Криптобиржи хотят взрослеть, но не хотят ответственности

Некоторые эксперты считают, что сектор никогда не будет по-настоящему устойчивым.

Криптовалютные биржи эволюционируют и становятся похожими на традиционные площадки. Но по некоторым оценкам, процесс идет медленно, черепашьими шагами, а не гигантскими скачками. Большинство криптобирж предлагают частным инвесторам практически мгновенный доступ к криптоактивам, недоступный для других классов активов, например, акций. Вопрос решается в несколько кликов, и никакой бумажной работы.

«Разница между традиционными и криптовалютными финансами состоит в том, что во втором случае инвестор может получить доступ к рынку всего за 10 долларов», - говорит Алексис Руссель, сооснователь и глава швейцарского криптоброкера Bity.

К концу прошлого года некоторые криптобиржи генерировали торговые обороты, превосходящие все крупнейшие площадки. Тогда спекулянты торопились воспользоваться волной безудержного роста цифровых валют. По оценкам Bloomberg, некоторые крупнейшие биржи в тот период зарабатывали на комиссиях по несколько миллионов долларов в день. При этом криптовалютный рынок по-прежнему находится на ранних стадиях развития. К примеру, платформа может одновременно оперировать в качестве биржи, брокера-дилера, компании, предоставляющей услуги денежных переводов, частного трейдера или владельца активов.

Такая ситуация создает условия для конфликта интересов, говорится в отчете генерального прокурора штата Нью-Йорк, опубликованном в прошлом месяце. Также в документе упоминается о том, что некоторым платформам не хватает возможностей для надзора за рынком в режиме реального времени, это создает благоприятную почву для манипуляций и злоупотреблений. В августе исследовательская компания Blockchain Transparency Institute оценила, что на этом рынке ежедневно совершаются фиктивные сделки на сумму свыше $6 млрд.

Регуляторы и законодатели также предупреждают о том, что бесконтрольно функционирующий сектор подвержен хакерским атакам и мошенничеству, а также может использоваться для отмывания денег, хотя многие из новых площадок уже начали реинвестировать прибыль, полученную на волне роста цифровых активов, в безопасность своих инвесторов. К примеру, американская криптобиржа Gemini Trust Company привлекла Nasdaq к аудиту деятельности торговой площадки.

Изначально некоторые биржи держали активы своих клиентов в своеобразном централизованном хранилище, что делало их привлекательной мишенью для хакеров. Сейчас активно развивается направление «холодного хранения» и депозитарного обслуживания с частными ключами от баланса цифровых активов оффлайн.

Оливье вон Ландсберг-Садье, основатель лондонского криптовалютного брокера BCB Group, отмечает появление ряда новых решений по безопасному хранению средств клиентов, поддерживаемых комбинацией адекватности уровня капитала, умными технологиями и страхованием. Все чаще стали появляться так называемые «децентрализованные биржи», которые облегчают P2P-торговлю и при этом не берут депозиты. К ним относятся в том числе Bancor и ShapeShift.

Тем временем если фондовые биржи меняются под влиянием технологий, то игроки в криптовалютном пространстве постепенно ассимилируют с традиционными рынками.

«Во многих отношениях структура криптовалютного сегмента приобретет черты традиционных рынков», - уверен Зишан Фероз, глава британского подразделения Coinbase, одной из крупнейших криптобирж по торговым объемам. В мае Coinbase сообщила об ускорении работы своих торговых систем по аналогии с Уолл-стрит. «Однако нужно помнить, что это уникальный класс активов, и у него всегда останутся свои особенности, включая торговлю в режиме 24/7, практически мгновенное исполнение и автоматизированное соблюдение требований», - добавил Фероз.

Последние изменения происходят в основном благодаря стремлению отрасли к саморегулированию, а также развитию институционального направления в индустрии, включая сегрегацию хранения средств, подчеркивает Майа Кумар, глава британского подразделения криптовалютной биржи Luno. Также поставщики традиционных услуг, поддерживающих торговую инфраструктуру, постепенно меняют свое отношение к отрасли, отмечает Джон Лор,управляющий партнер американской юридической компании Capital Fund Law Group.

«Такие поставщики услуг, как фондовые администраторы, аудиторы и IT-провайдеры, стали гораздо лояльнее к крипто компаниям», - добавил он.

Независимо от качества рынка, его фрагментированная природа подразумевает отсутствие кредитора последней инстанции, который мог бы вмешаться в ситуацию в случае кризиса ликвидности, как это происходит в традиционной структуре.

«В мире криптоактивов нет функции предоставления ликвидности. Кто будет этим заниматься? В конечном счете мы вряд ли увидим здесь ту же операционную жизнеспособность, которая необходима сложным рынкам и финансовым системам», - полагает Питер Рандалл, основатель торговой платформы Chi-X Europe.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418240 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей