Нефть и рубль взлетели на фоне бегства клиентов от Ирана

2 октября 2018 finanz.ru | Обзор рынка | Oil | USD|RUB
Рынок нефти продолжает обновлять 4-летние максимумы, вытягивая из санкционной "ямы" курс рубля.

На торгах в понедельник цена сорта Brent превысила 85 долларов за баррель впервые с октября 2014 года. Контракты с поставкой в ноябре в Лондоне достигали отметки 85,45, показывая в моменте рост на 3,3% за день и 22% за последние 1,5 месяца.

Курс доллара на Московской бирже впервые с 8 августа упал ниже 65 рублей, а евро едва не шагнул ниже 75. К 23.32 мск сделки с расчетом "завтра" заключались по 64,9775 рубля за доллар и 75,2125 рубля за евро.

До введения санкций США против Ирана остается чуть более месяца: нефтетрейдеры и НПЗ спешно ищут замену выпадающим поставкам, которые, по оценке Bank of America, составят 1 млн баррелей в день.

Хотя европейские чиновники - от дипломатов из Брюсселя до главы МИД ФРГ Хайко Мааса - декларируют желание создать альтернативный механизм платежей, который бы позволил торговать с Ираном, реальные участники рынка просто отказываются от контрактов, считая, что риск того не стоит, рассказывает Financial Times Амирита Сен, аналитик консалтинговой компании Energy Aspects.

"Рынок стал невероятно узким", - говорит она: ежегодная энергоконференция в Сингапуре на прошлой неделе сопровождалась судорожными сделками в попытке уйти от иранского сырья.

Уже отказались покупать нефть Южная Корея и Япония, все европейские клиенты Ирана, включая Total, Eni, Saras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum.

Глава МИД Индии заявил, что продолжит работать с Ираном, но в реальности нефтетрейдеры опасаются попасть под прицел США, рассказали Reuters источники в торговых кругах.

Рост нефти "очень кстати" для России, поскольку "избавляет экономику от необходимости доступа на рынки долга, который может быть ограничен при худшем сценарии" санкций, сказал Bloomberg управляющий Schroders Джеймс Баррино.

В 2014 году при тех же ценах на нефть доллар стоил около 40 рублей. Тем не менее фундаментальный курс сейчас выше: если вычесть из стоимости доллара санкции, уже принятые и будущие, он должен стоить 53-55 рублей, говорит ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. 30-процетную девальвацию рубля гарантирует разница в инфляции: так, за 4 года в США цены выросли на 8%, тогда как в России рубль обесценился по отношению к товарам на 39%.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418340 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей