Финансовый кризис 1997 года возвращается: рупия на минимуме с 1998

  2 октября 2018 Pro Finance Service | Валюта
По крайней мере отдельные страны с развивающейся экономикой уже пережили валютный кризис - Аргентина и Турция, а некоторым странам - Индонезии - валютный кризис только угрожает. Однако есть надежда, что валютный кризис не перерастет в финансовый ЕМ, а тот - в мировой финансовый, который непременно обернется общемировой рецессией, то есть глобальным экономическим спадом.

4 июля этого года Bank of America представил миру свое предостережение, заявив о наличии схожих признаков у года текущего с азиатским кризисом 1997 года. Аналитики во главе с Майклом Хартнеттом указывали, в частности, на укрепление доллара и ралли акций из-за оптимизма по поводу быстрого роста ВВП США. Они напомнили, что 20 лет назад все началось с локального валютного кризиса в Таиланде в 1997 году. Тот распространился на другие развивающиеся рынки по-соседству, а потом случился обвал цен на нефть и дефолт в России в 1998 году, который потопил хеджфонд Long-Term Capital Management, которым управляли нобелевские лауреаты, в частности небезызвестный Джон Мериветер.

Индонезийская рупия

Сегодня индонезийская рупия упала ниже 15 000 за доллар, впервые с 1998 года, возглавляя потери среди развивающихся азиатских валют вместе с южнокорейской воной. Трейдеры восприняли сигнал к действию от более сильного доллара США, повышения доходности облигаций, роста нефтяных цен, пишет агентство Bloomberg. Как известно, недавно в стране случилась трагедия, унесшая жизни более 1200 человек.

Сегодня валюта упала на новостях о том, что в стране были зафиксированы землетрясения около южного берега острова Сумба в акватории Индийского океана. Слабость индонезийской валюты также объясняется ужесточением монетарной политики в США, напомнили аналитики.

Доллар США / индонезийская рупия (USD/IDR) может подняться до 15 200 рупий за доллар США, поскольку дорожающая нефть ухудшает состояние текущего дефицита, заявили сегодня аналитики ANZ. Напомним, входя в состав ОПЕК, Индонезия при этом является нетто-импортером нефти. Падение до 15 200 может случиться в самой кратчайшей перспективе, если настроения на развивающихся рынках останутся слабыми из-за усиления доллара и растущих цен на нефть, отметили в банке. Там ожидают, что Банк Индонезии продолжит проводить интервенции на валютном и облигационных рынках, чтобы сгладить колебания. Об этом рассказал Кун Гох, аналитик ANZ в Сингапуре. При этом Центральный банк может столкнуться с трудностями, чтобы стабилизировать IDR на отметке 15 000, учитывая недавние успехи доллара и более высокие цены на нефть, которые ухудшает торговый дефицит Индонезии.

Рост цен на нефть вызывает беспокойство и в связи с тем, что инфляция будет в этом случае ускоряться, говорит Тору Нишихама, рыночный экономист, специализирующийся на развивающихся рынках, в Институте исследования жизни дай-Ичи в Токио. Индонезия в настоящее время является чистым импортером нефти и рост цен сырьевых товаров могут привести к увеличению дефицита текущего счета, повторяет он. Негативные спекуляции труднее сдерживать, поскольку цены на нефть растут, а ФРС нормализует политику, тогда как Индонезия страдает от бюджетного дефицита и дефицита текущего счета, отмечает эксперт. Дальнейшее повышение ставок Центральным банком Индонезии может угрожать экономике.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418414 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей