РФ и С. Аравия договорились увеличить добычу, чтобы остановить рост нефти

3 октября 2018 БКС Экспресс | Товары | Oil
Россия и Саудовская Аравия в сентябре в частном порядке договорились увеличить добычу нефти, чтобы остудить ралли на нефтяном рынке, и поставили об этом в известность США в преддверии встречи мониторингового комитета ОПЕК+, состоявшегося 23 сентября в Алжире, сообщили агентству Reuters четыре осведомленных источника.

По мнению агентства, данная сделка лишний раз подчеркивает, что обе нефтяные державы все чаще координируют политику по добыче в двустороннем порядке и уже потом обсуждают ее с другими членами ОПЕК.

Напомним, что с середины августа котировки Brent выросли на 20%, и в понедельник превысили уровень $85 впервые с ноября 2014 года. Последняя волна роста нефтяных котировок была вызвана тем, что на фоне возросших опасений относительно сокращения предложения нефти со стороны Ирана и Венесуэлы, последний мониторинговый комитет ОПЕК+ принял решения не увеличивать добычу.

Проблема дорогой нефти особенно остро стоит перед администрацией президента США в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс. Высокая стоимость топлива негативно сказывается на отношении американских избирателей к действующей власти.

На этом фоне президент США уже не раз критиковал ОПЕК, призывая организацию увеличить объем нефтяного производства.

По словам источников Reuters, министр энергетики Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак после череды встреч согласились нарастить добычу нефти в сентябре-декабре, чтобы сдержать рост нефтяных цен.

«Русские и саудиты договорились втихую обеспечить рынок дополнительными баррелями, чтобы не выглядеть так, будто они действуют по указке Трампа», – сказал один источник.

Министр энергетики США был поставлен в известность о планах Саудовской Аравии и России нарастить добычу нефти до встречи в Алжире.

«Саудовский министр сказал Перри [глава Минэнерго США – ред.], что Саудовская Аравия нарастит добычу сырья, если клиенты попросят больше нефти», – добавил другой источник.

В сентябре Перри трижды встретился с аль-Фалихом и один раз с Новаком. Общей встречи трех министров не было.

Пресс-секретарь главы Минэнерго США Шайлин Хайнс не стала комментировать подробности переговоров, но сказала, что Перри «продолжает поддерживать связь с лидерами других нефтедобывающих стран и по-прежнему уверен в их способности увеличить производство нефти в случае необходимости».

Изначально Эр-Рияд и Москва рассчитывали объявить об увеличении добычи нефти на 0,5 млн баррелей в сутки по итогам заседания в Алжире в конце сентября. Однако, учитывая возражения со стороны некоторых членов ОПЕК, в том числе Ирана, решили повременить с официальным решением до декабрьского саммита, который состоится 6 декабря в Вене.

Кроме того, источник в крупной российской нефтекомпании высказал мнение, что добыча нефти в России буде находиться в районе около 11,4-11,6 млн б/с до конца 2018 года, а в 2019 году может увеличиться до 11,8 млн б/с.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418721 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей