Почему вдруг курс рубля стал неожиданно падать?

  4 октября 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
И, действительно, это удивительно. Ведь, с точки зрения прогнозов Сбербанка, г-на Орешкина, Открытия, БКС, Deutsche Bank и прочих авторитетов, "вставших по тренду" в своих прогнозах, рубль должен идти дальше - на 64, 63, 62, 60, а то и на 55. Может быть стоит немного подождать? Возможно. Тем не менее, рубль падает. Для нас в этом нет ничего удивительного. Рубль посидел на своей предыдущей вершине, оперся на апканал и пошел дальше по тренду - по доллару вверх. А чего бы не пойти, если сам доллар растет против всего и вся на форексе. Почему растет доллар? Потому что растет доходность американских облигаций. Почему она растет? Потому что растет американская экономика и инфляционные ожидания - а за ними ожидания роста процентных ставок и номинальной доходности доллара.

Доллар

Доллар достиг 11-месячного максимума к иене и вырос к другим основным валютам в четверг при поддержке роста доходности госбумаг после оптимистичных данных и комментариев главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Пауэлл сказал вчера, что ФРС может повысить ставки выше “нейтрального” уровня, поскольку “впечатляюще оптимистичная” экономика США продолжает расширяться. А президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил в интервью Financial Times, что американская экономика достигла таких темпов роста, что Федрезерву, возможно, "потребуется занять несколько ограничивающую позицию". По его мнению, сильный рост ВВП и инфляция, достигшая таргетируемого уровня в 2%, могут привести к тому, что дальнейшее снижение и без того рекордно низкого уровня безработицы может оказать повышательное давление на потребительские цены.

Поддержку доллару также оказали и данные об активности сектора услуг. Индекс PMI в в секторе услуг экономики США вырос в сентябре до 61.6 пункта с 58.5 пункта месяцем ранее, показали данные Института менеджеров по поставкам (ISM). Число рабочих мест в частном секторе США в сентябре увеличилось на 230 000 после роста на пересмотренные 168 000 в предыдущем месяце, свидетельствуют данные компании Automatic Data Processing Inc. Официальный отчет по рынку труда США будут обнародован в пятницу. Аналитики в среднем прогнозируют, что количество рабочих мест в экономике увеличилось за минувший месяц на 184 тыс., а безработица опустилась с 3.9% до минимальных с 1969 года 3.8%.

Индекс доллара к корзине шести основных валют поднимался до максимума шести недель в 96.116 вчера, а сегодня корректируется до 95.90. Доходность гособлигаций Казначейства США взлетела сегодня до максимума семи лет в 3.2249 (вы только вдумайтесь в эту цифру), а сейчас корректируется до 3.2059. Да с такой доходностью доллар от уровня Y115 камня на камне не оставит и за пару недель взлетит до 120 иен, что уж тут говорить о развивающихся рынках. И не нужно забывать, с чего весь этот шторм начался на ЕМ в апреле сего года.

Почему вдруг курс рубля стал неожиданно падать?


Элементарный пример: вы возглавляете пенсионный фонд размером в 10 миллиардов долларов. Какие облигации вы предпочтете - надежные американские, приносящие 3.20% годовых, защищенные твердой резервной валютой номер один в мирен, или же российские, номинированные в нестабильном рубле и приносящие 8.70% годовых? Ответ напрашивается сам собой, тем более если заглянуть в уставные документы фонда. Вот такие потоки капитала, направляющиеся сейчас в США и определяют курс рубля, а не санкции, нефть, интервенции Минфина РФ, слова и прогнозы чиновников

Рубль

Рубль сегодня существенно подешевел, отражая динамику форекса, где ЕМ-валюты падают против доллара США на фоне многолетних максимумов американских госбумаг, что может ускорить переток капиталов с развивающихся рынков в безопасные, но высокодоходные долларовые активы. Но рубль все еще ощущает уверенную поддержку нефтяного ралли, поэтому может выглядеть лучше аналогов благодаря очередным рекордам нефти: североморская смесь Brent в последние сутки выходила на уровень $86.74 за баррель впервые с октября 2014 года, текущие котировки - вблизи $86.25. Выскоие налоговые платежи также должны поддержать рубль. Так что возврат к 70 - это, наверное, в ноябре.

Пара доллар/рубль расчетами “завтра” к 11:15 мск торгуется по 66.19, и рубль теряет 0.5% от уровня предыдущего биржевого закрытия. Евро расчетами “завтра” сейчас у отметки 76.03, и против него рубль теряет полпроцента. Ряд валют ЕМ-сегмента сегодня обновили многолетние минимумы, сейчас среди них также преобладает отрицательная динамика. Нефть подорожала примерно на 17% с середины августа на опасениях, что Саудовская Аравия и Россия не смогут компенсировать падение поставок из Венесуэлы и Ирана. Однако некоторые аналитики начали сомневаться, не стало ли это ралли чрезмерным. Дело в том, что запасы нефти в США выросли по итогам прошлой недели на 7.975 млн баррелей, до 403.964 млн баррелей. Это рекордные темпы роста запасов с начала текущего года.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418850 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018