Октябрь: трудные времена для драгметаллов продолжаются

Исторически октябрь является наименее благоприятным периодом для ценовой конъюнктуры основных драгоценных металлов. Предстоящий месяц с большой вероятностью не станет исключением. Позитивной динамикой может отличиться только палладий, дефицит которого будет только увеличиваться, а предложение испытывает риски ограничений

На рынке драгоценных металлов по-прежнему преобладают негативные настроения. Ни политический кризис в Италии, ни валютный кризис в Турции, ни обострение вокруг Сирии не оказали сколь-либо значимой поддержки котировкам золота. Зато повышение ставок ФРС и усиление торгового противостояния США с Китаем обеспечивают фундаментальное давление на желтый металл.

С начала 2018 г. золото подешевело на 8,2%. Главным образом этому способствовали ожидания усиления доллара на фоне начала цикла монетарного ужесточения в США. Опасение эти оправдались: ФРС США 26 сентября повысила процентную ставку, инвесторы ожидают еще одного повышения до конца года. В условиях растущих ставок золоту тяжело выдержать конкуренцию активов, приносящих процентный доход.

Октябрь: трудные времена для драгметаллов продолжаются


Еще одна причина слабой динамики золота – внешнеторговые разногласия между двумя крупнейшими мировыми экономиками. Развязывание торговых войн между США и Китаем является угрозой для глобального роста, инвесторы крайне обеспокоены возможным влиянием торговой деглобализации на спрос на драгметаллы.

Вместе с тем, если посмотреть на динамику стоимости золота, можно заметить, что она стабилизировалось на отметке примерно $1200 за унцию. Признаки устойчивости на этих уровнях можно связать с тем, что параллельно со снижением цен растут издержки производителей, включая все прямые издержки производства, плавку, переработку, транспорт, налоговые и другие расходы. Средние полные затраты на производство золота в мире растут, в этом году они составляют $884 за унцию, тогда как 10 лет назад этот показатель находился на уровне $470. В этой связи потенциал снижения стоимости благородного металла ограничивается, движение вниз будет встречать все более существенное сопротивление.

Кроме того, поддерживающим фактором для золота в октябре останутся покупки со стороны центральных банков, в особенности тех, которые делают это на регулярной основе (Россия, Турция и Казахстан). По нашим оценкам, в октябре в котировках золота существенных изменений не ожидается, стоимость унции металла к концу месяца составит $1170-1210.

Поскольку серебро во многом следует за золотом, мы также не ждем выдающейся динамики от этого металла. Более того, серебро куда более зависящий от реальной экономической динамики и промышленного роста актив, поэтому опасения замедления роста мировой экономики вследствие эскалации торговой войны оказывают существенное давление на котировки серебра. Также негативно на стоимости металла может сказаться сокращение спроса на солнечные панели. По нашим расчетам, в октябре котировки серебра останутся в диапазоне $14,5-15 за тройскую унцию.



Платина, также имеющая широкое применение в промышленности, в целом движется в том же фарватере, что и серебро, и смотрит на те же риски. Несмотря на то что предложение драгметалла в этом году, по оценкам аналитиков отрасли, впервые за семь лет немного сократится, главные секторы-потребители металла (автомобилестроение и ювелирный сектор), по-видимому, продолжат снижать спрос. По нашим ожиданиям, котировки платины в октябре будут двигаться в пределах диапазона $800-850 за тройскую унцию.



И наконец, палладий. Этот металл на фоне драгоценных собратьев выглядит значительно привлекательнее. Палладий имеет фундаментальные основания для роста стоимости, его широко используют в быстрорастущих секторах промышленности, кроме того, высокий спрос на него обеспечивают уверенные продажи внедорожников в США. Рекордный спрос 2017 г. на уровне 8,4 млн унций в этом году по прогнозам будет побит, спрос может впервые достичь 8,6 млн унций.

Спрос на палладий также подогревают риски для предложения. В ЮАР, на которую приходится около 40% мирового предложения палладия, столкнулись с невозможностью наращивать объемы добычи на фоне достижения критического уровня издержек. Еще один фактор риска для предложения – вероятность внешнего санкционного давления на "Норникель", который является крупнейшим в мире производителем палладия. На этом фоне многие компании, в том числе из Китая, стремятся сформировать запасы металла, что подогревает его стоимость.



По данным HSBC, дефицит палладия на мировом рынке в 2019 г. может составить до 937 тыс. унций. Не исключено, что в октябре палладий сможет побить январский пик стоимости и закрепиться выше $1100 за тройскую унцию.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418544 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32