5 бонусов пенсионной реформы

Какие «подарки» приготовило россиянам государство к повышению пенсионного возраста
Госдума утвердила законопроект, повышающий срок выхода на пенсию. Это не единственное новшество, уготованное будущим и нынешним пенсионерам. Банки.ру разобрал главные изменения в пенсионной системе.

Начиная со следующего года десяткам миллионов россиян придется работать дольше — перспективы будущей пенсии уплывают в туманную даль. Закон, принятый депутатами, предполагает постепенное увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет до женщин. Ранее правительство предлагало повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет.

К сожалению, даже после президентской редакции законопроекта шансы дожить до выплат не так велики. Особенно у мужчин. По состоянию на 2018 год средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни в России составляла 71,9 года: 66,4 для мужчин и 77,2 для женщин. Зато уже через пять лет, обещает нам госстатистика, мужчины будут жить в среднем аж до 73,3 года, а женщины — и вовсе до 82,1 года!

Но это в будущем. Пока же, помимо повышения возраста, в новой пенсионной реформе нам обещан ряд бонусов и льгот. Причем как для тех, кто еще только планирует выйти на пенсию, так и для сегодняшних пенсионеров.

Бонус первый — индексация пенсий

Если верить нашим чиновникам, ради этого все и затевалось. Ведь если бы не повышение пенсионного возраста, то уже к 2024 году реальный размер пенсии был бы существенно ниже. Теперь же власти обещают ежегодно увеличивать размер выплат пенсионерам на 7%. Об этом недавно заявил глава Минтруда Максим Топилин. Министр уточнил, что индексация предусмотрена в президентских поправках к пенсионному законопроекту в виде ежегодного повышения стоимости пенсионного коэффициента.

Уже в следующем году средний размер пенсии в России обещают довести до 15,4 тыс. рублей. На каждого пенсионера государство готово тратить лишних 12 тыс. рублей в год. И ни в чем себе не отказывайте! Будет ли пенсия расти быстрее, чем цены, — вопрос сложный. В следующем году Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 4,3%, по прогнозам ЦБ, цены поднимутся на 5—5,5%. Но не секрет, что реальный рост стоимости на товары и продукты всегда почему-то оказывается сильно выше официальных данных.

При этом поднимать пенсии будут не всем. Если вам, допустим, показалось недостаточно выплат от государства и вы решили поработать еще, то индексации не будет. По крайней мере, в ближайшие несколько лет. В Минтруде, впрочем, обещают вернуться к этому вопросу позднее.

Бонус второй — возможность получить выплаты из суммы накоплений до наступления пенсионного возраста

Это пригодится тем, кто решит в 55 (60 лет) воспользоваться суммой, которая накопилась на счетах в НПФ, УК или ВЭБе в рамках системы обязательного пенсионного страхования. Напомним, что с 2014 года эту часть взносов на пенсию стали направлять в общую копилку — Пенсионный фонд России — на текущие выплаты пенсионерам. Мораторий постоянно продлевался, что, по меткому выражению Максима Топилина, позволило бюджету «сэкономить» около 2 трлн рублей.

В 2017 году президент продлил период «заморозки» до 2020 года, но, судя по всему, власти не планируют отдавать или размораживать пенсионные накопления. Например, бюджет ПФР на 2021 год сформирован с учетом моратория на пенсионные накопления. Это означает, что весь прирост на наших пенсионных счетах происходит исключительно за счет инвестиционного дохода. Сейчас свои накопления в НПФ держат около 37 млн россиян, которые скопили 5,53 трлн рублей. По данным ЦБ, в среднем на счете у будущего пенсионера находится чуть больше 71 тыс. рублей. Если выбрать пожизненную выплату (рассчитывается на срок 240 месяцев), то получится, что средний пенсионер будет получать около 300 рублей в месяц. Конечно, все в итоге зависит от заработной платы. Но напомним, что ранее (до введения моратория) 6% на пенсионные накопления взимались максимум с суммы 568 тыс. рублей в год. Таким образом, даже высокая заработная плата не гарантирует больших выплат в будущем.

Бонус третий — сокращение общего стажа для досрочных пенсий

Вначале предполагалось, что женщины с льготами будут выходить на пенсию после 40 лет непрерывного трудового стажа, а мужчины — после 45 лет. В итоге депутаты приняли решение, что для досрочной пенсии женщинам и мужчинам достаточно трудиться на три года меньше, то есть 37 и 42 года соответственно. Помимо этого, законодатели дали право досрочно выходить на пенсию многодетным матерям (в зависимости от числа детей). Также предоставили возможность досрочно (на полгода раньше) выйти на пенсию тем, кто достигнет пенсионного возраста в 2019 и 2020 годах. По расчетам главного экономиста «Эксперт РА» Антона Табаха, возможностью более раннего выхода на пенсию могут воспользоваться более 30% граждан.

Бонус четвертый — защита от увольнений

По личному распоряжению президента законодатели решили ввести уголовную ответственность для работодателей, которые откажут в приеме на работу человеку в возрасте или уволят его. Специально на этот случай выдумали термин «предпенсионер». Так теперь будут называть людей, которым осталось до выхода на пенсию менее чем пять лет. При этом предпенсионеры будут существовать только до конца пенсионной реформы, то есть, по нынешним планам государства, до 2034 года. Наказывать работодателей будут именно за дискриминацию по возрасту. Как пояснила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, необоснованным будет считаться решение работодателя, принятое исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами, образованием, опытом работы гражданина. Чтобы помочь предпенсионерам получить необходимую квалификацию и конкурировать с более молодыми кандидатами, в Минтруде готовы ежегодно выделять на специальные программы до 5 млрд рублей. Те, кому не найдется работы, могут рассчитывать на повышенное пособие по безработице — 11 280 рублей в месяц. Но платить его будут только год. Если вы за это время не найдете работы, будете выкручиваться сами.

«Наказание работодателей, скорее всего, будет мертвой статьей (как статья о нарушении прав беременных и кормящих матерей), а если не будет, скорее дестимулирует работодателей держать в штате работников предпенсионного возраста», — считает Антон Табах. С этой точкой зрения согласны и представители бизнеса. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предполагает, что для увольнения «предпенсионеров» будут использоваться другие основания. В итоге, по его словам, вырастет число судебных дел, «где будут разбираться, уволили ли потому, что предпенсионный возраст наступил, или квалификация не соответствует, или есть экономические причины».

У чиновников иная логика. В правительстве и ЦБ, похоже, полагают, что такая экономическая политика поможет выполнить майский указ главы государства и догнать по уровню развития экономики Германию и США. В сентябрьском докладе ЦБ прямо говорится, что повышение пенсионного возраста позволит прибавить к ВВП 0,1 процентного пункта в следующем году и до 0,3 п. п. в 2020—2021 годах. Вырастет число занятых, и, как считают в Банке России, таким образом решится проблема дефицита кадров.

Евгений Якушев, исполнительный директор НПФ «Сафмар»:

«Переходный период предусматривает сохранение за гражданами возможности получать накопительные пенсии по старым правилам. Это создает новые возможности для реализации корпоративных программ. Работодатели смогут использовать механизмы корпоративных пенсионных программ в отношении работников предпенсионного возраста. Например, по соглашению сторон могут выплачиваться досрочные пенсии из НПФ в случае, если компания не нуждается в услугах таких работников».

Бонус пятый — отказ от системы пенсионных баллов

За это активно выступала «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова, которая в интервью «Российской газете» пояснила свою позицию так: «Балльная формула так и не заработала в полном объеме… Расчет осуществляется немного запутанным способом, а потом результат индексируется на уровень инфляции... Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности».

Пересчитывать денежные взносы россиян в баллы в ПФР начали с 2015 года. Это было очень удобно: в зависимости от экономики и возможностей бюджета можно было регулировать пенсионные выплаты по своему усмотрению. Ведь, грубо говоря, размер пенсии стал зависеть не столько от заработной платы и стажа, сколько от стоимости этого условного балла. Плюс к этому есть фиксированная сумма, сейчас она составляет около 5 тыс. рублей. От будущего пенсионера требуется не только, чтобы работодатель вовремя и полностью платил за него в ПФР, но и определенное число этих баллов. Например, чтобы выйти на пенсию в следующем году, потребуется 16 баллов, а к 2025 году — вдвое больше.

Если государство откажется от балльной системы, россиянам не придется беспокоиться, хватит или нет у них баллов на пенсию. Каждый год число тех, кому приходится «добирать» баллы, растет. Кроме того, узнать размер своей будущей пенсии можно будет с большей точностью.

Пока в правительстве идут дискуссии, и вероятность того, что балльную систему ПФР отменят в ближайшем будущем, не так высока. На днях газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве сообщила о планах изменить формулу расчета страховых пенсий. Однако позднее Татьяна Голикова заявила, что менять систему расчета пенсий россиян планируется только с 2025 года. При этом, уточнила вице-премьер, «говорить об отмене пенсионных баллов некорректно» — будет иной порядок установления размеров пенсии.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418338 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей