Нефтянка в США расцветает. Есть что купить?

Добыча нефти в США устанавливает рекорд за рекордом. Показатель уже превысил 11 млн б/с.

Банк Barclays во вторник отметил, что ожидает добычу нефти в США к концу года на уровне 11,3 млн б/с. Новые рекорды устанавливает и такой показатель, как экспорт сырой нефти из США.

Динамика экспорта нефти из США, тыс. б/с

Нефтянка в США расцветает. Есть что купить?

Источник: eia.gov

Тем временем, число активных буровых установок в Штатах составляет «лишь» 863 единицы. До пика 2014 года в 1600 единиц пока явно далековато.



Американская нефть марки WTI котируется уже по $76. Для сравнения – в 2013 году она стоила $82. Однако за последний год WTI выросла почти на 50%. Рынок не смущают кризисные тенденции на развивающихся рынках, угроза замедления экономики Китая и попытки давления Дональда Трампа на саудитов с целью вынудить последних нарастить нефтедобычу.

Вместе с ростом нефтяных котировок воспряли духом и американские сланцевики. Многие предприятия индустрии за последние пару лет отделили неперспективные активы, улучшили балансовые показатели и даже вернулись к выплате дивидендов. Точка безубыточности по американской сланцевой нефти с 2013 года успела опуститься с $70 до $50-40 за баррель.

Впрочем, пока это отразилось на котировках далеко не всех акций нефтегазового сектора. Бумаги Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) с начала 2017 года ходят в боковике. В это время широкий рынок, то есть S&P 500, устанавливал рекорд за рекордом. От максимумов 2014 года XLE отстает примерно на 25%.

Динамика активов с 2013 года, таймфрейм недельный



Судя по всему, в конечном итоге риски снижения нефтяных котировок могут реализоваться. Однако на рынке США есть интересные акции нефтегазового сектора, к которым можно присмотреться уже сейчас. Есть бумаги, которые станут более привлекательными на просадке.

Ниже мы рассмотрим выборку из 16 компаний сегмента Oil Exploration & Production. В список вошли американские предприятия с капитализацией от $3 млрд до $91 млрд. Самая дорогая компания Conoco Phillips за год успела прибавить 56% капитализации. В аутсайдерах - EQT Corp, Southwestern Energy и Range Resources (-15%-32%).



Если посмотреть на сравнительные мультипликаторы, то заметно, что далеко не все компании выборки сгенерировали прибыль в прошлом году. На это указывают показатели P/E (капитализация/ чистая прибыль), которые в ряде случаев отсутствуют.

Проранжируем выборку по мультипликатору EV/EBITDA (стоимость предприятия с учетом долга / прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации). Самыми «дешевыми» по этому показателю являются Southwestern Energy и Newfield Exploration – 5,3 и 5,8 соответственно.

При этом первая компания выглядит наиболее недооцененной и по другим мультипликаторам. Ee P/E равна 4,9 при медиане в 19 по выборке и 25 по индексу S&P 500.



Форвардные мультипликаторы (с учетом ожидаемых доходов, прогноз Reuters) могут свидетельствовать о предполагаемом возвращении всех предприятий выборки к прибыли в ближайшие 12 мес. По этим показателям наиболее недооцененными по сравнению с аналогами выглядят Newfield Exploration и Murphy Oil.



Для подтверждения недооценки посмотрим на финансовые метрики. В таблице видно, что маржа чистой прибыли у Murphy Oil все еще отрицательна, а будущее не в полной мере определено, на что указывает отсутствие долгосрочного прогноза аналитиков по динамике прибыли на акцию (eps). Так что низкие значения мультипликаторов вполне оправданы, реальной недооценки нет.

В этом плане Newfield Exploration куда более привлекательна. Рентабельность собственного капитала (ROE, чистая прибыль/собственный капитал) равна 24% при медиане в минус 1,7% по конкурентам. Это наивысшее значение в рамках выборки. Согласно прогнозу Reuters, в ближайшую пятилетку прирост eps может составить 31% среднем в год. Риск – высокая долговая нагрузка – соотношение долга и собственного капитала равно 173% при условно пороговом значении в 70%.

Посмотрим на другие предприятия выборки. В принципе, по показателю PEG (P/E, скорректированная на ожидания по приросту eps на ближайшие 12 мес.) практически большинство рассмотренных компаний выглядят недооцененными, то есть PEG меньше единицы.

Минимальным значением PEG характеризуется Conoco Phillips (0,14). В данном случае ROE равна 12%, что тоже сравнительно неплохо. Соотношение долг/собственный капитал равно 64%. Долгосрочные ожидания по приросту прибыли на акцию составляют 110% среднем в год.



Итак, в качестве фаворитов рамках выборки я выделяю Newfield Exploration и Conoco Phillips. Бумаги торгуются на NYSE и Санкт-Петербургской бирже.

По Newfield наблюдается примерно 21% дисконт к медианному таргету аналитиков на 12 мес. ($37,5). Исходя из этого критерия, бумаги можно начинать накапливать уже сейчас. Ключевой риск - возможностью просадки нефтяных котировок, а также высокая долговая нагрузка.

Динамика Newfield Exploration с 2013 года, таймфрейм недельный



В случае Conoco Phillips особой недооценки согласно медианному таргету аналитиков не наблюдается. Акции близки к условно справедливому уровню $82. Для оптимального входа в длинные позиции подождала бы спуска бумаг к трендовой линии – в район $70-68.

Динамика Conoco Phillips с 2013 года, таймфрейм недельный


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418744 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018