Доходности десятилетних treasuries обновили многолетние максимумы, оказывая давление на риск- аппетит

Сегодняшнее ухудшение настроений на глобальных рынках способно удерживать индекс МосБиржи в зоне 2480-2500 пунктов, - подвергнуться волне фиксации прибыли могут, в первую очередь, внутренние сектора.
Рост доходностей на долговых рынках может оказывать давление на всю группу валют развивающихся стран. Для пары доллар/рубль при таком сценарии ориентирами могут стать уровни 66-66,50 руб/долл.

Координаты рынка

Доходности десятилетних treasuries обновили многолетние максимумы, оказывая давление на риск-аппетит.
В среду индекс Мосбиржи перешел в фазу быстрого роста и в течение дня обновил исторический максимум.
Пара доллар/рубль вернулась к отметке в 66 руб/долл.
Вчера российские евробонды, как и вся группа суверенных еврооблигаций ЕМ, находилась под давлением роста доходности UST-10 выше 3,20% (+12 б.п. за день).
В среду цены российских гособлигаций снижались на фоне ослабления аппетита инвесторов к активам развивающихся стран и резкого роста доходности UST-10. Кривая доходности ОФЗ на участке срочностью 4 – 15 лет сместилась вверх на 6 б.п.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Газпром нефть (ПОКУПАТЬ) по итогам 2018г намерена существенно увеличить дивиденды, может направить на них 35% чистой прибыли - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Компания выплачивала промежуточные дивиденды по итогам I полугодия 2017 года из расчета 762,68 рубля на акцию. Таким образом, по итогам января-июня текущего года дивиденды незначительно снизились на 1%. Реестр на получение дивидендов закроется 12 октября.

Сургутнефтегаз (ПОКУПАТЬ) планирует в 2019-2020гг сохранять добычу нефти на уровне 61-62 млн дивиденды - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Сургутнефтегаз по итогам 2017 года добыл 60,54 млн тонн нефти, снижение по сравнению с 2016 годом вызвано соглашением ОПЕК+. Компания заявляла план добычи в 61,4 млн тонн на 2018 год.

Мировые рынки

Вчерашний торговый день на мировых фондовых рынках прошел в слабопозитивном ключе: американские фондовые индексы завершили день ростом в рамках 0,3%, MSCI EM прибавил 0,2% при околонулевой динамике MSCI World. Однако сегодня в Азии настроения ухудшились – большинство фондовых индексов региона демонстрируют отрицательную динамику, фьючерсы на американские индексы снижаются на 0,4-0,5%.

Доходности десятилетних treasuries на фоне вчерашней публикации сильного ISM в сфере услуг США и выступления главы Федрезерва Дж.Пауэлла продемонстрировали заметный роста, обновив многолетние максимумы и превысив сегодня с утра отметку в 3,20%. Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних treasuries и TIPS) подрос до 2,16%.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

В среду индекс Мосбиржи (+1,8%) перешел в фазу быстрого роста и в течение дня обновил исторический максимум на фоне возвращения позитивной динамики на мировые площадки на новостях из Италии и росте котировок нефти. Обновили исторический максимум акции Роснефти.

Активно росли бумаги нефтегазового сектора. Сильнее всех подорожали акции Газпрома (+4,2% - максимумы весны 2016г.), Роснефти (+4,2%), Новатэка (+3,2%), Газпром нефти (+2,9%), Лукойла (+2,8%) и Татнефти (ао: +1,5%, ап + 2,7%).

В бумагах финансового сектора в «минусе» завершили день акции Сбербанка (ао: -0,6%; ап: -0,6%).

В секторе металлургии в лидерах роста акции ММК (+4,5%), НЛМК (+3,1%), Северстали (+1,9%), снижались бумаги Алросы (-0,4%).

В электроэнергетике поддержку акциям Россетей (ао +0,7%) продолжают оказывать новости о подготовке допэмиссии, цель которой снижение доли государства в компании до 75% плюс одна акция, также инвесторы рассчитывают на рост дивидендов. Хорошую динамику в секторе показали и акции РусГидро (+2,1%), снижались бумаги Интер РАО (-0,7%).

Роман Антонов
Товарные рынки

Котировки Brent в среду вышли в зону 85-90 долл./барр., вопреки крепнущему доллару. Поддержку оказал блок американской статистики. В первую очередь, отметим недельный отчет Минэнерго США по рынку энергоносителей в стране: сильный рост запасов сырой нефти (+7,98 млн барр.) сопровождался ростом импорта нефти (+1,08 млн барр./сутки) при сохранении высокой загрузки НПЗ. Снизились и запасы нефтепродуктов.

Опасения по поводу поставок иранской нефти, по нашему мнению, продолжают оставаться ключевым фактором удержания котировок, однако накопленная перекупленность по-прежнему сдерживает рост и требует новостной поддержки. Пока считаем верхнюю часть зоны 80-90 долл./барр. по Brent актуальным диапазоном.

Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Рост долларовых ставок и крепкий доллар способствуют спаду аппетиту к риску на мировых рынках. Вчерашняя публикация сильных ISM в сфере услуг США (61,6 пунктов, - это близко к историческому максимуму, наблюдавшемуся в августе 1997 году; консенсус-прогноз Рейтер составлял 58,1 пунктов), и данных ADP по заметному приросту числа рабочих мест в частном секторе (230 тыс. в сентябре при прогнозе в 187 тыс.), а также выступление главы Федрезерва Дж. Пауэлла способствовали импульсу к росту доходностей UST и дальнейшему укреплению доллара, подняв и рыночные инфляционные ожидания по США. Отметим, что в своем вчерашнем выступлении Дж. Пауэлл охарактеризовал текущие ставки как по-прежнему стимулирующие («accommodative»), добавив, что ФРС постепенно подходит к точке, где уровень ставок будет нейтральным, и может превысить этот уровень. Текущий прогноз FOMC по ставкам предполагает еще одно повышение до конца этого года (рынок уже практически полностью учитывает данный сценарий) и три повышения ставки в следующем году. Согласно фьючерсам на ставку, вероятность не менее трех повышений ставки в следующем году рынок в начале сентября оценивал в величину менее 10%, в начале текущей недели примерно в 20%, а после вчерашнего дня уже в 30%.

Сегодня в Азии доходность десятилетних госбумаг США превысила отметку в 3,2%, обновив многолетние максимумы. Заметный рост доходностей на долговых рынках США добавился к списку факторов, сдерживающих риск-аппетит (торговые ограничения США-Китай, ситуация с бюджетом Италии, значительный рост нефтяных котировок, общее укрепление доллара на FX). На сегодняшний день в целом общие настроения на глобальных рынках мы оцениваем как умеренно-негативные: азиатские рынки под давлением, заметно снижаются фьючерсы на индексы США и Европы.

Что касается российского рынка, то вчерашний торговый день прошел для российских акций в весьма позитивном ключе – индекс Мосбиржи прибавил 1,8%, протестировав зону 2500-2510 пунктов. Сегодняшнее ухудшение настроений на глобальных рынках способно удерживать индекс МосБиржи в зоне 2480-2500 пунктов, - подвергнуться волне фиксации прибыли могут, в первую очередь, внутренние сектора.

Михаил Поддубский

FX/Денежные рынки

Российский рубль в последние две торговые сессии находится под умеренным давлением – пара доллар/рубль постепенно возвращается ближе к отметке в 66 руб/долл. Схожую динамику демонстрирует и в целом основная группа валют развивающихся стран. За последние два дня российский рубль ослаб на 1,4%, в то время как мексиканский песо, южноафриканский ранд, турецкая лира снизились по отношению к доллару на 1,7-3%.

Умеренное давление на валюты EM может оказывать текущая тенденция к росту доходностей на долговых рынках. Сегодня в Азии доходности десятилетних бумаг превысили отметку в 3,20%, обновив многолетние максимумы. Вероятно, ключевой причиной роста доходностей UST стало вчерашнее выступление главы Федрезерва Дж.Пауэлла, в котором руководитель регулятора охарактеризовал текущие ставки как по-прежнему стимулирующие («accommodative»), добавив, что ФРС постепенно подходит к точке, где уровень ставок будет нейтральным, и может превысить этот уровень. Текущий прогноз FOMC по ставкам предполагает еще одно повышение до конца этого года (рынок уже практически полностью учитывает данный сценарий) и три повышения ставки в следующем году. Согласно фьючерсам на ставку, вероятность не менее трех повышений ставки в следующем году рынок в начале сентября оценивал в величину менее 10%, в начале текущей недели примерно в 20%, а после вчерашнего дня уже в 30%.

Из внутренних новостей отметим вчерашнюю публикацию информационного сообщения Минфина РФ, в котором министерство оценило объем дополнительных нефтегазовых доходов на ближайший месяц в размере 475,7 млрд руб. Напомним, что ЦБ РФ в сентябре объявил, что до конца года не будет осуществлять покупки валюты для Минфина на открытом рынке - фактически происходит перевод валюты из своих резервов на счет Казначейства, соответственно, объем ЗВР не меняется. Влияние новости на валютный курс – практически нулевое.

Рост доходностей на долговых рынках может оказывать давление на всю группу валют развивающихся стран. Для пары доллар/рубль при таком сценарии ориентирами могут стать уровни 66-66,50 руб/долл.

Михаил Поддубский
Еврооблигации

Вчера российские евробонды, как и вся группа суверенных еврооблигаций ЕМ находилась под давлением роста доходности UST-10 выше 3,20% (+12 б.п. за день). Доходность Russia`28 в среду выросла до 4,91% (+1 б.п.). Рост доходности UST-10 до семилетнего максимума спровоцировали комментарии председателя ФРС Джером Пауэлла о том, что текущий уровень ставок еще далек от нейтральности. Кроме того инвесторы сокращают позиции гособлигациях США в преддверии выборов в Сенат, результаты которых могут привести к изменению внутренней и внешней экономической политики США.

Российские евробонды в ближайшие дни будут находиться под давлением роста доходности UST-10.

Облигации

В среду цены российских гособлигаций снижались на фоне ослабления аппетита инвесторов к активам развивающихся стран и резкого роста доходности UST-10. Кривая доходности ОФЗ на участке срочностью 4 – 15 лет сместилась вверх на 6 б.п. Высокие цены на нефть и ослабление санкционных рисков не смогли удержать российский рынок от коррекции.

В условиях ухудшающейся конъюнктуры внешних рынков спрос на аукционах Минфина оказался слабым. ОФЗ серии 26223 с погашением в феврале 2024 г. были размещены в объеме 7,4 млрд руб. со средневзвешенной доходностью 8,29% при плановом объеме размещения 10 млрд руб. От размещения ОФЗ серии 25083 с погашением в декабре 2021 года Минфин отказался из-за отсутствия спроса по приемлемым уровням доходности. Позднее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин в условиях профицита бюджета не видит необходимости в размещении ОФЗ на слабом рынке. Высокая стоимость заимствований не устраивает Правительство. Минфин будет смотреть на рыночную конъюнктуру и готов сократить план размещения ОФЗ в 2018 г.

Ожидаем, что рост доходности UST-10 и укрепление доллара приостановят ралли в ОФЗ. Поддержать спрос на российские гособлигации на вторичном рынке может сокращение предложения новых ОФЗ со стороны Минфина РФ.

Дмитрий Монастыршин
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418808 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей