На биржах США возник дефицит акций. Сможет ли это продлить рост на рынке?

Акции американских компаний становятся все дороже и отрываются от своих основных конкурентов с других рынков. Приток денег на рынок так велик, что ценных бумаг просто не хватает. Растут даже убыточные компании

Отрыв американских акций от конкурентов из других стран достиг самого большого значения с 2009 года, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на отчет Bank of America Merrill Lynch (BAML). Если сравнивать соотношение цены и прибыли акций, также известное как коэффициент P/E, то акции США торгуются на 12% выше, чем акции входящие в индекс MSCI, объединяющий 22 развитых и 24 развивающихся рынка.

При этом акции убыточных компаний из США растут сильнее всего — в среднем на 36%, утверждает Джей Риттер, профессор финансов Университета Флориды, самый известный специалист в области IPO. Это больше, чем рост акций прибыльных компаний (32%) и прирост индекса S&P 500 (9%).

Что происходит на рынке США

В третьем квартале 2018 года американский индекс S&P 500 вырос на 7,2%. С начала года его рост составил 9%, тогда как похожий европейский индекс Stoxx Europe 600 упал на 1,5%, индекс ведущей китайской биржи Shanghai Composite обвалился на 15%, а японский Nikkei подрос только на 6,5%, пишет Wall Street Journal.

В последнее время, когда доллар начал дешеветь, аналитики стали задавать вопрос: не пришло ли время для сокращения разрыва. Почти 50% инвесторов в ходе сентябрьского международного опроса управляющих активами, проведенного BAML, уверены, что это сокращение произойдет из-за того, что рост американских акций замедлится. Еще 28 респондентов думают, что это произойдет после оживления на рынках Европы и Азии.

Но когда это произойдет сказать очень трудно, а рост рынка в США при этом продолжается. Вчера Роб Капито, президент и со-основатель компании BlackRock Inc, под управлением которой находится $6,3 трлн, заявил, что причиной роста стал дефицит акций, указывает Reuters.

Почему инвесторам не хватает акций

Благодаря росту экономики и налоговой реформе у компаний на счетах скапливается огромное количество наличных, которые они направляют на выкуп собственных акций и выплату дивидендов. Это подхлестывает рост котировок и снижает число акций в обороте, объяснил Капито. Второй фактор, на который указал эксперт — снижение числа первичных размещений на бирже (IPO). По логике президента BlackRock, это также усиливает дефицит ценных бумаг в обороте.

Слова Капито подтвердил профессор Университета Флориды Джей Риттер. Согласно его данным, которые приводит Wall Street Journal, около 83% IPO первого-третьего кварталов 2018 года провели компании, которые были убыточными в году, предшествовавшем году первичного размещения. Это самый высокий уровень за весь период наблюдений, которые Риттер начал в 80-е годы прошлого столетия.

«Голод» инвесторов на новые выпуски так велик, что они прощают многое из того, за что компания была бы «наказана» снижением котировок в более спокойные времена, заключил Риттер. Именно этим объясняется уверенный рост котировок убыточных предприятий на фоне прибыльных.

Приток инвестиций на рынок США, согласно данным исследовательской компании EPFR Global, ведущей их учет, находился на середину сентября на самом высоком за полгода (27 недель) уровне. И пока не видно, что могло бы остановить этот рост. Роб Капито оптимистичен: по его мнению, удорожание акций продлится как минимум до 2020 года.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418515 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей