Оптимизм приобретает нездоровый оттенок

Итоги предыдущего дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $86,29 (+1,76%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $76,41 (+1,57%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $9,9 в пользу Brent.

В деталях

В среду нефтяные котировки вновь обновили максимумы, несмотря на множественные негативные для цен факторы. Во-первых, в СМИ появилась информация от источников, что Россия и Саудовская Аравия в сентябре накануне встречи ОПЕК+ в Алжире договорились в частном порядке о наращивании добычи нефти для балансировки цен.

«Россияне и саудиты согласились по-тихому добавить баррелей на рынок, чтобы не выглядеть так, как будто они идут на поводу у Трампа», – цитирует Reuters одного из источников. Комментарии по поводу этой информации от представителей стран в СМИ не появлялись.

Во-вторых, президент РФ Владимир Путин сообщил в ходе Российской энергетической недели, что Россия готова нарастить добычу нефти еще на 200-300 тысяч баррелей в сутки (б/с). Добыча нефти в РФ выросла в сентябре на 1,3% в месячном выражении до 11,36 млн б/с, что уже превышает уровень добычи до заключения сделки ОПЕК+ в конце 2016 г. По словам Путина, Россию устраивает цена на нефть в $65-70 за баррель.Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в среду также отметил, что королевство планирует увеличить добычу. В октябре королевство добывает 10,7 млн б/с, нарастив к июню этого года уже 400 тыс. б/с.

В первой половине дня нефтяные котировки немного скорректировались на этих новостях. Но просадка не спровоцировала дальнейших распродаж, а напротив вызвала ажиотажный спрос на рынке, который привел к динамичному росту цен на протяжении четырех часов подряд. Судя по всему, спекулянты использовали возросшую ликвидность для наращивания длинных позиций.

Не умерили аппетит инвесторов и внезапно выросшие запасы нефти в США. Согласно вышедшим данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли сразу на 7,98 млн баррелей, превысив ожидаемые аналитиками 1,99 млн баррелей более чем в 3 раза. Всего запасы в США составили 403,96 млн баррелей.

Рост запасов аналитики связывают со строительством в распределительном центре в Кушинге и падением экспорта. Экспорт сырой нефти за неделю снизился на 0,92 млн б/с до 1,72 млн б/с. Объем импорта вырос на 0,16 млн б/с – до уровня 7,97 млн б/с.

Оптимизм приобретает нездоровый оттенок


Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 0,46 млн баррелей (прогноз +1,3 млн), а коммерческие запасы дистиллятов снизились на 1,75 млн баррелей (прогноз -1,3 млн). Загрузка НПЗ осталась на уровне 90,4%. Добыча нефти за прошлую неделю осталась на уровне 11,1 млн б/с.



«Вишенкой на торте» аномальной динамики нефти стало отсутствие реакции рынка на укрепление американской валюты, в которой номинируются ключевые нефтяные бенчмарки. Индекс доллара DXY заметно вырос и преодолел достаточно важный индикативный уровень 95,5, который достаточно долго выступал мощным сопротивлением. Основной импульс роста произошел поздно вечером, что может объяснить отсутствие реакции вчера, однако сегодня с утра нефть не также торгуется на прежних уровнях, полностью игнорируя валютный фактор.



Одним из немногих позитивных факторов для нефти в среду, помимо долгоиграющей истории с иранскими санкциями, стало заявление главного китайского перевозчика China Merchants Energy Shipping о том, что Китай перестал покупать нефть у США. Китай является крупным рынком сбыта для американских нефтедобытчиков, приобретая около 20% всего экспорта штатов. В то же время, для самого Китая доля американских поставщиков в общем объеме импорта составляет скромные 3%.

Такие новости действительно могли несколько поддержать оптимизм участников рынка. Однако это позитив исключительно для марки Brent, в то время как для WTI это явный негатив, особенно на фоне роста запасов в США. Однако спред между сортами расширился в пределах разумных значений и в целом WTI по итогам дня оказался ненамного слабее своего конкурента.



Сложившаяся рыночная ситуация указывает на то, что рынок крайне скептически относится к заявлениям России и Саудовской Аравии и считает заявления о добыче в СМИ скорее словесными спекуляциями, нежели реальными предпосылками к действию. В то же время ожидания падения иранского экспорта все больше усиливаются, стимулируя фонды, ориентированные на сырье, наращивать длинные позиции.Все больше в СМИ звучат прогнозы различных экспертов по поводу достижения нефтью цены в $100 за баррель.

Технически котировки нефти марки Brent выглядят несколько перегретыми. Осцилляторы зашкаливают, график начинает приобретать легкую экспоненциальную форму, а полное игнорирование традиционно негативных новостей усиливает опасение скорой серьезной коррекции. Ближайшее сопротивление располагается на отметке $88, при его преодолении продавцы могут активизироваться на отметке $90.



Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,13% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418806 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32