В понедельник американские фондовые индексы завершили торговую сессию разнонаправленно

Мы ждем, что открытие сегодняшних торгов может пройти без значимых изменений, рассчитывая, что в ходе торгов индекс МосБиржи сможет возобновить движение в направлении 2500-2510 пунктов, базового ориентира текущего роста.
Текущий позитивный импульс в ценах на нефть может способствовать возвращению пары доллар/рубль к минимумам с первой декады августа – район 64,50 руб/долл. Но для более значительного укрепления рубля крайне желательно увидеть продолжение тенденции последних трех недель к восстановлению всей группы валют EM.

Координаты рынка

В понедельник американские фондовые индексы завершили торговую сессию разнонаправленно.
Понедельник индекс МосБиржи завершил коррекций на фоне фиксации прибыли игроками.
Пара доллар/рубль вернулась к отметке в 65 руб/долл.
Российские евробонды в понедельник торговались лучше бенчмарков. Доходность Russia`28 снизилась до 4,88% (-1 б.п.).
Рост цен на нефть стимулирует продолжение покупок ОФЗ. Доходность 10-летних гособлигаций в понедельник снизилась до 8,47% (-6 б.п. за день).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Газпром (ПОКУПАТЬ) за 9 мес. увеличил добычу газа на 7,2% - до 364,3 млрд куб. м, экспорт вырос на 5,8% - до 149,2 млрд куб. м - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Газпром показывает хорошие темпы роста добыча газа. Улучшению производственных показателей способствует спрос на экспортном направлении. В частности, Газпром отмечает значительный рост поставок в сентябре в некоторые страны Восточной Европы: в Польшу - на 59,1%, в Венгрию - на 39,3%, в Чехию - на 23,4%. Отметим также подъем спроса на внутреннем рынке. В тоже время, исходя из объемов добычи и реализации монополии, первый показатель вырос больше, чем второй. Возможно, это связано с отправкой части добытого топлива в хранилища в преддверии пика спроса в зимний период.

Акционеры НОВАТЭКа (ДЕРЖАТЬ), ФосАгро (ДЕРЖАТЬ), МТС (ПОКУПАТЬ), Полюса (ПОКУПАТЬ) и Татнефти (АП,АО-ДЕРЖАТЬ) одобрили выплаты дивидендов - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Исходя из текущей рыночной стоимости акций этих компании, наибольшую дивидендную доходность дают бумаги Татнефти. По АП доходность 5,2%, по АО – 3,6%. Далее идут акции Полюса с доходностью в 3,2%, ФосАгро – 1,8%, МТС – 0,9% и НОВАТЭК – 0,8%.

Мировые рынки

Американские фондовые индексы завершили торговую сессию понедельника разнонаправленно. В разрезе секторов наилучшую динамику на фоне заметного роста нефтяных котировок демонстрировал сектор Basic Materials (+1,3%). Сегодня в Азии фондовые индексы региона демонстрируют в среднем слабонегативную динамику, фьючерсы на фондовые индексы США снижаются в рамка 0,2%.

Доходности десятилетних treasuries в ходе вчерашних торгов подрастали до отметки в 3,09%. При этом уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних treasuries и TIPS) локально опустился до 2,14%.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

Понедельник индекс МосБиржи (-0,1%) завершил коррекций на фоне фиксации прибыли игроками, при этом днем индекс поднимался до нового исторического максимума 2493 пункта. Откат сдерживался раллирующей нефтью и ростом индексов в США. Исторический максимум обновили котировки Роснефти.

Поддержку рынку продолжает оказывать стабильно высокая цена на нефть, котировки нефти марки Brent преодолели отметку 85 долл/барр, поэтому стоит ожидать, что повышательная динамика в акциях сектора может продолжиться и сегодня. Вчера рост продемонстрировали бумаги Сургутнефтегаза (ао:+1,4%; ап +0,8%), Новатэка (+0,6%) и Башнефти (ао: +0,5%, ап:+0,1%), снижались Газпром нефть (-0,6%) и Газпром (-0,4%).

В бумагах финансового сектора подорожал Сбербанк (ао: +0,4%; ап: -0,1%), акции ВТБ не смотря на позитивную отчетность по итогам 8М 2018г. снижались (-1,0%).

Сектор металлургии закончил торги в «красной зоне»: ММК (-2,1%), Мечел (ао -1,3%, ап -0,1%), Северсталь (-0,7%), Распадская (-0,5%), НЛМК (-0,4%). В горнодобывающем сегменте снижался Норникель (-0,7%), Алроса (-0,6%), Полюс (-0,9%) и Полиметалл (-1,9%). В «плюсе» завершили торговый день акции Русала (+1,5%).

Продолжается негативная динамика в акциях компаний потребительского сектора: X5 (-3,0%), Магнит (-0,3%), немного отыграли предшествующее снижение акции Ленты (+1,5%).

В электроэнергетике отметим снижении стоимости акций Русгидро (-1,7%), Интер РАО (-1,7%) и ФСК (-2,6%). Из прочих секторов хорошо выглядели акции АФК Система (+3,4%), МТС (+0,8%) и НМТП (+1,3%). Вернулись к росту котировки производителей удобрений: Фосагро (+1,3%) и Уралкалий (+0,9%).

Роман Антонов
Товарные рынки

Котировки Brent продолжают двигаться вверх, выйдя выше 85 долл./барр. и вновь обновив многолетние максимумы : игре «на повышение» способствует угроза введения США с 4 ноября жестких санкций против Ирана, включающих эмбарго на поставки иранской нефти. Мы по-прежнему считаем, что рост цен носит уже выражено спекулятивный характер, однако растущая неуверенность участников рынка относительно достаточности предложения нефти после объявления санкций заставляет опасаться движения к 90 долл./барр.

Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки начали октябрь достаточно вяло: по-прежнему ощущается дефицит драйверов для роста. Вчера американский фондовый рынок отыгрывал новости о достижении торгового соглашения между Канадой, США и Мексикой (USMCA), пришедшего на смену NAFTA и ралли на рынке нефти, поддерживаемое ожиданиями скорого введения санкций против Ирана. Однако к концу торгов американские индексы заметно отступили от внутридневных максимумов. Европейские рынки и рынки развивающихся стран, под давлением как крепнущего к валютам развитых стран доллара и возобновивших повышение доходностей UST, так и более слабых PMI в ряде регионов, в первую очередь, КНР, смотрелись послабее.

На наш взгляд, повышательное движение нефтяных котировок, с выходом Brent выше 85 долл./барр., уже несет угрозу экономической активности, добавляясь к имеющимся рискам (высоких долларовых ставок и эскалации «торговых войн») и способно заставить инвесторов, в условиях длинных выходных в КНР, более осторожно смотреть на фондовые рынки.

Сегодня дополнительных поддерживающих новостных поводов не появилось. И по состоянию на утро вторника на азиатских рынках мы видим преобладание коррекционных настроений: уверенно снижаются гонконгский Hang Seng и корейский Kospi, под давлением австралийский S&P/ASX. Минусуют и фьючерсы на европейские индексы. Мы расцениваем складывающуюся на мировых фондовых рынках ситуацию как ухудшающуюся.

Впрочем, для российского рынка акций пока более важным фактором является дорожающая нефть. Мы ждем, что открытие сегодняшних торгов может пройти без значимых изменений, рассчитывая, что в ходе торгов индекс МосБиржи сможет возобновить движение в направлении 2500-2510 пунктов, базового ориентира текущего роста.

Евгений Локтюхов

FX/Денежные рынки

В ходе вчерашних торгов российских рубль продолжил отвоевывать понесенные ранее потери – пара доллар/рубль опускалась ниже отметки в 65 руб/долл. За последние три недели пара доллар/рубль опустилась уже на 8%, чему способствует общее восстановление всей группы валют развивающихся стран, заявление Банка России об отказе от покупок валюты на открытом рынке до конца года и заметный рост нефтяных котировок.

На наш взгляд, первичен в текущей тенденции укрепления рубля общий отскок во всей группе валют развивающихся стран. Для сравнения, за последние три недели на сопоставимую с рублем величину укрепляются также южноафриканский ранд (+7,4%) и турецкая лира (+8,1%), динамику чуть скромнее демонстрируют бразильский реал и мексиканский песо (1,7-2,7%). MSCI Emerging market currency index вновь забрался выше отметки в 1600 пунктов и приближается к полуторамесячным максимумам. Говорить о полноценном развороте тренда в EM пока может быть преждевременно, но как минимум локальную поддержку валюты EM уже ощущают.

Что касается влияния на рубль динамики цен на нефть и решения ЦБ не покупать валюту на открытом рынке до конца года, то мы воспринимаем эти два фактора в связке. По большому счету со второй половины прошлого года реализация бюджетного правила способствовала заметному снижению корреляции рубля и нефтяных котировок. Общий негативный тренд во всех валютах EM во 2-3 кв. этого года только усилил раскорреляцию (для примера, 30-дневная корреляция рубля и нефтяных цен в начале сентября и вовсе была отрицательной). В период с января по август объем покупок валюты в размере дополнительных нефтегазовых доходов составлял в среднем около 60% от размера положительного сальдо счета текущих операций, следовательно, отказ от покупок с учетом сезонного улучшения текущего счета в 4 кв. создает предпосылки для восстановления корреляции рубля и нефти.

Текущий позитивный импульс в ценах на нефть может способствовать возвращению пары доллар/рубль к минимумам с первой декады августа – район 64,50 руб/долл. Но для более значительного укрепления рубля крайне желательно увидеть продолжение тенденции последних трех недель к восстановлению всей группы валют EM.

Михаил Поддубский

Еврооблигации

Российские евробонды в понедельник торговались лучше бенчмарков. Доходность Russia`28 снизилась до 4,88% (-1 б.п.), тогда как доходность UST-10 выросла до 3,08% (+2 б.п.). Десятилетние еврооблигации Бразилии, Мексики, Индонезии, Колумбии вчера выросли в доходности на 1 – 5 б.п. Ключевыми драйверами для российских еврооблигаций выступают высокие цены на нефть, а также сокращение внешнего долга российскими эмитентами.

При сохранении цен на нефть выше 80 долл. за баррель на горизонте одной – двух недель видим потенциал снижения доходности Russia`28 еще на 10 - 15 б.п.

Облигации

Рост цен на нефть до 85 долл за баррель Brent стимулировал продолжение покупок ОФЗ в понедельник. Доходность 10-летних гособлигаций снизилась до 8,47% (-6 б.п. за день), доходность 5-летних – до 8,14% (-2 б.п.), 2-летних – до 7,66% (-5 б.п.).

Сегодня Минфин РФ может объявить параметры аукциона по продаже ОФЗ. Квартальный план предполагает размещение гособлигаций на 310 млрд руб. Это соответствует еженедельному размещению ОФЗ на 24 млрд руб. Возобновление аукционов после паузы в сентябре может несколько снизить спрос на вторичном рынке и притормозит ралли в ОФЗ, которое происходит последние две недели.

Общий оптимизм инвесторов в отношении локальных гособлигаций ЕМ сохраняется. В понедельник десятилетние бонды Турции снизились в доходности на 25 б.п., Бразилии – на 16 б.п., Индонезии - на 9 б.п., Индии – на 4 б.п., Мексики – на 1 б.п. Ключевой идеей восстановления спроса на гособлигации ЕМ в местной валюте выступают ожидания того, что страны адаптируются к росту долларовых ставок через ужесточение собственной монетарной политики. Цены гособлигаций ЕМ уже достигли дна после сильных продаж, и на текущих уровнях доходности бумаг выглядят привлекательно для покупки.

Относительно высокие цены на нефть, сильный рубль и восстановление спроса на локальные суверенные облигации ЕМ обеспечивают позитивный фон для рублевого рынка облигаций. На горизонте ближайшего месяца целью для 10-летних ОФЗ мы видим уровень доходности 8,25% (-22 б.п. от текущих значений).

Дмитрий Монастыршин
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418383 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей