Facebook попал под угрозу штрафа в $1,63 млрд из-за утечки данных

Акции Facebook упали на 3% после новости о том, что из-за уязвимости злоумышленники могли получить доступ к данным 50 млн пользователей. Социальной сети грозит огромный штраф за нарушение закона о хранении данных

Социальную сеть Facebook могут оштрафовать на $1,63 из-за нарушения закона о данных, сообщила Wall Street Journal. Речь идет об утечке, которая скомпрометировала личную информацию более чем 50 млн пользователей Facebook.

Из-за уязвимости в системе безопасности данные аккаунтов миллионов пользователей стали доступны злоумышленникам. Те использовали уязвимость в функции, которая позволяла владельцу аккаунта увидеть свою страницу так, как она отображается для других пользователей.

Что грозит Facebook

Комиссия по защите данных в Ирландии, которая следит за работой Facebook в Европе потребовала больше информации о характере и масштабах нарушения, в том числе о том, кто из европейских пользователей мог пострадать от утечки данных.

Штраф будет наложен, если окажется, что компания нарушила новый закон о неприкосновенности частной жизни граждан ЕС. Закон известен как GDPR (General Data Protection Regulation), он вступил в силу в мае этого года. Регулятор заявил, что он «обеспокоен тем фактом, что это нарушение затрагивает миллионы учетных записей пользователей, но Facebook не может прояснить характер нарушения и риск для пользователей на данном этапе».

В соответствии с GDPR, компании, которые предпринимают недостаточно усилий для защиты данных своих пользователей, рискуют максимальным штрафом в размере €20 млн ($23 млн) или 4% от общего годового дохода компании за предыдущий год. Для Facebook максимальный размер штрафа может составить $1,63 млрд, заключает Wall Street Journal.

Как отреагировал Цукерберг

Для соцсети утечка данных является значительным ударом, пишет WSJ. Сейчас компания пытается восстановить доверие пользователей после серии инцидентов с утечкой данных и угрозами безопасности, которые раздражают и пользователей, и регуляторов. Основатель и директор Facebook Марк Цукерберг заявил в пятницу, что социальная сеть серьезно относится к этой проблеме и компания все еще пытается определить масштаб и последствия инцидента.

Уязвимость была обнаружена 25 сентября. Об обновлении системы безопасности компания сообщила через три дня после инцидента. Функцию, вызвавшую утечку данных, временно отключили. Пользователям почти 50 млн учетных записей, которые, как установила компания, оказались под угрозой из-за использования функции «Посмотреть как» (View As), придется авторизоваться в сети заново.

Повторная авторизация также понадобится еще 40 млн пользователей, которые использовали функцию «Посмотреть как» в прошлом году. В результате около 90 млн человек теперь должны будут перелогиниться в Facebook или в любом из приложений, использующих Facebook Login.

Несмотря на негативные новости эксперты позитивно оценивают потенциал роста акций социальной сети. Среди аналитиков, опрошенных Reuters, 42 рекомендуют покупать акции Facebook, четверо — держать, двое рекомендуют продать бумаги. Средняя прогнозная цена составляет $210, потенциал роста оценивается в 29%.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418291 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей