% на бурбон и мотоциклы марки Harley Davidson. Несмотря на то, что Евросоюз ограничен в применении ответных мер, поскольку не все европейские страны могут позволить себе ввести тарифы на импорт товаров из США, Брюссель все же прорабатывает возможные ответные действия, среди которых введение 25%-х пошлин на сумму 10 млрд евро или меньшие сборы с импорта на 18 млрд евро, включая чемоданы, офисную технику и тяжелую строительную технику.

Ключевые торговые партнеры США (за исключением Канады и Мексики), 2016 год
Размер маркеров характеризует объем экономики стран и рассчитан на основе ВВП по итогам 2016 года

Источник: Observatory of Economic Complexity, расчет QBF

Однако, положительный эффект от проводимой Дональдом Трампом торговой политики является таковым только на первый взгляд. В ноябре в США состоятся выборы в Конгресс, которых с нетерпением ждет Трамп, чтобы продемонстрировать свои достижения на посту президента. В настоящий момент экономика Соединенных Штатов близка к полной занятости, а дополнительные доходы от импортных пошлин могут частично компенсировать потери бюджета от налоговой реформы, заменив сборы с американских компаний на сборы с иностранных товаров. Кроме того, Трамп выделил $12 млрд в качестве поддержки американским фермерам, пострадавшим от ответных ограничительных мер Китая и Евросоюза. И, тем не менее, говоря о растущем отрицательном сальдо торгового баланса США, американский президент упускает из виду, что на торговлю товарами приходится лишь часть мировой экономики. Так, в течение последних десяти лет США являются лидером в торговле финансовыми, туристическими и консалтинговыми услугами. Мировые дисбалансы в денежных и торговых потоках сформировались в результате внутренней и внешней политики, проводимой ведущими странами на протяжении последних ста лет, поэтому выровнять их только за счет изменений в торговой политике у Дональда Трампа вряд ли получится.

По мнению законодателей, высокие импортные тарифы негативно отразятся на состоянии американского экспорта. Многие компании в различных секторах экономики, от строительного до финансового, опасаются, что пошлины неизбежно приведут к росту цен на промежуточные и конечные товары и затронут интересы потребителей. Так, на новостях о введении первой и второй частей импортных пошлин на китайские товары в июле и августе, а также перед публикацией списка товаров, попадающих под новые пошлины, существенно снижались котировки акций американских компаний-производителей полупроводников, поскольку на Китай приходится около 50% мирового спроса на продукцию этих компаний.

Динамика акций американских высокотехнологичных компаний Intel, Micron и NVIDIA с июня по август 2018 года

Серым цветом выделены периоды просадки акций компаний

Источник: Investing.com, расчет QBF

Однажды мировая история уже стала свидетелем масштабного введения пошлин американским законом Смута-Хоули в 1930 году, что положило начало Великой Депрессии, вследствие которой объем мировой торговли сократился на две трети и началась мировая торговая война. Многие экономисты отмечают, что второй Великой Депрессии ожидать не приходится, однако весьма вероятно, что подобная политика Дональда Трампа приведет к замедлению темпов роста американской экономики до 2% в 2019 году и может стать одной из причин следующего мирового финансового кризиса.
Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418168 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей