Дорогая нефть может спровоцировать коллапс развивающихся рынков

Непрекращающийся рост нефтяных цен уже оказывает негативное влияние на многие страны, увеличивая инфляционные риски. Однако наиболее уязвимыми в этой ситуации остаются развивающиеся экономики, проблемы которых усугубляются дорогой нефтью.

В условиях резкого падения валют развивающихся стран в результате пагубного сочетания глобальной торговой напряженности, сильного доллар и растущих процентных ставок в США, стоимость нефти, выраженная в местных валютах, становится еще более высокой.

В то время как цена на нефть марки Brent в этом году выросла на 22% в долларовом выражении, ее стоимость удвоилась, если вы покупаете нефть за турецкие лиры. И она выросла на 40% в индийских рупиях и на 34% в индонезийской валюте. И в этом плане даже не стоит упоминать про Аргентину…

Дорогая нефть может спровоцировать коллапс развивающихся рынков


Стремительный рост нефтяных цен вынуждает страны с формирующимся рынком и местные центральные банки предпринимать экстренные меры. По данным The Wall Street Journal (WSJ), Индия, третий по величине мировой импортер нефти, рассматривает временное ограничение импорта нефти, в то время как Бразилия и Малайзия ввели субсидии на топливо. В прошлый четверг центральные банки Индонезии и Филиппин повысили процентные ставки, чтобы сдержать рост инфляции.

В Южной Африке, где цены на топливо находятся на рекордно высоком уровне, центральный банк заявил на прошлой неделе, что «влияние дорогой нефти и более слабого обменного курса на внутренние топливные расходы становится все более выраженным».

«Развивающиеся рынки и так имеют множество проблем, и когда вы добавляете к ним всплеск нефтяных цен, это создает еще один большой фактор риска», – отметил Джон Харрисон, управляющий директор по стратегии на развивающихся рынках в TS Lombard.

Резкий скачок цен на нефть и бензин наносит двойной удар по экономике, поскольку местная инфраструктура вынуждена, буквально, замедляться. И отсутствие серьезных компенсирующих факторов, таких как существенное снижение курса доллар или просто стабилизация котировок нефти, ставит крупные развивающиеся страны, такие как Турция, Индия, Филиппины и Южная Африка, в тяжелое положение, поскольку они импортируют всю или большую часть потребляемой нефти.

Это создает цикл обратной связи, в котором растущие цены на топливо стимулируют повышение инфляции и увеличивают и без того крупный дефицит текущего счета, что еще сильней усугубляет экономический кризис в развивающихся странах. Растущие расходы на импорт еще больше увеличивают дефицит платежного баланса, оказывая тем самым дополнительное давление на валюты EM.

«Дорогая нефть, безусловно, является риском для тех, на кого оказывают давление проблемы финансирования текущих внешнеторговых операций», – отметила Саша Тиханьи, заместитель главы отдела стратегии на развивающихся рынках в TD Securities, Нью-Йорк. «Если мы будем наблюдать продолжение роста нефти, мы должны будем увидеть и дальнейшие монетарные и немонетарные меры, призванные стабилизировать напряженность, связанную с дефицитом платежного баланса».

Единственный вариант, который позволит развивающимся странам нормализовать резкий рост цен на импорт, заключается в том, чтобы повысить курс национальной валюты путем повышения ставок. И это то, что они делают: в прошлый четверг Банк Индонезии в пятый раз с мая этого года поднял ключевую ставку. В своем заявлении регулятор указал на «всплеск» импорта сырой нефти в денежном выражении, в результате чего торговый дефицит страны в августе превысил $1 млрд.

Также в четверг центральный банк Филиппин повысил ключевую ставку, сославшись на усиление инфляции. В своем выступлении министр финансов страны заявил, что недавний рост цен на нефть является для него сейчас основной проблемой.

Не имея возможности ждать того момента, когда денежно-кредитная политика повлияет на экономику в целом, некоторые компании уже выражают озабоченность сложившейся ситуацией. По данным WSJ, в августе индийская авиакомпания Jet Airways сообщила о росте расходов на топливо за II квартал более чем на 50% в годовом выражении. Генеральный директор авиакомпании уже заявлял о наступлении «жесткой фазы» для отрасли, отмечая обесценивающуюся рупию и высокие цены на топливо. Между тем, индонезийская государственная нефтяная компания Pertamina сталкивается с проблемами, поскольку расходы на импорт нефти стремительно увеличиваются.

Для политиков и правительств в развитых странах, где расходы на бензин являются одним из самых больших дискреционных (законодательно не закрепленных) расходов, рост нефтяных цен представляет собой серьезную «карьерную угрозу», поскольку высокая стоимость топлива и вызванный ею всплеск инфляции, как правило, провоцируют уличные протесты и действия промышленных кругов, оставляя власти перед трудным выбором или вовсе не оставляя его.

Но особенно актуально это для Индии и Индонезии, где в следующем году правительства, ориентированные на деловое сообщество, сталкиваются с риском поражения на выборах.

Однако данная проблема может быть особенно острой для Турции, где затраты на энергоносители составляют примерно две трети дефицита текущего платежного счета страны. Обращаясь к угрозе резкого роста нефтяных цен, на прошлой неделе министр финансов Турции Берат Албайрак заявил, что единственным долгосрочным решением является большая энергетическая независимость, и он пообещал увеличить использование возобновляемых источников энергии.

Конечно, это не первый случай, когда растущий доллар и высокие цены на нефть совпадают с падающими валютами и увеличивающимся торговым дефицитом развивающихся стран.

В 2013 году, когда опасения по поводу того, что ФРС начнет сворачивать монетарные стимулы раньше, чем ожидалось, вызвали массовые продажи в развивающихся валютах в период, нефть марки Brent торговалась выше $100 баррель. Учитывая этот опыт, некоторые из наиболее осмотрительных компаний использовали производные инструменты для хеджирования своей подверженности рискам, которые сейчас угрожают с новой силой.

Более предприимчивые фирмы даже выигрывали от роста нефтяных цен, превращая хедж в рыночную позицию. К сожалению, подавляющее большинство компаний не имеют возможности хеджировать подобные риски, или попросту не делают этого. Поэтому экономический спад в сочетании с политическим хаосом, которые вскоре могут произойти, если цены на нефть существенно не скорректируются, способны в ближайшие месяцы стать спусковым крючком очередных потрясений на развивающихся рынках.
Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418484 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей