Нефть в октябре: начало снижения цен близко

Тренд на высокую стоимость нефти завершается: уже в октябре начнется снижение цен

"Наши оценки "справедливой" стоимости нефти предполагают, что к концу года нефть Brent будет стремиться к уровням $74/баррель, и в октябре, вероятно, начнется ее некоторое снижение с текущих $82/барр. до $77-78 за баррель. Считаем важным подчеркнуть, что указанное снижение не является опасным ни для платежного баланса, ни для бюджета, ни для реальной экономики.

Основной причиной сложившегося дисбаланса на рынке видятся введенные ограничения на Иран, которые привели к падению добычи в этой стране практически на четверть от пикового объема в апреле текущего года. Другие страны ОПЕК+ не стали менять общий уровень предложения нефти, добывая в настоящее время на 500 тыс. баррелей в сутки меньше, чем это предусмотрено июньскими соглашениями.

Однако в целом ситуация достаточно противоречивая. С одной стороны, рост спроса на нефть продолжается. Так, общий спрос с начала 2018 г. уже устойчиво превышает 100 млн барр./день, а влияние спроса со стороны развитых стран хотя и снижается, остается положительным. Более того, и уровень запасов в странах ОЭСР снижается, уже лишь ненамного превышая многолетнее среднее. В сравнении с пиком запасов, которые пришлись на 2016 г., текущий объем ниже на около 10%, а в сравнении с величинами, которые наблюдались до начала сланцевого бума в США, выше лишь на 4,5-5,0%.

Нефть в октябре: начало снижения цен близко


С другой стороны, себестоимость добычи на американских сланцевых месторождениях уже достаточно снизилась. По нашим оценкам, она находится между странами ОПЕК (кроме С. Аравии) и Норвегией, и мы оцениваем, что в США добыча сланцевой нефти уже оказывается с т.з. себестоимости выгоднее, чем добыча нефти традиционными способами. Таким образом, американские производители сланцевой нефти теперь в меньшей степени зависят от текущей цены не нефть, они смогут получать прибыль даже в случае, если Brent упадет ниже уровня $40/баррель.

При этом отсутствие роста добычи в США в настоящее время связано с тем, что есть производственные ограничения в части обученного персонала и возможностей трубопроводов в регионах добычи, в частности в Западном Техасе. Ситуация уже начала улучшаться в сравнении с положением начала года, и дальнейшая расшивка этих узких мест приведет к тому, что объем предложения может существенно повыситься. Так, число законсервированных вышек в США растет, оно уже превышает 8 тыс., что почти в 8 раз выше, чем число работающих в настоящее время.

В этой связи оптимизм в части сохранения высоких уровней стоимости нефти возможен только в случае новых конфликтов и дальнейшего уменьшения добычи Ираном. Вероятность такого сценария, как представляется, в последние месяцы выросла, однако из-за низкой устойчивости такого сценария к внешним событиям продолжительность периода высоких цен на нефть не стоит переоценивать".
Источник https://www.unicreditbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418270 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018