До 90% ваших сбережений должны быть в евро

В чем держать и куда вкладывать свои сбережения в эти трудные времена?

В последнее время я получаю массу запросов с просьбой ответить на этот вопрос. Так как написать всем, кто обращается ко мне, я просто физически не в силах, то решил буквально тезисно высказаться по этой теме на своей странице в FB.

Сегодня структура вложений обычного человека, которому есть что терять, должна определяться исключительно следующими обстоятельствами:

1. В ближайшие годы ситуация в стране может существенно ухудшиться и это следует обязательно учитывать при определение уровня риска, который вы можете себе позволить. Я бы предложил его сознательно уменьшить на одну «ступень», имея в виду возможные проблемы с вашими основными доходами.

2. Десятилетие бычьего рынка в США также должно охладить ваш пыл инвестиций на фондовом рынке. Мы сейчас вступили в неизведанную территорию и в случае его краха это может быть очень «больно». Многим инвесторам, вероятно, уже не удасться восстановиться.

3. В связи с возможными санкциями по использованию доллара США в государственных банках ( а может и не только), возникает целый ряд необычных проблем, связанных с этим ограничением. Лучше их избегать.

Что делать? Вот шесть простых - базовых советов для людей, главная цель которых, сохранить свои сбережения в нынешних условиях. Понятно, что подобные «усреднённые» советы предполагают ещё и обязательную индивидуальную «подгонку» с учётом особенностей каждой семьи.

1. Следует полностью избавиться от долларовых счетов в банках и всех инвестиций в России деноминированых в этой валюте (структурные продукты, накопительные страховки, фонды, портфели).

2. До 90% ваших сбережений должны быть в евро. Для очень состоятельных людей можно добавить немного швейцарского франка или английского фунта, но это не принципиально. Долларовые активы, по возможности, лучше перевести за рубеж.

3. Не менее 50% вашего портфеля следует тупо держать в cash. Пусть вас не смущают практически нулевые ставки на депозиты в евро. Сейчас речь идёт не о выгоде, а о сохранение вашего капитала.

4. 10-15% портфеля я бы инвестировал в золото, рассматривая его как долгосрочный «спасательный круг», а не выгодные вложения, которые нужно каждый год оценивать по их доходности.

5. 15-20% ваших сбережений можно вложить в облигации, деноминированые в евро, со сроком погашения в течение 2-3 лет.

6. Остальные деньги я бы направил в «точечные» перспективные и долгосрочные инвестиции, которые предполагают хороший доход. Например, сейчас бум инвестиций в медицинскую марихуану или есть хорошие компании в области биотехнологии. Т.е. речь идёт о таких вложениях, которые, по большому счету, не подвластны кризисам. Кушать, пить и лечиться человеку нужно при любых обстоятельствах.

Пассивные вложения через индексные ETF, на мой взгляд, сейчас не очень «прокатят». Они весьма хороши во время роста рынка и совершенно не годятся в тяжелые времена.

Хорошего здоровья вашим финансам!
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418499 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей