Исследование: Сколько продлится рост по индексу РТС?

Исследуем исторические закономерности долларового индекса российского рынка с целью определить, что происходит на рынке в настоящий момент, сколько может продлиться текущий рост и когда ждать разворота.

При беглом взгляде на график индекса РТС последних лет невооруженным глазом видно, что структура движения индекса имеет импульсно-волновую структуру. Начиная с 2012 г. направленные импульсы динамичного роста сразу после достижения определенных значений заканчивались разворотом и спуском, который полностью или почти полностью компенсировал весь предыдущий рост. Единственным явным исключением стал рост в 2016 г.

Исследование: Сколько продлится рост по индексу РТС?


На протяжении последних трех недель мы наблюдаем аналогичный сильный импульс роста, и вопрос, когда ждать разворота, становится актуальным. Попробуем ответить на него, исследовав историческую тенденцию.

Всего с 2012 г. можно проследить 7 циклов подъема-спада. Хорошо заметно, что фаза роста происходит в две волны с коррекцией между ними. Причем в 5-ти случаях из 7-ми она имеет зигзагообразный характер и составляет около 62% от первой волны. В оставшихся 2-х случаях коррекция составляет не более 24% от первой волны.

Длительность как первой, так и второй волны разнится от случая к случаю. Тем не менее, максимальная длина сильного непрерывного роста на недельном графике, аналогичного текущему, составляет не более 5-ти свечей подряд. Причем, если она наблюдается в первой волне, то не более 3-х.

Минимальная длина всей фазы роста составляет 24%. Самое частое значение фазы роста (3 из 7) – 45%. Минимальная длительность всего цикла 32 недели.

Остальные показатели слишком разнятся, чтобы сделать на их основании какое-либо предположение.

Сравнительная таблица циклов по индексу РТС с конца 2011 г. Погрешность по длительности плюс-минус 2 недели, погрешность по изменению цены плюс-минус 2%.



Особо можно выделить мощный рост на протяжении всего 2016 г. Коррекционная фаза здесь перешла в медленное движение вверх, закончившееся второй волной роста. В данном случае в полной мере цикл не реализовался, так как падение оказалось значительно меньше. Также снижение не достигло нулевой точки в 2017 г. и развернулось в районе 1050 п.



В последние два цикла более скромной была и фаза коррекции – всего около 24% против 62% в предыдущие периоды. Это позволяет предположить, что начиная с 2016 г. среди участников торгов преобладали оптимистичные взгляды на российский рынок. Таким образом в текущей ситуации, возможно, также имеет смысл рассматривать чуть более оптимистичный сценарий, ближе по характеристикам к последним наблюдениям.



Волна роста, стартовавшая 11 сентября, длится 4-ю неделю подряд, и в данный момент индекс подает признаки формирования коррекции возле уровня сопротивления 1200 п. Длина волны роста составила около 14,5%. На основании проведенного исследования можно предположить следующие сценарии развития событий:

– Сегодняшнее снижение является началом коррекции, которая составит как минимум 24% от роста предыдущих недель и дойдет до отметки 1164 п. Это первая отметка, в районе которой могут быть рассмотрены покупки.

– В случае более глубокого снижения сильная поддержка появится в районе 62% от роста около значения 1105 п. и здесь сформируется возможность для покупок с более-менее коротким стоп-лоссом.

– Совокупно вся фаза роста, как минимум, составит 24% от цен 10-11 сентября, что эквивалентно росту до 1300 п.

– Если на этой неделе коррекции по индексу не случится, и неделя в очередной раз закроется на положительной территории, всего следует ожидать не более 5-ти растущих свечей подряд. Совокупный потенциал роста при этом не меняется и остается на уровне 1300 п.

– Учитывая, что с 2016 г. последние два цикла демонстрируют более позитивную динамику индекса, при соответствующей конъюнктуре рынка и наличии подтверждающих сигналов, возможно удержание длинной позиции выше 1300 п. Но подходящий момент для фиксации прибыли в этом случае приведенное исследование не даёт.

Стоит отметить, что приведенное выше мини-исследование основано исключительно на анализе графической ситуации, которая может не учитывать всех факторов, влияющих на индекс, и выявленные закономерности могут стать не актуальны в будущем. Тем не менее, его результаты могут быть использованы совместно с другими торговыми системами при построении прогнозных сценариев и принятии решений.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418420 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей