Потенциал для некоторого дальнейшего укрепления у рубля еще есть

Большую часть вчерашнего дня рубль провел в узком диапазоне 65,5–65,7, но уже перед самым закрытием резко укрепился вслед за ростом нефтяных котировок, завершив сессию на отметке 64,97 относительно доллара (+0,9%). Объем торгов в USDRUB_TOM на Московской бирже был сравнительно небольшим: 1,8 млрд долл. против 2,5 млрд долл. в день в среднем за прошлую неделю. Цена нефти Brent вчера повысилась еще на 2,7% на усилении опасений относительно того, что санкции против Ирана приведут к дальнейшему снижению мирового предложения нефти.

Улучшению глобального аппетита к риску также способствовала новость о том, что США, Канада и Мексика наконец достигли консенсуса по трехстороннему соглашению о свободной торговле. Это позволило снять опасения относительно возможного сохранения напряженности в торговых отношениях между североамериканскими странами. Однако оптимизм участников рынка несколько подорвало снижение индексов деловой активности в обрабатывающих отраслях большинства ведущих стран (включая индексы PMI Китая и еврозоны), на которых негативно отразились опасения по поводу торговых войн. В результате глобальный индекс PMI обрабатывающей промышленности снизился в 8-й раз за последние 9 месяцев, при этом субиндексы выпуска и новых заказов обновили 2-летние минимумы.

Более позитивные новости вновь пришли из США, индекс PMI которых, согласно данным Markit, поднялся до 4-месячного максимума (в то же время индекс ISM оказался немного ниже ожиданий). На этом фоне валюты основных развивающихся стран торговались разнонаправленно: если бразильский реал и турецкая лира укрепились соответственно на 0,8% и 1,9%, то южноафриканский ранд потерял 0,6%, а мексиканское песо закрылось на прежнем уровне. Азиатские валюты незначительно ослабли – в частности, офшорный юань снизился на 0,2% (рынок материкового Китая на этой неделе закрыт в связи с национальными праздниками).

Евро продолжил дешеветь относительно доллара, по итогам дня потеряв еще 0,2%. Причиной давления является ситуация вокруг итальянского бюджета. Спреды краткосрочных итальянских облигаций к немецким Bunds в понедельник расширились на 30 бп, 10-летних – на 15 бп. Вчера представители ЕС призвали власти Италии использовать две ближайшие недели, оставшиеся до вынесения итальянского бюджета на рассмотрение Еврокомиссии, для того чтобы привести его параметры в большее соответствие с европейскими требованиями.

Между тем мы обновили нашу краткосрочную модель курса USDRUB, внеся в нее данные за сентябрь. Формально она предполагает ослабление рубля относительно текущих уровней, что связано со значительным изменением позиционирования иностранных инвесторов, произошедшим за последний месяц, и возросшей волатильностью на валютном рынке. Что касается первого, то, согласно данным Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC), в сентябре объем коротких позиций нерезидентов в рубле впервые с середины 2017 г. превысил объем длинных. С другой стороны, следует учитывать, что решение ЦБ взять паузу в покупке валюты на открытом рынке не могло быть одномоментно отражено в нашей модели. Для этого потребуется некоторое время, необходимое для накопления соответствующих данных (как это происходило в 2017 г., когда было введено бюджетное правило). Так что, на наш взгляд, к интерпретации текущих прогнозов модели следует подходить консервативно. Мы полагаем, что потенциал для некоторого дальнейшего укрепления у рубля еще есть.
Источник http://www.vtbcapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418374 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей