Конец прежним соглашениям

Накануне состоялось без преувеличения эпохальное событие, а именно: достижение договоренности между США, Канадой и Мексикой на предмет согласования внешнеторговых режимов. Теперь трехстороннее торговое соглашение будет называться USMCA вместо НАФТА. Трамп надеется подписать соглашение до конца ноября, сделку еще предстоит одобрить парламентам трех стран.

Безусловно, достижение соглашения стало важным политическим достижением для администрации Трампа, которая смогла провести новые переговоры и переименовать НАФТА после ряда лет невыполненных обещаний президента Обамы и госсекретаря Клинтон, которые обещали сделать то же самое. По сути, соглашение не только укрепляет предыдущее НАФТА, сколько может стать инструментом для президента США на грядущих выборах, поскольку оно дает американской администрации возможность продемонстрировать большой шаг вперед в выполнении обещания президента Трампа в предвыборной кампании по изменению условий НАФТА.

Новый договор USMCA, безусловно, является более протекционистским, чем НАФТА, поскольку он может в некоторых областях нарушать правила Всемирной торговой организации и сделать ряд североамериканских отраслей менее конкурентными на международном рынке, но это лучше, чем ничего или просто отказ от соблюдении условий НАФТА.

Другие не самые приятные новости пришли из ЕС, где бюджетный курс Италии продолжает вызывать большую обеспокоенность, особенно после недавних заявлений итальянского правительства. Всем странам ЕС необходима крепкая политика, чтобы защищать курс евро, поэтому теперь перед итальянским правительством стоит задача разработать и показать заслуживающий доверия и устойчивый бюджетный план в виде полного проекта к 15 октября, как и другие страны ЕС.

Ранее правительство Италии достигло договоренности о параметрах будущего бюджета, который будет сверстан с дефицитом 2,4% от ВВП. В будущий бюджет страны заложены повышение минимального уровня пенсий, введение пособия для безработных и неимущих, а также снижение налоговой нагрузки для небольших компаний и граждан с невысокими доходами. Предположительно, эти изменения обойдутся бюджету в 33,5 млрд. евро, из которых 27,2 млрд. окажутся в его дефицитной доле.

Рынки, безусловно, будут под давлением снижения курса евро, и это должно несколько уравновесить текущее положение дел с укреплением евро к рублю. Сейчас очевиден разворот этой тенденции.

Торги в понедельник на российском рынке акций завершились легким снижением, не сумев завоевать круглые рубежи, следует из данных торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов снизился на 0,13% до 2 472,22 пунктов, индекс РТС просел на 0,06% до 1 191,28 пунктов.

На нефтяных рынках цены умеренно растут и находятся в районе максимальных отметок с 2014 года, достигнутых днем ранее, в ожидании сокращения экспорта этого сырья из Ирана из-за американских санкций и на общем оптимизме по поводу заключения нового торгового соглашения между США, Канадой и Мексикой.

Накануне стоимость Brent впервые с 3 ноября 2014 года превысила 85 долларов за баррель, а цена WTI впервые с 3 июля поднялась в цене выше 75 долларов за баррель. При этом рост цен обеих нефтяных марок достигал 3%.

Стоимость нефти сохраняет положительную динамику, поскольку инвесторы опасаются сокращения предложения на глобальном рынке из-за санкций США против Ирана. США, выйдя в мае из соглашения о ядерной программе с Ираном, восстанавливают санкции против страны, против энергетического сектора они вступят в силу в начале ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля.

Многих инвесторов удивило столь сильное ралли нефтяного рынка в понедельник. Он связывает такую динамику цен на нефть, в том числе, с оптимизмом вокруг объявления о новом торговом соглашении между США, Канадой и Мексикой. Кроме того, растут ожидания возможного роста цен на нефть до 100 долларов за баррель, причем сейчас даже малейшая негативная для сырьевого рынка новость может спровоцировать распродажи на нем.

Стоимость декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,09% до $85,06 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,35% до $75,56 за баррель.

На американских рынках индексы преимущественно выросли на фоне достижения новой торговой договоренности между США, Канадой и Мексикой.

Вечером в воскресенье стало известно, что США, Канада и Мексика достигли трехстороннего торгового соглашения, которое теперь будет называться USMCA и заменит прежнее соглашение НАФТА. Переговоры начались в 2017 году по инициативе президента США Дональда Трампа.

Индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в сентябре опустился до 59,8% с 61,3% в августе, тогда как аналитики ожидали снижения показателя только до 60,1%.

Индекс Dow Jones увеличился на 0,73% до 26 651,21 пунктов, индекс NASDAQ потерял 0,11% до уровня в 8 037,30 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,36% до 2 924,59 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона преимущественно снижаются во вторник на фоне опасений за мировую экономику после ряда промышленных данных из Китая и Европы.

В лидерах снижения во вторник находится рынок Гонконга, который был закрыт в понедельник в связи с праздниками, и поэтому инвесторы не имели возможности отыграть слабую статистику из Китая. В частности, в воскресенье государственное статистическое управление страны сообщило, что индекс деловой активности в промышленном секторе экономики Китая в сентябре составил 50,8 пункта против 51,3 пункта в августе. Аналитики ожидали, что показатель в августе замедлится до 51,2 пункта.

В понедельник исследовательская организация Markit Economics сообщила, что индекс деловой активности в области промышленного производства 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в сентябре снизился до 53,2 пункта с 54,6 пункта в августе. Аналитики прогнозировали, что показатель составит 53,3 пункта.

Хотя новости о том, что США и Канада достигли нового торгового соглашения, обеспечили подъем американского индекса S&P 500, тучи начинают сгущаться. Из-за признаков ослабления европейских и азиатских промышленных индексов PMI трейдеры в Азии могут проявлять осторожность.

Поддержку японскому рынку, основной индекс которого днем ранее вырос до максимума за 27 лет, продолжает оказывать снижающийся к доллару курс иены. Иена дешевеет к доллару до 113,95 иены за доллар со 113,91 иены за доллар на предыдущих торгах.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,05% до 24 258,48 пунктов, гонконгский индекс Hang Seng падал на 1,55% до 27 349,38 пунктов, австралийский индекс S&P/ASX 200 терял 0,75% до уровня в 6 126 пунктов, корейский KOSPI опускался на 0,6% до 2 324,7 пунктов. Биржи Китая закрыты всю текущую неделю в связи с национальными праздниками.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были акции АФК "Система" (+3,45%), акции "Русала" (+1,53%), депозитарные расписки "Ленты" (+1,51%), депозитарные расписки En+ (+1,47%), а также акции "Фосагро" (+1,31%), "Сургутнефтегаза" (обыкновенные акции росли на 1,37%, префы — на 0,84%), акции "Русснефти" (+1,18%) и акции "Сафмар Финансовые инвестиции" (+1,12%).

2. В лидерах снижения были депозитарные расписки X5 (-3%), акции ОГК-2 (2,63%), ФСК "ЕЭС" (-2,56%), ММК (-2,05%), Polemetal (-1,9%), "Интер РАО" (-2,68%), "Русгидро" (-1,68%), а также обыкновенные акции "Мечела" (-1,33%) и акции "Энел Россия" (-1,33%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем уверенного роста индекса МосБиржм на фоне роста нефтяных цен выше $85 за баррель Brent, поэтому отметка в 2500 пунктов более чем реальна к достижению. Пока существенных причин для коррекции не наблюдается, Индекс РТС может довольно долго находиться в коридоре 1150-1200 пунктов.

ОАО "Группа Черкизово"

Сегодня группа Черкизово сообщила о своих планах купить 75% петербургской группы компаний «Самсон — продукты питания» (СПП), которая производит мясную продукцию под брендами "Самсон" и "Филея". Сумма сделки не раскрывается. "Самсон — продукты питания" специализируется на производстве продукции из свежего охлажденного мяса с пониженным содержанием жира. В группу входит мясокомбинат «Всеволожский", который ежемесячно производит 2 тыс. тонн продукции.

После одобрения сделки со стороны ФАС России ГК «Самсон — продукты питания» продолжит самостоятельно осуществлять операционную деятельность, поскольку менеджмент компании не меняется, а речь идет о стратегическом партнерстве.

Группа «Самсон» получит доступ к сырьевой базе и профессиональной экспертизе крупнейшего производителя мяса в России. Сотрудничество с Черкизово также позволит ей выйти на новые рынки сбыта, поскольку в настоящее время более 90% продаж СПП приходится на рынок Санкт-Петербурга и СЗФО.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Черкизово, поскольку эта сделка позволит группе усилить свои позиции в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе, а также расширить портфель брендированной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Цена: 1175
Цель: 1215
Рекомендация: Держать

ОАО "Российские Сети"

Сегодня стало известно, что Россети намерены провести допэмиссию со снижением доли государства до 75% плюс одна акция с 88,04%.

Компания планирует увеличить free-float и вернуться в индексы Московской биржи. Пока сроки допэмиссии не определены и зависят от рыночной конъюнктуры, но в СМИ говорится о том, что это может произойти до конца 2019 года.

До сих пор допэмиссии Россетей выкупало только государство по номиналу, внося таким образом в холдинг средства из бюджета. С 2008 года, когда у государства было 52% акций, прошло уже семь допэмиссий, включая присоединение ФСК. Теперь компания нуждается в привлечении рыночных игроков, но для этого Россетям нужно соотнести номинальную стоимость акции с реальной рыночной ценой бумаг, поскольку продавать допэмиссию ниже номинала запрещено законодательно. Сейчас обыкновенная акция компании на Московской бирже стоит около 78 копеек.

Чтобы снизить госдолю до 75%, нужна допэмиссия примерно в размере 18-20% от текущего количества обыкновенных акций, что соответствует примерно 26 млрд. рублей. Это увеличит free-float акций примерно до 25% и повысит ликвидность акций.

Россети официально еще не выносили идею на уровень министерств, но ранее об интересе к вхождению в капитал холдинга сообщал Ростех, который хотел приобрести до 30% через допэмиссию, что снизило бы долю государства примерно до 60% в капитале.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Россетей, поскольку компания может повысить цену акций выше номинала, повысив спрос на них путем объявления разовых более высоких дивидендов.
Цена: 0,78
Цель: 1
Рекомендация: Накапливать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418412 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей