Распродажи на рынке долга могут скоро обвалить рынки акций

В последнее время всё внимание инвесторов приковано к рынку итальянского долга и казначейских облигаций США, где распродажи усиливаются с каждым днём. За последние сутки ситуация обострилась настолько, что начала угрожать стабильности рынков акций. Доходность 10-летних казначейских облигаций США взлетела до нового максимума за семь лет, превысив 3.2%, а 30-летних приблизилась к отметке 3.8%. Последний раз такие значения наблюдались в разгар долгового кризиса в Европе в 2011 году.

Вслед за распродажами на рынке долга США пошла цепная реакция по всему миру. Уже вчера начались проблемы в азиатском регионе, он падает второй день, начались продажи на рынке долга Японии и усилились продажи на рынке периферийной Европы. Так, доходность 10-летних облигаций Италии тоже обновила максимумы текущего года, хотя до пиков паники 2011 ещё далеко. Раньше подобная ситуация быстро приводила к обвалу на рынках акций, но сейчас они пока держатся, что странно. А держатся они потому, что пока нет продаж в сегменте “мусорных” облигаций США, объём которых уже превысил 2.7 трлн. долларов, и не совсем понятно, кто и почему их держит. Спред в доходности между казначейскими облигациями Минфина США и мусорными облигациями уже достиг рекордных 310 базисных пунктов, но распродаж пока нет. В любом случае, ввиду сжатия ликвидности и роста ставок, дальше будет только хуже, и как только начнут распродавать “мусор”, следом полетят вниз и цены на все рисковые активы.

Самое интересное в том, что уже давно доходность 2-хлетних облигаций США превышает среднюю дивидендную доходность американского фондового рынка, а значит, ни один разумный инвестор не будет сейчас покупать американские акции, пока риск по ним не будет переоценён путём коррекции.

Сводный индекс азиатского региона после вчерашних потерь почти в 2% сегодня просел ещё на 1.5%. Фондовые индексы Франции и Великобритании падают на 1%, на бирже Германии потери пока скромные, около 0.3%. Фьючерсы на основные американские индексы теряют 0.5%. От дальнейших распродаж на рынке долга по всему миру первым делом может пострадать Европа и конечно все фондовые рынки и валюты развивающихся стран.

Российский фондовый рынок после вчерашних рекордов тоже корректируется, хотя никакой паники нет. Так, рублёвый индекс Московской Биржи теряет 0.5%, отступая до 2482 пунктов, а валютный РТС снижается уже на 1.4%, откатываясь до 1180 пунктов. Пока российским активам оказывают существенную поддержку рекордно высокие цены на нефть, которые уверенно держатся на 4-хлетнем максимуме, но так будет не вечно.

Хуже рынка продолжают выглядеть акции Сбербанка, сегодня они теряют ещё более 1%, приближаясь к отметке 195 рублей. Недавние локомотивы российского рынка – акции Роснефти и ЛУКОЙЛа, пока теряют всего 1%. С технической точки зрения, после столь хорошего взлёта, ближайшие цели коррекции и ближайший уровень поддержки по индексу МосБиржи находятся на рубеже 2350 пунктов. ВалютныйРТС вряд ли в этом году сможет показать значения сильно выше 1200 пунктов, а риски коррекции в район 1000-900 пунктов остаются высокими

На рынке сырья в отсутствие китайских инвесторов сохраняется стабильность, но риски дальнейшей коррекции остаются высокими. Индекс промышленных металлов сегодня показывает почти нейтральную динамику, и второй день подряд выделяются лишь цены на алюминий, прибавляющие ещё 1.5%. Взлёт цен на алюминий связан с тем, что норвежская металлургическая компания Norsk Hydro сообщила о полной остановке на неопределенный срок самого крупного в мире глиноземного комбината Alunorte в Бразилии. Драгоценные металлы тоже торгуются вблизи вчерашнего закрытия. Цена тройской унции золота консолидируется на рубеже 1200$. А вот цены на нефть пока уверенно держатся на четырёхлетних максимумах. Стоимость барреля нефти марки Brent остаётся выше 86$.

Российский рубль в паре с долларом сегодня вновь потерял почти 0.7%, достигнув 66.3. Ввиду назревающих более сильных распродаж на рынке долга в странах с развитыми экономиками, с прицелом до конца года, вероятность падения рубля в паре с долларом до 70 и даже выше пока остаётся высокой. Сам же индекс Доллара (DXY) уже превысил 95,5. С учётом растущих рисков в банковском секторе ЕС и будущих проблем на рынке долга периферийной Европы, риски дальнейшего снижения европейской валюты остаются высокими. Пока ключевая валютная пара евро/доллар зубами цепляется за очень важный уровень поддержки на отметке 1.15, пробой которого оправит эту пару в диапазон 1.10-1.05

Ситуация на мировых финансовых площадках в последние дни резко ухудшилась, поэтому риски быстрой и глубокой коррекции на рынках акций сейчас очень высоки. Самое время фиксировать позиции на рынках акций и перекладываться в защитные активы.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418891 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32