Официальный ответ правительства РФ по вопросу отказа от доллара

3 октября 2018 Pro Finance Service | Новости
Санкции американского Госдепа в начале августа наделали столько шума, что властям, похоже, скоро ежедневно убеждать россиян, что их не ждет ничего такого, что напоминало бы знаменитую павловскую реформу - три дня на обмен (старых купюр). Как вы помните, Госдеп пригрозил в ноябре ввести вторую часть санкций, каких-то очень страшшных санкций, по "делу Скрипалей", если Москва не допустит инспекцию своих объектов хранения химоружия. Москва разумеется, указала "партнерам" более истинный путь, то есть отказала, не оставив никаких сомнений в том, что в ноябре будет введена вторая часть, как говорят сами американцы, "адских санкций". То ли эти, то ли санкции, рассматриваемые в конгрессе, будут содержать запрет на работу российских госбанков с долларом - им закроют в Америке корсчета. Разумеется, российские госбанки взволновались не на шутку, особенно наиболее пугливые, в портфеле которых много рыночных и нерыночных активов - ВТБ. Так и появился теперь уже знаменитый "План Костина" по отказу от доллара. Свои проблемы банк вдруг решил переложить на россиян. Хотя это не совсем верно. Россия просто хочет минимизировать расчеты в долларах.

Но волна пошла дальше. Сегодня г-н Аксаков из Госдумы предложил и вовсе ввести единую валюту стран БРИКС. К чему приводят общие валюты, можно убедиться на плачевном примере Греции и Италии, когда страны, не имея своей нацвалюты, не могу провести девальвацию общей валюты для решения проблемы собственного торгового дефицита: валюта общая, а торговый дефицит национальный. Парадокс. Думается, в Китае чиновники более подкованы, с точки зрения экономического образования, и абсурдность данной идее даже на слух не поднимут. Тему отказа России от доллара подхватили не только политики, но и многие СМИ. Сегодня в авангарде издание The Bell со своей передовицей, с которой мы узнаем, что правительство России якобы разрабатывает проект по дедолларизации экономики страны на основе предложений Костина, и этот документ через одну-две недели якобы должен утвердить премьер Дмитрий Медведев.

Кабинет министров, вероятно, посчитал, что пора сказать свое собственное слово. У России нет никаких планов полностью отказаться от доллара нет, заявили в пресс-службе правительства, комментируя публикации в СМИ, но оно прорабатывает вопрос снижения зависимости экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах.

"У правительства нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрета на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается. Вместе с тем правительство, его финансово-экономический блок прорабатывают вопрос снижения зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты. Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства", - отметили в пресс-службе.

Так называемый "план Костина" предполагает постепенно переходить на заключение контрактов в различных отраслях, в том числе по вооружениям, в национальных валютах, оценивает длительность такого перехода минимум в пять лет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснял позднее, что дедолларизация российской экономики является длительным и скрупулезным трудом, однако определенная е тенденция по расширению объемов использования расчетов в нацвалютах наблюдается уже сейчас.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418628 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей