Верят ли инвесторы в рубль?

Продолжатся ли инвестиции в российский рубль после столь сильного роста позиций по отношению к доллару и евро? Или же инвесторы не верят в силу российской валюты?

В течение двух последних недель, курс рубля активно растет, отыгрывая у доллара потери. За сентябрь рубль подорожал против американской валюты на 3%. Тем не менее, согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), хеджфонды продолжают наращивать короткую позицию по рублю, которая уже достигла максимального объема с 15 августа 2017 года.

Крупные инвесторы не верят в рубль и ждут его падения на развороте цен на нефть и введении новых экономических санкций? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

— По моим наблюдениям, данный показатель лишь с большой натяжкой является хорошим предсказателем дальнейшего рыночного движения. В первую очередь, объёмы торговли с рублём в США крайне малы – это не репрезентативный рынок, поэтому ставки на снижение там могут быть следствием хеджирования валютной позиции покупателей или поставщиков, а не отражением ставок хедж-фондов.

Верят ли инвесторы в рубль?


Обратите внимание на историю. С начала 2016-го этот показатель демонстрировал рост бычьих нетто-позиций. И лишь в мае 2017-го произошёл резкий разворот к снижению и последующее незначительное (в сравнении с предыдущим этапом) преобладание чистых коротких позиций.

Российский рубль при этом продолжал слабеть вплоть до марта 2016-го. А затем очень аккуратно снижался. Разительный контраст с тем, какой значительной была чистая длинная позиция. Ослабление рубля, незначительное, произошло, когда показатель чистой открытой позиции уже вернулся в область нетто-покупок.

Какая-то польза от этой информации есть: всё же возвращение к нетто-продажам может быть сигналом к ослаблению рубля в последующие месяцы. Однако размер накопленных покупок и продаж совершенно не помогает ответить на вопрос, насколько сильным будет это ослабление.



Впрочем, примерно с той же долей вероятности предсказывают динамику сезонные факторы. Зачастую рубль значительно ослабляется с августа и по конец года, в то время как весьма успешно растёт в первом квартале и пребывает в боковике с мая по июль. Сезонные колебания в данном случае совпадают с теми сигналами, что дают данные CFTC.
Источник http://fortrader.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418757 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей