Опять инвесторов тревожит итальянская история

Хрупкое равновесие на мировых финансовых рынках сегодня вновь нарушила Италия. Правящая коалиция вопреки недовольству ЕС собирается завтра голосовать за бюджет на следующий год, который подразумевает более существенное увеличение расходов для стимулирования экономического роста. Заложенный рост дефицита более 2% на следующий год вызвал резкое бегство инвесторов из долговых инструментов страны, спровоцировав распродажи на рынках акций. Немецкий биржевой индекс на этих новостях упал на 1.2%, французский на 1%, в Италии потери превышали 1.5%, хотя спустя несколько часов ситуация немного стабилизировалась. Пока тема с Италией не станет катализатором для более глубокой коррекции в сегменте рисковых активов по всему миру, но она ещё заставит инвесторов понервничать.

Меж тем, ввиду сжатия ликвидности в мировой финансовой системе быстро ухудшается ситуация в азиатском регионе. Биржевые индексы Гонконга сегодня упали на 2%, в Южной Корее падение достигло 3%. Под давление сегодня попали и все валюты азиатского региона, поэтому новый виток распродаж в мире может спровоцировать и Азия.

С открытием рабочего дня у американских банков ситуация в мире немного улучшилась, а падающие на 0.5% фьючерсы на основные американские биржевые индексы сократили потери вдвое. Как ни крути, но и американскому перегретому фондовому рынку расти дальше очень сложно, поэтому инвесторам сейчас нужно быть начеку и пора задуматься о фиксации длинных позиций.

После вчерашних рекордов сегодня российские биржевые индексы синхронно теряют около 0.3%. Рублёвый индекс Московской Биржи пока дрейфует в районе 2465 пунктов, а валютный РТС консолидируется у отметки 1190 пунктов.

Недавние флагманы, такие как Роснефть, Лукойл, Татнефть сегодня немного сдают свои позиции, теряя около 0.5%. Зато акции Газпрома растут на 1% и торгуются чуть выше 163 рублей. Почти на 3% сегодня растут акции Мечела, а в лидерах дня весь сектор электроэнергетики и в частности акции Россетей, рост по которым уже превысил 11%.

Сырье и валюты

На рынке сырья после утренних распродаж ситуация тоже стабилизировалась, но риски дальнейшей коррекции пока остаются высокими. Индекс промышленных металлов сегодня теряет лишь 0.3%. Драгоценные металлы показывают восстановление в пределах 0.4%, но пока для них нет никаких драйверов роста. Цена тройской унции золота консолидируется на уровне 1195$. А вот цены на нефть пока уверенно держатся на четырёхлетних максимумах. Стоимость барреля нефти марки Brent остаётся вблизи 85$.

Российский рубль в паре с долларом сегодня потерял почти 0.5%, отступив до 65.4. Сам же индекс доллара (DXY) уже превысил 95 пунктов и сегодня растёт ещё на 0.3%. На фоне распродаж долга Италии ключевая валютная пар евро/доллар сегодня опускалась до 1.15, но пока удержала этот ключевой уровень поддержки. Его пробой отправит пару к 1.10 и ниже. С учётом растущих рисков в банковском секторе ЕС и будущих проблем на рынке долга периферийной Европы, риски дальнейшего снижения европейской валюты остаются высокими

Ситуация на мировых финансовых рынках продолжает ухудшаться, но стойкость американских индексов по-прежнему поражает. Пока мы видим лишь незначительные попытки фиксации прибыли в России и Америке, но лучше постепенно уходить в защитные активы.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418483 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей