"Газпром" заявил о планах строить новые трубопроводы в Европу

Не успев достроить достроить Nord Stream 2 и демонтировать оказавшийся ненужным газовый коридор для "Южного потока", "Газпром" грезит новыми многомиллиардными проектами.

Компания планирует строить новые газопроводы в ЕС, чтобы удовлетворить растущий спрос на российский газ, заявил в среду на "Российской энергетической неделе" (РЭН) замглавы правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Нужно создавать новые транспортные маршруты", - подчеркнул он, добавив, что они "жизненно необходимы для Европы".

В ближайшие 7 лет Евросоюзу потребуется дополнительно не менее 60 млрд кубометров газа ежегодно; к 2030 году - 80 млрд кубометров, сказал Медведев.

"Сейчас все больше экспертов, аналитиков, промышленников склоняются к мысли, что на самом деле эти цифры занижены, и объемы дополнительного импорта могут превысить цифры в 100 млрд кубометров в год", - добавил он.

Резкий рост потребности Европы в газе "Газпром" и российские чиновники прогнозируют не первый год, напоминает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В 2010 году занимавший тогда пост премьера Владимир Путин говорил, что "по данным всех экспертов, спрос на газ в Европе подскочит на 200 млрд кубометров в год за 10 лет".

На деле же спрос рухнул почти на 17%: в прошлом году ЕС потребовалось 497 млрд кубов против 597 восемьлет назад. К 2040-му году, по прогнозу МЭА, спрос упадет до 454 млрд кубометров.

"Старые газопроводы сейчас работают фактически вполсилы, - рассказывает партнер RusEnegry Михаил Крутихин. - "Газпром"рассчитывал получать газ с месторождений-гигантов на севере Тюменской области - Уренгой, "Фестивальное", "Медвежье" и других знаменитых. Но там уже газ идет низконапорный, они приближаются к исчерпанию. И можно было бы присоединить к старой трубе новый газ и отправить на Запад".

Но "Газпром" традиционно выбирает самые дорогие решения, подчеркивает эксперт. Официально "Сила Сибири", "Турецкий поток" и Nord Stream 2 обойдутся в 21 млрд долларов. Но к этой сумме нужно добавить еще 44 млрд так называемых sunk costs - издержек на строительство коридоров внутри России, которые холдинг оплатил полностью из собственных средств.

Один из таких коридоров, который должен был вести заблокированному ЕК "Южному потоку" "Газпром" сейчас демонтирует.

506 километров труб, проложенных по маршруту Починки-Анапа - от Саратовской области до Краснодарского края - подлежат ликвидации вместе с газоизмерительной станцией "Моршанская". Их надеялись подключить к "Турецкому потоку", но Анкара согласилась на проект лишь из двух ниток вместо четырех, де-факто отказавшись быть транзитером российского газа в Европу.

"Когда проекты кончатся, "Газпром", я думаю, начнет оперативную замену своих труб, которые вполне исправно могли бы работать по всей стране. Эти ребята не прогадают", - иронизирует Крутихин.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418658 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей