Российские банки фиксируют рекордный объем иностранной валюты у себя на счетах

Объем наличной иностранной валюты на счетах в банках достиг нового максимума.

По подсчетам Банка России, к началу третьего квартала 2018 г. на счетах в банках находилось 78,79 млрд долларов, что примерно на 20 млн больше, чем в марте текущего года. Таким образом, был установлен новый абсолютный рекорд по сумме наличных средств.

Объем наличной иностранной валюты на счетах в банках (млн дол.)

Российские банки фиксируют рекордный объем иностранной валюты у себя на счетах

Источник: Банк России (данная статистика доступна нагим подписчикам по ссылке)

Столь высокий объем достаточно необычен, так как общая внешняя задолженность России снижается и ко второму полугодию упала до 490,1 млрд долларов. К примеру, в 2014 г. она превышала 728,8 млрд долларов.

Кроме того, в нынешнем году не планировалось никаких крупных выплат по внешнему долгу, что подразумевало бы накопления наличности.

Резкий рост объема иностранной валюты произошел в конце 2014 г. на фоне сильного оттока капитала из страны, после чего он пошел на спад.

Резюме от Investbrothers

Основная доля «кэша» — это средства предприятий: из 78,8 млрд долларов на банки приходится лишь 14,1 млрд, остальное относится к прочим секторам экономики.

Вполне возможно, что в этот раз рост средств вызван не оттоком капитала, а напротив его притоком со стороны крупного бизнеса, который возвращает свои деньги в Россию. Однако из-за ограниченности инструментов внутри страны вынужден держать их в «кэше».
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418268 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей